524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

О чём говорит "положение об аттестации на соответствие занимаемой должности"?

В трудовой книге проставлена квалификация по имеющей профессии. Сейчас работадатель говорит, что квалификация в трудовой книге не действительна и поэтому надо пройти обучение.Но работая на заводах мне поднимали разряд и моя квалификация возростала (3 ;4 и 5 разряды ) и до вступления закона положение об аттестации на соответствие занимаемой должности, всех всё устраивало. Работодатель обязывает пройти обучение и за счёт самого работника. Является ли трудовая книга удостоверяющем квалификацию работника ? За чей счёт должно проходить обучение? И надо ли проходить обучение ?

08 Марта 2017, 20:53, вопрос №1559825
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7171
ответ
2929
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

Является ли трудовая книга удостоверяющем квалификацию работника?
Трошин Александр

Трудовая книжка, увы, не является документом, подтверждающим квалификацию. Трудовая книжка подтверждает только трудовой стаж.

А документом, подтверждающим квалификацию, является соответствующее удостоверение.

За чей счёт должно проходить обучение?
Трошин Александр

Если Вы были приняты на работу на данную должность (профессию), то обучение Вам должен проводить работодатель, и причем за его счет.

Как указано в статье 196 Трудового кодекса РФ:

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.
Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей, в том числе для направления работников на прохождение независимой оценки квалификации, определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
При направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации работодатель должен предоставлять ему гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Если работодатель утверждает, что Вы не соответствуете требованиям, предъявляемым к Вашей должности (несмотря на то, что он уже принял Вас на эту работу), то пусть направляет на обучение, но за свой счет.

И надо ли проходить обучение?
Трошин Александр

Если Вас направят на обучение, то проходить его надо.

10 Марта 2017, 17:39
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.