8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если наследник участка не хочет быть членом ДНТ?

Что делать если наследник не хочет быть членом ДНТ? Участок оформлен умершим в собственность. И что в этом случае с долгами по сборам?

04 марта 2017, 09:23, Вера Федоровна, г. Москва
Анна Филина
Анна Филина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день. Если наследник отказался от наследства, то тогда — это выморочное имущество и в права наследования вступает государство. Если же наследник принял наследство, но не хочет быть членом ДНТ, то тогда вы можете взыскивать с него долги по сборам, т.к. к нему переходят все права о обязанности после смерти наследодателя

ГК РФ

Статья 1151. Наследование выморочного имущества
1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
Статья 1152. Принятие наследства
1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Статья 1112. Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
04 марта 2017, 10:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Семенюк
Светлана Семенюк
Юрист,

Здравствуйте!

Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства регулируются в том числе и Федеральным законом РФ «О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН» от 15.04.1998г. № 66-ФЗ

пунктом 6) части 2 ст.19 указанного закона говорится об обязанности членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи. Статьёй 18 пп.4 и 5 указанного закона предусмотрено, что вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.

Иными словами можно сказать, что уплачивать членские взносы в объединение днт
обязаны только его члены, которые стали таковыми на общем собрании с выдачей в
подтверждение данного факта членской книжки. Однако вступление в члены днт — процедура сугубо добровольная, как-либо принудить к этому человека нельзя. А вот если предыдущий собственник был членом днт и его земельный участок перешёл по наследству к его наследникам — в этом случае можно предъявить иск от лица днт к наследникам о взыскании задолженности по членским взносам, но не более за 3 предыдущих года (таков общий срок исковой давности — ст.196, 200 Гражданского кодекса РФ) В соответствии со ст. 1110 Гражданского кодекса при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое. Это означает, что к наследникам вместе с имуществом переходят и все долги наследодателя.

04 марта 2017, 11:25
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Что делать, если наследник написал заявление на вступление в наследство и не оформляет документы?
Что делать если наследник написал заявление на вступление в наследство,а оформлять не оформляет документы на себя. Приходят квитанции на оплату ЖКХ на умершего человека который завещал свою долу наследнику, а наследник не платит ЖКХ.
08 января 2018, 19:24, вопрос №1864793, Виталий, г. Липецк
1 ответ
Наследство
Что делать, если наследники не могут договориться о разделе имущества?
После смерти гражданского мужа мой несовершеннолетний ребенок и дочь от первого брака вступили в наследство. Последняя написала доверенность на оформление сделок и представления ее интересов брату покойного. Тот в свою очередь тормозит все дело, а долги по кредитам, коммунальные долги растут.он предложил мне отступные, я согласилась.только опять он ссылается на то, что то ему надо подумать, то посчитать и т.д.Я предлагала им половину суммы с оцененных квартиры и машины,минус кредиты,затраты на оценку-ему эта сумма показалась маленькой.Что делать?нотариусы ни чет не собираются заниматься,делите и разбирайтесь мол сами.Что делать,если мы никак не договоримся,( брат мужа не совсем адекватный)защищен ли мой ребенок как-то.
21 апреля 2017, 11:08, вопрос №1616332, Ирина, г. Сыктывкар
1 ответ
Уголовное право
Что делать, если правоохранительные органы не хотят возбуждать уголовное дело по статье 105?
Что делать, если правоохранительные органы не хотят возбуждать уголовное дело по статье 105, так как убийцей является высокий чин начальник (полковник) ГОВД.
02 ноября 2016, 16:26, вопрос №1428932, Валентина, г. Волгоград
3 ответа
ЖКХ
Что делать, если управляющая компания не хочет решить проблему с отсутствием отопления?
что делать если управляющая компания не хочет решать вопрос с отсутствием отопления , в двух комнатах , хотя им известно что у жильцов верхних этажей проведены незаконно теплые полы за счет стояков отопления , в многоквартирном доме .
12 октября 2015, 17:04, вопрос №1003977, Дмитрий, г. Пенза
1 ответ
Земельное право
Что делать если кадастровый номер не совпадает с адресом земельного участка?
что делать если кадастровый номер не совпадает с адресом земельного участка? залезла в ин-нет в глобальную карту. при наборе кадастрового номера выходит совсем в другой стороне участок, и адрес там совсем другой.
22 марта 2015, 06:53, вопрос №771753, Соня, г. Астрахань
3 ответа
Дата обновления страницы 04.03.2017