Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как доказать нелигитимность избранного правления садового товарищества

Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, как действовать в соответствии с законом в следующей ситуации. В садовом товариществе общим собранием садоводов избрано правление из семи человек, только трое из них являются членами садового товарищества, так как являются собственниками участков, остальные родственники членов товарищества. Затем на собрании этого правления избирается председатель товарищества, причем используется например СМС-голосование. Теперь это правление и председатель отказываются предоставлять протоколы членам товарищества, председателю ревизионной комиссии, отказываются созывать новое общее собрание. И совершенно не понятно как можно официально затребовать документы, так как это же садовое товарищество, у него даже договор на обслуживание Почтой России не заключен. Брать свидетелей и фиксировать факт отказа в приеме заявления на предоставление документов? Это будет достаточным основанием для обращения в суд? Подскажите, как закончить эту историю оставаясь в правовом поле и не оставаясь в дураках?

01 Августа 2013, 00:14, вопрос №156404 Анастасия, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Зандберг Мария
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая, Анастасия!

    1. п. 1 ст. 22 закона № 66-ФЗ устанавливает  что "Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избирается прямым тайным голосованием из числа его членов". В то же время ч. 1 ст. 18 того же закона устанавливает, что "Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).  Поэтому вы абсолютно правы: родственники членов правления, которые не имеют в собственности земельных участков на территории СНТ —  никак не  являются членами СНТ и уж тем более не могут быть избраны в Правление.  Это прямое нарушение закона. 

    2. ч. 2 ст. 22 66-ФЗ предусматривает только очную форму принятия решений правлением: «Заседания правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения созываются председателем правления в сроки, установленные правлением, а также по мере необходимости. Заседания правления правомочны, если на нихприсутствует не менее чем две трети его членов.Решения правления принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов правления» — поэтому никакого смс-голосования быть не может. Это так же нарушение закона. Такие решения подлежат отмене. 

    3. Для того чтобы зафиксировать факт отказа в предоставлении документов правлением или председателем пригласите участкового и свидетелей. Протокол, составленный участковым будет допустимым и достаточным доказательством в суде.  Так же не возбраняется сделать аудио- видео- запись. 

    Вам следует собрать доказательства и обратиться в суд с заявлением об обжаловании действий лиц, которые нарушают закон, а также принятых ими решений, если они нарушают ваши права и интересы. 

    01 Августа 2013, 01:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Анастасия, здравствуйте!

    В силу ст.22 ФЗ  «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» 

    Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), если уставом такого объединения не предусмотрено иное. Численный состав членов правления устанавливается общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных)

    Поэтому действительно, подобное правление не легитимное и не оно должно быть оспорено.

    В силу ст.24 того же закона

    2. Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления несут ответственность перед таким объединением за убытки, причиненные такому объединению их действиями (бездействием). При этом не несут ответственности члены правления, голосовавшие против решения, которое повлекло за собой причинение такому объединению убытков, или не принимавшие участия в голосовании.


    Поэтому Вам сейчас необходимо в присутствии свидетелей с использованием видеозаписи потребовать документы и обратиться в суд для оспаривания результатов общего собрания и самого общего собрания. Если необходимо составить документы можете обращаться.

    01 Августа 2013, 03:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте 

    Деятельность садового товарищества регламентирована ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

    Высшим  органом управления садового товарищества являетсяОбщее собрание  (ст.20 указанного закона)

    Основным документом товарищества является Устав. Порядок и условия проведениязаочного голосования устанавливаются Уставом товарищества

    На Общем собрании рассматриваются также жалобы на решения и действия членов правления, председателя правления, членов ревизионной комиссии (ревизора), членов комиссии по контролю за соблюдением законодательства. 

    Избрание Правления с нарушением указанного закона, а Правление избрано незаконно, как указали выше (ст.18 указанного закона) может быть обжаловано. 

