8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как ускорить очередь на земельный участок для многодетной семьи?

Мне по закону так как я мнагодетная мать пречитается участок в очереди я 2408, как мне ускорить очередь

08 марта 2017, 08:46, Елена, г. Санкт-Петербург
Максим Воронин
Максим Воронин
Юрист, г. Санкт-Петербург

В соответствии со ст.1 Закона Санкт-Петербурга «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ИЛИ ДАЧНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ» (далее — Закон):

Граждане обладают правом на приобретение бесплатно в собственность для индивидуального жилищного или дачного строительства без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов земельных участков, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, земельных участков, находящихся в федеральной собственности, полномочия по управлению которыми переданы Санкт-Петербургу в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которыми в соответствии с земельным законодательством вправе распоряжаться органы государственной власти Санкт-Петербурга (далее — земельные участки), в случаях и порядке, установленных настоящим Законом Санкт-Петербурга.
Земельные участки предоставляются гражданам в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга в случае, если граждане имеют трех и более детей (в том числе находящихся под опекой или попечительством, а также пасынков и падчериц) в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними и являющихся членами семьи указанных граждан, имеют место жительства в Санкт-Петербурге и не лишены родительских прав в отношении указанных детей.

В соответствии с п.1,2, ст.3 Закона:

1. Земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются бесплатно в собственность гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты подачи гражданами заявлений о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства с учетом положения пункта 3 настоящей статьи.
2. Земельные участки для дачного строительства предоставляются бесплатно в собственность следующим категориям граждан:
гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в земельных участках для дачного строительства;
гражданам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в случае подачи ими заявления о предоставлении земельного участка для дачного строительства;
гражданам, состоявшим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, подавшим в период нахождения на указанных учетах заявления о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства и снятым с указанных учетов, в случае подачи ими заявления о предоставлении земельного участка для дачного строительства.
Земельные участки для дачного строительства предоставляются бесплатно в собственность в порядке очередности исходя из даты принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в земельных участках для дачного строительства с учетом положения пункта 3 настоящей статьи.

Как следует из п.3, ст.3 Закона:

В первоочередном порядке земельные участки для индивидуального жилищного или дачного строительства предоставляются гражданам, имеющим трех и более детей, в числе которых ребенок-инвалид (дети-инвалиды), и гражданам, имеющим пять и более детей

Как указано в п.1,2 ст. 3-1 Закона:

1. Гражданам, указанным в пункте 2 статьи 3 настоящего Закона Санкт-Петербурга, предоставляется право выбора между предоставлением им бесплатно в собственность земельного участка для дачного строительства и предоставлением дополнительной меры социальной поддержки.
2. Земельный капитал в Санкт-Петербурге устанавливается в размере 300000 рублей и предоставляется гражданам однократно на основании Земельного сертификата.
Размер земельного капитала в Санкт-Петербурге подлежит ежегодной индексации путем умножения на коэффициент, размер которого не ниже индекса роста потребительских цен, применяемого при формировании бюджета Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год и плановый период. Коэффициент устанавливается Правительством Санкт-Петербурга с учетом требований, установленных настоящим Законом Санкт-Петербурга.
Земельный капитал в Санкт-Петербурге предоставляется в размере, установленном на дату обращения за получением дополнительной меры социальной поддержки.
Гражданам, получившим Земельный сертификат, размер земельного капитала в Санкт-Петербурге не индексируется.

В соответствии со ст.6 Закона:

Правительство Санкт-Петербурга осуществляет следующие полномочия в сфере предоставления земельных участков гражданам для индивидуального жилищного или дачного строительства, а также предоставления им дополнительной меры социальной поддержки: формирует в порядке, устанавливаемом Правительством Санкт-Петербурга, адресную программу предоставления земельных участков гражданам бесплатно в собственность для индивидуального жилищного или дачного строительства, включающую в себя земельные участки, которые в соответствии с действующим законодательством могут быть предоставлены для индивидуального жилищного или дачного строительства, и обеспечивает образование указанных земельных участков за счет средств бюджета Санкт-Петербурга;
определяет порядок ведения учета граждан в качестве нуждающихся в земельных участках для дачного строительства;
определяет порядок подачи гражданами заявлений о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства;
определяет порядок принятия решений о предоставлении земельных участков гражданам бесплатно в собственность для индивидуального жилищного или дачного строительства;
устанавливает порядок направления средств земельного капитала в Санкт-Петербурге на приобретение земельного участка для дачного строительства на территории Российской Федерации.

Таким образом, предоставление участков производится исходя из очередности. Срока предоставления земельного участка Законом не определено.

Согласно официальной информации, размещенной на сайте Администрации Санкт-Петербурга, по состоянию на 01.10.2016:

— количество многодетных семей, обратившихся с заявлением о предоставлении земельного участка для дачного строительства (стоящих в очереди) – 29 827 семей,
— количество многодетных семей обладающих приоритетным правом на предоставление земельного участка: 1 494 (из них имеющих 5 и более детей – 579 семей, имеющих в своем составе детей-инвалидов – 915 семей).

При этом за период с 2012 по сентябрь 2016 года многодетным семьям Санкт-Петербурга были предоставлены 2000 земельных участков, в том числе: 98 семьям для индивидуального жилищного строительства, 1902 семьям для дачного строительства.

Из этого можно сделать вывод, что земельного участка, в случае отсутствия у Вас первоочередного права на предоставление земельного участка (п.3, ст.3 Закона) Вам придется ждать достаточно долго.

Однако Вы можете воспользоваться мерой поддержки и получить «Земельный капитал в Санкт-Петербурге» в размере 300 000 рублей. Это не должно занять много времени.

В соответствии с Порядком предоставления сертификата «Земельный капитал в Санкт-Петербурге», утв. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13 декабря 2011 г. N 1669 (далее — Порядок):

Для получения сертификата граждане (представители граждан) представляют в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства (далее — администрация района) заявление о предоставлении сертификата (далее — заявление) по форме, утвержденной Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга.
Заявление может быть подано гражданином (представителем гражданина) в администрацию района посредством обращения в Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг".(п.4 Порядка).
Решение о предоставлении сертификата принимается администрацией района на основании следующих документов:
документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и членов его семьи (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выданное на период его замены);
свидетельств о рождении детей в возрасте до 18 лет;
свидетельства о браке гражданина с матерью (отцом) пасынка, падчерицы гражданина (в отношении пасынков, падчериц);
акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (в отношении детей, находящихся под опекой или попечительством);
решения суда об усыновлении (при наличии);
свидетельства об усыновлении (в случае усыновления ребенка в возрасте до шести месяцев);
документов, содержащих сведения о месте жительства гражданина и членов его семьи в Санкт-Петербурге (справка о регистрации по месту жительства (форма 9) либо решение суда об установлении места жительства в Санкт-Петербурге) (в случае отсутствия в документе, удостоверяющем личность гражданина, сведений о месте жительства в Санкт-Петербурге);
свидетельства о смерти владельца сертификата (в случае подачи супругом(ой) владельца сертификата заявления о выдаче нового сертификата);
документов, удостоверяющих личность и полномочия представителя гражданина (в случае подачи заявления и документов представителем гражданина) (п.5 Порядка).
В течение десяти рабочих дней со дня приема заявления принимает решение о предоставлении сертификата или об отказе в предоставлении сертификата.
О принятом решении администрация района информирует гражданина (представителя гражданина) в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения (в случае принятия решения о предоставлении сертификата информирует о времени и месте предоставления сертификата).
Решение о предоставлении сертификата оформляется распоряжением администрации района (п.6.2 Порядка).
Не позднее 20 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении сертификата осуществляет предоставление сертификата (п.6.3 Порядка).

Таким образом, за 30 дней с момента обращения в МФЦ Вам обязаны выдать земельный сертификат в размере 300 000 рублей.

Этим же Постановлением Правительства Санкт-Петербурга утвержден порядок распоряжения средствами земельного капитала. Как следует из п.3 порядка распоряжения средствами земельного капитала:

Распоряжение средствами земельного капитала осуществляется владельцем сертификата путем представления в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства (далее — администрация района) в срок, не превышающий трех лет с даты предоставления сертификата, заявления о распоряжении средствами земельного капитала (далее — заявление) по форме, утвержденной Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга (далее — Комитет), содержащего волеизъявление владельца сертификата на направление средств земельного капитала на приобретение земельного участка.

Земельный участок выбираете самостоятельно.

Можно подобрать участок за 300 000, можно дороже, добавив личные средства.

Это единственный вариант ускорить меры поддержки.

08 марта 2017, 13:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как ускорить очередь по предоставлению бесплатного земельного участка многодетной семье?
Мы (многодетная семья из 5 человек) состоим в очереди на получение бесплатного земельного участка для многодетной семьи в Пушкинском районе (для ИЖС). В очереди 1200+ человек. Вставали на учет в Администрации Пушкинского г.о. Администрация Пушкинского г.о. на своем сайте не публикует Книгу регистрации многодетных семей, поставленных на учет в Администрации Пушкинского муниципального района в целях получения в собственность бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства (далее - Книга) с 2017 года. Последняя многодетная семья, которая получила земельный участок в 2017 году находится в очереди под 490 номером. Судя по Перечню земель, для предоставления многодетным семьям Пушкинского муниципального района в 2019 году в целях реализации Закона Московской области от 01.06.2011 № 73/2011-03 «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», за 2019 год Администрацией было выделено всего 15 участков многодетным семьям. Произведя несложные расчеты можно понять, что землю при такой «ускоренной» работе Администрации мы получим примерно через 49 лет - срок не укладывается ни в какие рамки. Вопрос: подскажите, пожалуйста, как можно ускорить работу Администрации Пушкинского городского округа в выделении земельных участков для многодетных семей? Может быть можно самим заняться поиском свободных участков и их оформлением, после чего просто согласовать получение в Администрации? Или начать писать письма в Администрацию и выше? Или может быть есть другие механизмы получения земельного участка или денежного эквивалента? Жилищный вопрос строит остром концом к нам...
17 января, 20:31, вопрос №2962098, Чингиз Гатятулин, г. Пушкино
6 ответов
Земельное право
Отказано в постановке в очередь на земельный участок многодетным семьям Лен.область Кировск
Здравствуйте, отказано в постановке в очередь на земельный участок многодетным семьям с формулировкой не подтвержден факт постоянного проживания, Штамп в паспорте стоит не давно, года 1,5, до этого проживали в квартире находящейся в собственности на этой же территории более 7 лет, но была оформлена регистрация по месту пребывания 2 раза по 5 лет. Справка формы №3 была предоставлена администрации но не принита ими какие шаги нужно предпринять чтобы всё таки встать в очередь Лен.область Кировск
20 сентября 2020, 13:01, вопрос №2865787, Максим, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Социальное обеспечение
Правомерно ли снятие с очереди на участок многодетной семьи, если старшему сыну исполнилось 23 года?
Находился в очереди, на выделение земельных участков многодетным семьям с 2012-го года по 2017 год. Старший сын вырос, достиг 23-х лет , и не обучается. С очереди сняли. Мотивируют тем, что статус многодетной семьи потерял. Вопрос: Правомерно ли меня сняли с очереди? И .. есть ли какая компенсация, кто оказался в моей ситуации? Спасибо.
10 февраля 2018, 03:43, вопрос №1903060, Вэтта, г. Салехард
1 ответ
Все
Я многодетная мать мне отказали в льготе земельного участка многодетным семьям из за того что у меня есть уже земельный участок приобретённый ранее имели ли они на то право
Я многодетная мать стояла в очереди на выдаче земельного участка многодетным семьям потом меня сняли с очереди так как у меня имелся на тот момент земельный участок на большой земле который я бреобретала за свои деньги .Участок покупала 2006году .многодетной семьёй стала 2008году имели ли ли они на то право куда мне обратиться живём в ХМАО Тюменская область г Радужный
24 июля 2017, 08:43, вопрос №1704540, Умукусум,
1 ответ
Земельное право
Законно ли снимать с очереди на земельный участок многодетную семью, отстоявшую в очереди три года?
Законно ли снимать с очереди на земельный участок многодетную семью,если она утратила статус, отстояв в очереди до этого три года?заранее спасибо
04 мая 2017, 11:59, вопрос №1629189, галина, г. Воронеж
3 ответа
Дата обновления страницы 08.03.2017