760 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Достаточно ли старого государственного акта на право собственности для оформления купли-продажи?

Добрый день!

Я покупаю дачу. У владельца есть на руках только «государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей» выданный в 1993 году, технический паспорт на участок и на стоящий на участке дом.

Вопрос:

- Достаточно ли этих документов для полноценной купли-продажи (именно на собственность, доверенности, справки о задолженностях и заявления супругов на согласия я тут не учитываю)?

- Правильно ли я понимаю, что право собственности будет зарегистрировано по этим документам и я получу свидетельство о регистрации права нового образца на землю?

- Какие могут быть подводные камни при отсутствии у продавца современного свидетельства о регистрации права?

img_99img_9972.jpg72.jpg
27 Февраля 2017, 22:53, вопрос №1554416

Уточнение клиента

Уважаемые правоведы! Спасибо за ваши ответы. Некоторые ответы мне понравились потому что они такие, как мне хочется (как было бы проще), а некоторые потому что они похоже больше отражают действительность. Были и такие ответы, по которым ясно, что главное быть первым, а внимательно читать вопрос уже на втором месте. Что я понял — мне нужно решать этот вопрос сидя с юристом за одним столом с набором имеющихся документов. К сожалению, мне всё-таки придётся погонять пожилого собственника по инстанциям, чтобы навести порядок в документах.

28 Февраля 2017, 01:33
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Михаил
7,7
Рейтинг Правовед.ru
6715
ответов
2856
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Александр! Доброго времени суток. Во-первых, сейчас свидетельства о государственной регистрации права не выдаются. То есть надо брать от потенциального Продавца выписку из ЕГКН/ЕГРП.

А, во — вторых, Вы прикрепили только титульный лист, нужен весь акт.

На ЗУ должна быть кадастровая выписка, а не технический план.

А на дачу как строение — кадастровый план (паспорт).

По уму надо просто все смотреть, так как хотя бы по ЗУ: уточнен на местности или нет (лучше, конечно, первое).

Если ЗУ и дача приобретены в период брака, то надо также нотариальное согласие супруга/супруги на отчуждение (если иное не установлено брачным договором или соглашением о разделе имущества)

27 Февраля 2017, 23:00
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Краснодар

Здравствуйте, Михаил!

Я видимо не верно выразил свои мысли при формировании вопроса. Вопрос был в том, перейдёт ли право собственности от текущего владельца ко мне при наличии только акта такого образца или ему обязательно(!) нужно сначала пройти кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности? Самого документа у меня нет, но у владельца именно такой акт. Насколько я понимаю, все старые документы о собственности на землю остаются в силе и могут быть использованы для передачи прав на собственность новому владельцу, а данный участок будет поставлен на кадастровый учёт автоматически. Другие документы, вроде заявлений от супругов, доверенностей и прочих я в данном вопросе не рассматриваю, но знаю, что они нужны.

27 Февраля 2017, 23:47
7,7
Рейтинг Правовед.ru
6715
ответов
2856
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Уважаемый Александр! В дополнение: не увидев все документы, писать что-то толковое сложно. Не надо путать кадастровый учет ЗУ и регистрацию прав на него. ЗУ вполне может быть «декларативный» или без границ, однако, на него зарегистрированы соответствующие права.

Вам просто надо попросить Продавца взять выписки из ЕГКН/ЕГРП по ЗУ и по дому, тогда все станет ясным.

Просто даже по земле неясно, на каком праве она (земля) у Продавца. Возможно, придется изначально делать так, как и описал уважаемый и профессиональный коллега.

Все надо смотреть.

28 Февраля 2017, 00:13
Александр
клиент, г. Краснодар

Михаил,

кадастровый учёт меня интересует в последнюю очередь. Если права на собственность перейдут ко мне, я сам смогу провести эту процедуру. Я пытаюсь предварительно выяснить, будет ли острая необходимость у продавца проводить процедуру регистрации прав и постановки на кадастровый учёт, если у него имеется акт на собственность старого образца, потому что продавец уже пожилой и гонять его лишний раз не хочется.

28 Февраля 2017, 00:22
получен
гонорар
50%
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

Согласно Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Вам сначала нужно обратиться в Росреестр поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать право в собственности, сейчас все это делается одновременно.

Так как свидетельства о праве собственности сейчас не выдается, Вам выдадут выписку из ЕГРП, что Вы теперь являетесь собственников участка.

Только после этого Вы сможете продать данный земельный участок, так как иначе сделка не будет зарегестрирована.

При этом если земельный участокбыл приобретен в браке, то обязательно необходимо нотариальное согласие супруги на совершение сделки.

Статья 49. Особенности осуществления государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства

1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется на основании следующих документов:
1) акт о предоставлении такому гражданину указанного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, которые установлены законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
2) акт (свидетельство) о праве такого гражданина на указанный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
3) выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на указанный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
4) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на указанный земельный участок.
2. Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в части 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на этом земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется в соответствии с положениями настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на этот земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на этот земельный участок могут быть представлены следующие документы:
1) свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
2) один из документов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина — любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на этот земельный участок.
3. Представление предусмотренных пунктом 1 части 2 настоящей статьи документов не требуется в случае, если право собственности гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.
27 Февраля 2017, 23:05
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Краснодар

Здравствуйте, Эдуард!

Я хочу уточнить, что я покупаю дачу, а не продаю. Ранее поверхностно изучив тему, я пришёл к выводу, что этот старый акт является аналогом кадастрового учёта при оформлении сделки с недвижимостью. А постановка на кадастровый учёт и регистрация прав происходит уже на нового собственника во время этой сделки. Я правильно вас понял, что пока по старому акту земля не будет поставлена на кадастровый учёт она не сможет перейти ко мне в собственность?

27 Февраля 2017, 23:33
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате
Ранее поверхностно изучив тему, я пришёл к выводу, что этот старый акт является аналогом кадастрового учёта при оформлении сделки с недвижимостью. А постановка на кадастровый учёт и регистрация прав происходит уже на нового собственника во время этой сделки.

Я правильно вас понял, что пока по старому акту земля не будет поставлена на кадастровый учёт она не сможет перейти ко мне в собственность? Александр


Александр

Да все верно, так как данный земельный участок не был зарегистрирован в Росреестре и поставлен на кадастровый учет, то совершить сделку (купли-продажи) не получится.

27 Февраля 2017, 23:48
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате
На карте Росеестра участок не отображается. Насколько я понял, связано это с тем, что его границы не уточнены. Поясните, пожалуйста, как я могу уточнить кадастровый номер (в документах его нет) или это может сделать только собственник? Какие нужны будут данные об участке или собственнике, чтобы его узнать?
Александр

Если на публичной кадастровой карте нет никаких сведений, значит участок на кадастровый учет не ставился. Поэтому и кадастрового номера участка нигде и не указан. Скорее всего собственник никаких действий с участком не производил, не устанавливал его границы, не ставил на учет. Следовательно пока собственник не произведет данные действия информацию об участке на публичной кадастровой карте не будут отражены. Т.е. пускай собственник произведет все это, и только после этого покупайте участок.

28 Февраля 2017, 01:06
Александр
клиент, г. Краснодар

Эдуард,

я уже привёл Сергею пример участка, который не отображается на карте графически, но тем ни менее имеет кадастровый номер - 23:43:0432005:41 и имеет пометку «Без координат границ». Но основную суть я понял — не поставлен на учёт — перехода прав не будет.

28 Февраля 2017, 01:18
получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
430
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Архангельск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток! Александр, все объекты недвижимого имущества и земельные участки, в том числе ранее учтенные состоят на кадастровом учете. По месту нахождения участка можно узнать его кадастровый номер. Кадастровый номер является основным идентифицирующим признаком объекта недвижимого имущества и без него договор не составить. План действий таков. Необходимо уточнить кадастровый номер земельного участка, в сведениях ГКН будет указан и правообладатель и вид права. Если сведения есть и они совпадают с правоустанавливающим документом то препятствий к совершению сделки не будет.

28 Февраля 2017, 00:42
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Краснодар

Сергей, здравствуйте!

На карте Росеестра участок не отображается. Насколько я понял, связано это с тем, что его границы не уточнены. Поясните, пожалуйста, как я могу уточнить кадастровый номер (в документах его нет) или это может сделать только собственник? Какие нужны будут данные об участке или собственнике, чтобы его узнать?

28 Февраля 2017, 01:00
430
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Архангельск
Общаться в чате

Как вы проверяли? У участка конкретный адрес есть или просто местоположение относительно ориентира? В муниципалитет обращались с этим документом? У коллеги был правильный вопрос вам задан, где остальная часть документа, титульный лист еще ни о чем не говорит. И если участок на кадастровой карте не отмечен то его и нет. Поэтому необходимо его поставить на кадастровый учет в первую очередь.

28 Февраля 2017, 01:06
Александр
клиент, г. Краснодар

Сергей,

у меня нет этого документа. Я просто привёл изображение документа из интернета, который видел у продавца. По поводу адреса я уточню, сейчас сказать не могу. По карте понятно как я его искал - где находится знаю. А что касается отображения на карте, то вот к примеру участок - 23:43:0432005:41, который не отображается, но тем ни менее имеет кадастровый номер и легко по нему находится с пометкой «Без координат границ».

28 Февраля 2017, 01:16
Юрист - Александр
986
ответов
586
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александр. Вопрос хоть и закрыт, но тем не менее я его дополню. Так как ответа на ваш вопрос в ответах отсутствует. Все в кучу намешали.

Порядок действий следующий:

1. Держатель государственного акта на землю обращается в любую землеустроительную организацию.

2. Кадастровый инженер найдет кадастровый номер вашего участка, если он стоит как ранее учтенный. Если не стоит — а такие случаи встречаются — он его поставит.

3. Далее проведут геодезическую съемку по существующему забору на местности.

4. Кадастровый инженер подготовит межевой план с уточненными границами. Согласует его с соседями.

5. Вместе с межевым планом и государственным актом держатель акта должен обратиться в росреестр за государственной регистрацией его права собственности на землю.

6. После того, как в ЕГРН внесут сведения об описании местоположения границ земельного участка и зарегистрируют право собственности с земельным участком можно совершать любые сделки.

7. Вы заключаете договор купли-продажи и регистрируете переход права собственности на ваше имя.

Все. Действия по уточнению границ и регистрации права могут быть совершены вами по доверенности.

Здесь может быть много подводных камней начиная от несогласия соседей с границами участка до наложения уточненных границ на границы других участков.

Все эти камни разбираются в суде.

С уважением,

28 Февраля 2017, 11:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут