1384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Нужно ли разрешение для размещения на своем участке хоз постройки?

здравствуйте ,где я могу разместить на своем участке хоз постройку и нужно ли разрешение. п. Беково. пензенская обл.. спасибо. Сергей

05 Марта 2017, 17:46, вопрос №1561455
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Антон
1025
ответов
390
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1025ответов
  • 390отзывов

согласно градостроительному кодексу разрешение на сьроительство на хоз постройки не нужно

Разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом (за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи), проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом (далее — требования к строительству, реконструкции объекта капитального строительства), или требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации. Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

вы выбираете место и строитесь. единственное лучше отступите от границ участка не менее места и предварительно согласуйте с соседями. после постройки приглашаете кадастрового инженера составляете техплан строения и ставите на учет с одновременной регистрацией права. главное чтобы документы с землей были у вас в порядке.

05 Марта 2017, 17:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
1047
ответов
372
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

Для возведения хозяйственных строений не нужно получать разрешение на строительство, если эти постройки не используются для ведения предпринимательской деятельности. (Статья 51, часть 17). Во избежание конфликтных ситуаций с соседями при размещении таких построек следует соблюдать санитарные и противопожарные нормы. Также необходимо учитывать тот факт, что по правилам заборы между соседскими участками должны быть решетчатыми либо сетчатыми. Если вы построите капитальный сарай, который будет давать постоянную тень на чужие грядки, ваш сосед вполне сможет обратиться в соответствующие органы, в результате чего вас могут заставить перенести или снести постройку.

Для размещения хозяйственных построек нужно верно выбирать ориентиры. Чаще всего такими ориентирами являются забор и строения на участке ваших соседей. Учитывайте, что от хозяйственной постройки до границы участка со стороны улицы или до проезда должно оставаться расстояние не менее пяти метров. По СНиП 30-02-97* п.6.7*минимальные расстояния до границ соседнего участка составляют:
от дома — не меньше 3 метров;
от помещения для птицы и мелкого скота — от 4 метров;
от других хозпостроек — от 1 метра;
от стволов деревьев (среднерослых) — от 2 метров, для высокорослых — от 4 метров;
от различных кустарников — не менее 1 метра.
Если вы решите на даче построить сауну, то минимальное расстояние от нее до других строений должно составлять 8 метров; такие же требования предъявляются к расположению туалета и компостной ямы. Вообще, деликатный вопрос размещения уборной на дачном участке лучше согласовать с соседями заранее. Как показывает практика, туалет лучше всего размещать у северной стороны самого крупного хозяйственного помещения. Не стоит также складировать мусор возле соседской территории, его нужно закапывать в одобренном с соседями месте или вывозить.

www.moriv.ru/artikles/2955/

05 Марта 2017, 17:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Роман
306
ответов
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для начала строительства нужны следующие документы:

1. Необходимо заявление, в котором нужно изложить просьбу о строительстве здания на земельном участке;

2. Обязательна копия такого документа, как свидетельство о регистрации Вашего права собственности на землю;

3. Нужна копия кадастрового плана Вашего участка;

4. При соответствующей ситуации – копия договора о совершении купли-продажи участка;

5. Обязательна копия личного паспорта;

6. Обязательно ходатайство, полученное в местной администрации;

7. Полученная в местной администрации справка о том, что на земельный участок не накладывалось арестов и запретов;

8. Ситуационный план должен быть заверен администрацией и приложен к пакету документов;

9. Подтверждённые согласования со службами (электросеть, газовая, «Ростелеком»);

10. Проект отстраиваемого помещения, включая схемы планировочной организации земельного участка.Пакет документов нужно отдавать в районный отдел архитектуры. Для того, чтобы подготовить разрешение на строительство, требуется 1 месяц. Разрешение подготавливается и выдаётся заявителю в 3 экземплярах. Срок действия разрешения – 10 лет. Местное управление архитектуры утверждает проект и возвращает его вместе с разрешением землевладельцу.Для пункта 10 существуют определённые рекомендации. Для такой формы существует лицензия, подтверждающая права на составление проектов для зданий и сооружений. Заказывать план можно у фирмы, обладающей необходимой лицензией. Документ с отпечатанным подробным чертежом заверяется на каждом листе синей печатью. Копия лицензии с разрешением на проектирование прикладывается к чертежу. Составление чертежа может провести сам землевладелец – аккуратно, от руки или в специальной программе. Разрешение нужно не всем видам построек. Если ранее на земельном участке не было никаких построек – согласно п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса, разрешение на строительство не нужно. Не требуют разрешения при строительстве нежилых зданий, служащие дополнительным помещением. Если речь идёт о реконструкции помещений, то предъявляет другие требования к такой работе. Обязательно разрешение для капитальной реконструкции, то есть – «под снос».

05 Марта 2017, 17:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.