    Жалобы могут быть рассмотрены на Общем собрании, в том числе, на внеочередном.  Внеочередное общее собрание членов товарищества  проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов такого объединения (ст.21 указанного закона)

    Кроме того, вы вправе обратиться в суд о признании недействительными решений о составе Правления, которые нарушают ваши права и законные интересы (п.1  ст. 19).

    ___________

    Таким образом, вы можете согласно указанного закона обратиться за помощью в орган местного самоуправления (Администрация района) с жалобой за неправомерные действия Правления, которое избрано в нарушении закона, которое отказывается предоставить вам документы и т.д. (возможно другие нарушения к примеру, финансовые) и просить инициировать проведение Общего собрания, или инициировать ОС большинством членов садового товарищества, пригласив представителей Администрации, или обратиться с иском в суд о нарушении ваших прав и интересов и о нарушении указанного закона. 

    01 Августа 2013, 06:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

           Здравствуйте!

           Согласно  ст. 22 Фед. закона «О садовод., огород. и дачных некоммерч. объедин. граждан» № 66-ФЗ правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избирается прямым тайным голосованием из числа его членов" , а в соответствии со ст. 18 того данного закона членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).  В связи с этим, данное правление из числа несобственников участков нелегетимно и решений никаких принимать не моежт. Согаслно закону также все решения, в том числе по принятию измененийй в устав товарищества должны приниматься открытым голосванием, в очной форме, но не по СМС, которое не факт, что отправит именно данный член правления.

    В связи с этим все решения правления, в том числе нереигирование на запрос о предоставлении докуемнтов, могут буть обжалованы в судебном порядке. Вам необходимо направить в адрес председателя письменный запрос, получить отметку о принятии, или направить заказным письмом. После этого, обжаловать данные решения, или сначала отказы в предосталвении документов в судебном порядке.

    01 Августа 2013, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Старостенко Анатолий
    Старостенко Анатолий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 275ответов
    • 87отзывов

    Здравствуйте, Анастасия.

    Не буду вам цитировать теорию в законодательстве, вы его итак уже изучили.

    Хочу вам дать практические советы исходя из жизненного опыта, специфики моей работы и судебной практики.

    1) Вам необходимо попробовать собрать инициативную группу из числа ваших сторонников.

    2) Написать заявление на имя председателя правления с подписями всех ваших сторонников с требованием предоставить документы (какие вы запрашиваете).

    Наряду с вашими требованиями в заявлении указать последовательность ваших дальнейших действий (привлечение местной администрации, обращение в суд и т.д.)

    3) Заявление лучше направит почтой заказным с уведомлением.

    4) Ждать в течение месяца.

    5) При отрицательном ответе или без ответа, пишите исковое заявление в суд и излагаете там свои требования, в том числе о не легитимности правления.

    Указываете в суде о принудительном созыве общего собрания и решения вопроса по существу.

    ВАЖНО!!!

    В суд надо писать заявление не коллективное, а от каждого недовольного садовода, тогда каждый из будет являться и заявителем и свидетеле у другого заявителя.

    Это важный момент.

    Далее по регламенту и по положениям Устава.

    С уважением, Анатолий Старостенко.

    01 Августа 2013, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соломатин Роман

    Дополню уважаемых коллег без предисловий по сути!

    Алгоритм Ваших действий следующий: 

    1. Вы готовите требование о предоставлении документов о проведении собрания (протоколов собрания, протоколов счетной комиссии и т.п.), подписываете его по возможности группой членов кооператива, передаете требование председателю, фиксируете передачу актами, видеосъемкой, дополнительно отправляете по почте ЦЕННЫМ письмом с ОПИСЬЮ и уведомлением о вручении.

    2. В случае отказа в предоставлении документов, либо отсутствии ответа, можно обращаться в суд с иском о признании незаконным решений общего собрания и одновременно ходатайствуйте перед судом о запросе указанных документов, которые Вам не представил председатель. 

    Удачи Вам!

      

    06 Августа 2013, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats