Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Могут ли судебные приставы насчитать алименты задним числом?

Ситуация:

Развелись с женой в 2007 году, квартира была приобретена в период совместного проживания в браке. Оформлена была на жену, при разводе имущество не делили, все оставил жене и детям. В 2011 году стали опять проживать совместно, уже в гражданском браке. В сентябре 2017 года опять разошлись и жена подала на алименты, насчитали задним числом за 3 года около 300 тыс. руб.

Вопрос №1: могут ли насчитать приставы задним числом алименты, если мы проживали в это время совместно, вместе вели хозяйство и т.д.?

Вопрос №2: могу ли я, спустя 10 лет, подать на раздел совместно нажитого имущества в браке?

03 Марта 2017, 01:41, вопрос №1558829
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Аркадий!

    Приставы не просто могут, но обязаны насчитать задолженность, поскольку это установлено решением суда.

    Вам нужно обжаловать решение суда. По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд. А за предшествующие 3 года алименты могут быть присуждены только в том случае, если будет установлено, что получатель алиментов принимал меры к их получению, но плательщик алиментов от их уплаты уклонялся (ст. 107 Семейного кодекса РФ).

    А что касается раздела общего имущества, то это возможно и после расторжения брака, независимо от срока, прошедшего с момента расторжения брака, если в отношении общего имущества никаких споров не возникало (ст. 38 Семейного кодекса РФ).

    03 Марта 2017, 05:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!

    Спасибо за ответ. Алименты были присуждены в момент развода (в 2007 г) и я платил их несколько лет, в 2010 году супруга бывшая отозвала исполнительный лист, а с 2011 мы опять стали проживать вместе, т.е. почти 7 лет исп. лист не был задействован.

    После второго "развода" в сентябре 2016г, она снова отнесла его к приставам с просьбой насчитать с 1 янв 2014 года (что они и сделали), но в это время и вплоть до сентября 2016г мы жили совместно и вели совместный быт.

    Вот если мы вели совместную жизнь и все было хорошо.. может она за это время задним числом запросить алименты и могу я как-то это обжаловать?

    03 Марта 2017, 17:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.