Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

долг по алиментом

у меня образовался большой долг по алиментам. Хотя я платил их периодически. С суммой долга я не согласен. Суд.пристав требует выплачивать долг по 6 тыс. руб ежемесячно. как можно решить эту проблему?

31 Августа 2012, 15:23, вопрос №15614 валера, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте Валерий. Согластно частей 4 и 5 ст. 113 Семейного кодекса РФ, размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и(или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

    Таким образом, имеется два варианта развития ситуации:

    - обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера задолженности, если она рассчитана приставом правельно, но исходя из Вашего материального или семейного положения, существенно нарушает Ваши интересы;

    - обжалоть действия судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности или в суд в том, случае если считаете, что приставом допущены нарушения при определении размера задолженноти по алиметам и она рассчитана не верно.

    31 Августа 2012, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    можно ли использовать сразу 2 варианта?и в каком порядке?

    31 Августа 2012, 16:11
  • Юрист - Бегичева Елена

    Теоритически это возможно, я бы не советовала Вам обращаться в суд с этими заявлениями одновременно, поскоку Ваша позиция по вопросу правельности расчета задолженнисти противоречива.

    31 Августа 2012, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats