240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Должно ли предприятие продолжать платить дивиденды детям, после смерти родителей - владельцев акций?

У меня отец работает на предприятии нефтяном. Там им давали акции много лет назад. По ним он получает дивиденды. Акции переходят по наследству детям как известно. Но вышло так что менялись генеральные директора предприятия и лет пять назад моего отца обманули на предприятии, сказали что его уволят с предприятия если он не подпишет бумагу о том что после его смерти акции переходят обратно предприятию. Он будучи человеком не подкованным юридически и испугавшись увольнения подписал этот договор. Но теперь он против этого и хотел бы написать завещание на акции чтобы они после смерти принадлежали дочери его. Но он боится что даже если он напишет завещание на эти акции , то предприятие отберет их или не будет выплачивать дивиденды по ним в силу того что он подписал тот договор .

И вообще как по закону, должно ли предприятие продолжать платить дивиденды детям после смерти родителей владельцев акций?

04 Марта 2017, 21:07, вопрос №1560833
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
8,9
Рейтинг Правовед.ru
16106
ответов
6370
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

надо конечно видеть документ, который он подписан, но исходя из Ваших слов это завещание, а завещание ваш отец в любой момент может изменить и никто об этом не узнает.

Статья 1119. Свобода завещания
1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

да, предприятие обязано платить дивиденды собственнику ценных бумаг (акций).

04 Марта 2017, 21:14
q Отблагодарить
0 0
Виктория
клиент, г. Новороссийск

я конечно не видела этого документа, но думаю что на работе врядли могли заставить писать завещание, тем более что он не один подписал какой то документ об отказе от акций после его смерти. Видимо они сами составили какую -то форму документа, а работников заставили лишь подписать эту бумагу. Многие работники испугавшись увольнения подписали эти бумаги. А многие посчитали это незаконным и не подписали. Но отец подписал и теперь очень переживает что после его смери предприятие может на основании этой бумаги, которую он подписал лишить его акций и его детей наследников этих акций соответственно. Поэтому он хочет сейчас написать завещание на эти акции, чтобы завещать их детям, но боится что их отнимут у детей или не будут платить дивиденды.

04 Марта 2017, 21:32
8,9
Рейтинг Правовед.ru
16106
ответов
6370
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Электросталь
Общаться в чате

пусть возьмет у реестродержателя выписку что собственник акций и подарит дочери.

04 Марта 2017, 21:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут