8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получение материнского капитала отцом детей

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я гражданин России, моя жена гражданка Казахстана (оформлено РВП с дальнейшим приобретением гражданства РФ) мы официально в браке (брак зарегистрирован на территории РФ). У нас есть общий ребенок (так же рожден на территории РФ) в ближайшее время ожидается рождение второго ребенка. В будущем, как и многие семьи планируем оформление и получение материнского капитала после рождения малыша. Я официально работаю в здравоохранении города и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Моя супруга никогда не работала и не работает, на бирже труда не состоит. Вопрос: "Могу ли я как муж оформить на себя материнский капитал? Прочитал где то на хорошем сайте, что можно, но все таки хотелось бы получить консультацию юриста. Если можно то как это сделать, посоветуйте пожалуйста!"

02 марта 2017, 15:33, Виктор, г. Екатеринбург
Анна Калмантаева
Анна Калмантаева
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте.

Можно, Если он является единственным усыновителем ребенка, и если решение суда об усыновлении вступило в свою законную силу после начала действия закона о материнском капитале, то есть после 1 января 2007 года, причем в этом случае мужчина должен обязательно быть гражданином Российской Федерации;

Если мать ребенка (или усыновительница) утратила право на материнский капитал, то это право автоматически переходит к отцу (усыновителю) ребенка независимо от его гражданства.
Мать (усыновительница) ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на материнский капитал, может утратить право на семейный капитал, если: Случается смерть женщины или она объявлена умершей в установленном законом порядке;

Женщина лишена родительских прав по отношению к тому ребенку, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на материнский капитал;
Женщина совершила по отношению к одному из своих детей или всем детям умышленное преступление, которое относится к преступлениям против личности;
Отменено усыновление женщиной ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал.

очень важно знать.

Право на капитал у мужчины (отца, усыновителя) при соблюдении всех вышеперечисленных условий не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, когда очередность рождения или усыновления данного ребенка была учтена при определении факта возникновения права на материнский капитал у женщины. Кроме того, право на материнский капитал у мужчины не возникает, если после смерти усыновительницы или матери ребенок, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на материнский капитал, в законном порядке признан оставшимся без попечения родителей.

02 марта 2017, 15:44
0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Екатеринбург

Уважаемая Анна, спасибо большое за ответ, но все таки хотелось бы получить ответ по нашей ситуации, и более простым языком, будьте так любезны.

02 марта 2017, 15:50
Консультация юриста бесплатно
Антон Мишин
Антон Мишин
Юрист, г. Великий Новгород

обращатесь в пенсионный фонд.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
2. При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.
3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.
4. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с частью 3 настоящей статьи возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, их право на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры государственной поддержки прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.
6. Право на дополнительные меры государственной поддержки, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.
7. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением случаев, предусмотренных частью 6.1 статьи 7 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федеральных законов от 25.12.2008 N 288-ФЗ, от 03.07.2016 N 302-ФЗ)

если она не гржданка РФ то вы имеете полное право оформлять

02 марта 2017, 15:56
1
0
1
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Екатеринбург

Спасибо большое Максим, за то что конкретно ответили на наш вопрос.

02 марта 2017, 16:06
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Материнский капитал
Заявка на получение материнского капитала, если дети родились за границей
Здравствуйте, я бы хотел оформить заявку на получение материнского капитала. У нас с женой два ребёнка — 1 и 3 года. Мы живём в Испании и являемся гражданами и России, и Испании. Наши дети родились испанцами и на днях я оформил их российское гражданство (это — очень долгий процесс), таким образом, дети теперь тоже являются гражданами обоих государств. В России они нигде пока что не зарегистрированы, у них нет СНИЛС, прописки и т.д. Их свидетельства о рождениях — испанские, переведённые на русский язык Консульством РФ и им же перевод заверен, в них проставлены штампы «Гражданин Российской Федерации», таким образом это — не стандартного российского образца документы. Осложняющий момент — я (отец детей) при получении испанского гражданства изменил своё имя с Данила на Daniel и теперь в Свидетельствах о рождениях имя отца — Даниэль, а моё имя в российском паспорте — Данила. Мой первый вопрос: можно ли нам как-то подать заявку на материнский капитал онлайн? Это было бы идеально. Мы с женой зарегистрированы на Госуслугах. Предполагаю, что всё же нет, тогда вопросы другие: я не знаю, когда соберусь в РФ, но моя жена и вовсе пока не собиралась, а подавать эту заявку лично должна она, как быть в этой ситуации? Действительно ли возникнут сложности в связи со сменой имени — Данила/Даниэль и как их избежать? Мне нужен полный список документов, который я в моей ситуации должен буду привезти в Россию, когда туда соберусь. Спасибо!
20 февраля, 18:09, вопрос №2991346, Данила, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Материнский капитал
Будут ли проблемы при получении материнского капитала, если ребенок родится в ДНР?
Здравствуйте, мы (родители) граждане РФ С 2016 года прописаны в ростовской области Вопрос; будут ли проблемы при получении материнского капитала если ребенок родиться в ДНР ?
10 апреля 2020, 20:22, вопрос №2739617, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Материнский капитал
Для получения материнского капитала обязательно дети должны быть прописаны с женой?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мы с женой (граждане РФ) в официальном браке, но прописаны по разным адресам (но в пределах одного района). У нас двое детей (оба прописаны со мной). Для получения материнского капитала обязательно дети должны быть прописаны с женой?
10 августа 2019, 08:12, вопрос №2467135, Алексей, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Есть ли возможность получения материнского капитала в моем случае?
Добрый день, вопрос о возможности получения материнского капитала. Отец гражданин России, мать до 09.2017 года была гражданкой Украины а после приобрела гражданство России, 1-й ребенок родился 10.2002 г на территории России и приобрел гражданство России 11.2014г, 2-й ребенок родился 07.2007 г на территории Украины и приобрел гражданство России 03.2015г. Подскажите пожалуйста есть ли возможность получения материнского капитала
06 марта 2019, 06:05, вопрос №2282441, Сергей, г. Ульяновск
2 ответа
Семейное право
Могу ли я отдать право на получение материнского капитала отцу моих детей?
Могу ли я отказаться от получения материнского капитала в пользу отца? Могу ли я нотариально оформить отказ от материнского капитала в пользу отца моих детей?
20 ноября 2013, 22:15, вопрос №303552, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2017