416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как зарегистрировать брак вне очереди, если жених является военнослужащим?

Хотим подать заявление в ЗАГС и, чтобы в этом же месяце нас расписали. Жених - военный. Во всей информации, которую читала обозначается, что военных могут расписать вне очереди. В ЗАГСах нашего города отказывают, утверждая, что могут расписать только в том случае, если жениха куда-либо отправляют на долгий срок по службе, при наличии справки\документа о командировке с работы. Проблема в том, что их на работе не предупреждают и точные даты рейсов не всегда сообщают заранее, следовательно, на момент бракосочетания его вообще может не быть на суше. Жених служит на корабле по контракту. Химик. Является ли этот факт "непосредственной угрозой жизни одной из сторон"? И какие действия возможно предпринять, чтобы все-таки ускорить процесс?

01 Марта 2017, 06:11, вопрос №1556019
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Артур
327
ответов
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!

В статье 27 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлено:

1. Государственная регистрация заключения брака производится при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 12, статьями 13 и 156 Семейного кодекса Российской Федерации.

2. Заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.

3. По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, может быть изменен руководителем органа записи актов гражданского состояния по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 11 Семейного кодекса Российской Федерации.

4. Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак.5. По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке.

6. В случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.

7. Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния.

8. Государственная регистрация заключения брака не может быть произведена при наличии препятствующих заключению брака обстоятельств, установленных статьей 14 Семейного кодекса Российской Федерации.9. Руководитель органа записи актов гражданского состояния может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

А статья 11 «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ ГЛАСИТ:

1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.
При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них)

В данном случае брачующимся необходимо обратиться в районный отдел ЗАГС по месту регистрации с заявлением о заключении брака в связи с особыми обстоятельствами. К заявлению необходимо прикладывать документы, подтверждающие указанные обстоятельства (копии документов, удостоверяющих личность военнослужащих, выписку из приказа о переводе молодого человека и т.д.)

01 Марта 2017, 08:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со статьёй 10 СК РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Для регистрации брака, лица, вступающие в брак, должны подать в органы загс совместное заявление. При этом зарегистрировать брак можно в любом загсе на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак.

Заявление о заключении брака можно подать лично в органы загс либо направить заявление в форме электронного документа через единый портал государственных услуг, в этом случае заявление подписывается простой электронной подписью заявителя. Также заявление о заключение брака можно подать через многофункциональный центр (МФЦ «Мои документы»).

Заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи совместного заявления. При этом при наличии уважительных причин, руководитель загса может разрешить зарегистрировать брак до истечения месяца или увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии таких обстоятельств, как беременность, рождение ребёнка, непосредственная угроза жизни одного из будущих супругов, брак может быть заключен в день подачи заявления.

Регистрация брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак. По желанию будущих супругов регистрация брака может проходить в торжественной обстановке. Допускается регистрация брака на дому или в медицинском учреждении, если лица, вступающие в брак, не могут явиться в органы загса из-за тяжелой болезни или иной уважительной причины. Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния.

01 Марта 2017, 11:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут