8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что сделать, чтобы не забрали долю в квартире за долги?

Здравствуйте,у нас квартира привотизирована разделена на 4 доли.у брата копятся долги за алименты,чтобы не забрали долю какие варианты есть чтобы у него была просто прописка?

27 февраля 2017, 08:06, наталья, г. Зеленогорск
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! В силу ч. 1 ст. 446 ГПК РФ

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:… жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Таким образом, если у брата это единственное жилье — забрать его не смогут. Если же у него есть иное жилье — брат может «продать» долю кому-то из остальных собственников.

27 февраля 2017, 08:11
0
0
0
0
А если он ни где не работает и больше ни каких дополн.дохода у него нет?
наталья

могут прийти и наложить арест на имущество в квартире (пока остальные собственники не докажут, что это их имущество, а не брата). Также могут пытаться привлечь брата к административной, а потом и уголовной ответственности.

27 февраля 2017, 08:36
Консультация юриста бесплатно
Андрей Крылов
Андрей Крылов
Юрист, г. Ярославль

Добрый день

А у брата это единственное жилье? Если так, то единственное жилье не имеют права забрать за долги

27 февраля 2017, 08:11
0
0
0
0
наталья
наталья
Клиент, г. Зеленогорск

Да это единственное жилье,где мы вчетвером прописаны и у каждого своя доля.

27 февраля 2017, 08:16
Да это единственное жилье, где мы вчетвером прописаны и у каждого своя доля.
наталья

Ну все, значит забрать за долги не могут. Беспокоиться не о чем

Желаю удачи

27 февраля 2017, 08:18
Олег Воробьев
Олег Воробьев
Юрист, г. Тюмень

Добрый день!

Министерство юстиции разработало порядок изъятия за долги единственного жилья.

По замыслу минюста, изъять жилье за долги можно будет, во-первых, если его площадь вдвое превышает соцнорму. Она устанавливается муниципалитетом от 14 до 18 кв. метров на человека. Во-вторых, если цена квартиры вдвое выше, чем помещения, которое нужно предоставить потом должнику. В-третьих, задолженность должна быть не менее 5 процентов стоимости жилья. И, в-четвертых, у собственника не должно быть средств или другого имущества, чтобы вернуть долг.

Сейчас единственное жилье является неприкосновенным. Исключение составляют только квартиры, взятые в ипотеку и находящиеся в залоге у банка.
Порядок взыскания предполагает, что жилье выставляется на торги. С вырученных денег погашается долг, остальное отдается собственнику, чтобы он мог приобрести недвижимость, соответствующую нормативу.

rg.ru/2017/01/10/miniust-razrabotal-poriadok-iziatiia-za-dolgi-edinstvennogo-zhilia.html

27 февраля 2017, 08:12
1
0
1
0
наталья
наталья
Клиент, г. Зеленогорск

И, в-четвертых, у собственника не должно быть средств или другого имущества, чтобы вернуть долг.вот по этому вопрос,а если он ни где официально не работает и нет машины и доп.дохода?

27 февраля 2017, 08:29
Татьяна Черных
Татьяна Черных
Юрист, г. Саранск

Здравствуйте. Если доля в квартире принадлежит брату и он там же прописан, то никто у него долю не заберет. Это единственное жилье.

С уважением к Вам, Т.С.

27 февраля 2017, 08:27
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Что лучше сделать, чтобы не было впоследствии никаких долгов у брата?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Мой брат по глупости стал учредителем фирмы своих знакомых, чтобы ежемесячно получать некую сумму денег нахаляву. Фирма была зарегистрирована 2017 году летом. Уставный капитал 40000 руб. Всего два учредителя: мой брат (30 тыс.) и еще один незнакомый человек (10 тыс.), которого "сделали" еще и ген. директором. Фирма, по словам брата, с 2018 года бездействует, печать и еще какие-то документы у брата дома. Нулевую отчетность ни разу никто не сдавал в налоговую. Я "пробила" фирму по инн и огрн на налог.ру - высветилось, что задолженность отсутствует. Сейчас с сентября 2020 года стали приходить письма по месту постоянной регистрации брата о том, что нужно внести коррективы по поводу адреса фирмы, так как адрес, указанный при регистрации, - недействительный. Брат говорит, что фирму аннулируют в одностороннем порядке гос. органы, так как фирма бездейстует. Правда ли это? И нужно ли брату самому аннулировать фирму? Ген. директор не выходит на связь, пропал. Что лучше сделать, чтобы не было впоследствии никаких долгов у брата?
25 октября 2020, 11:59, вопрос №2894983, Елена, г. Москва
6 ответов
Материнский капитал
Что и как сделать, чтобы не выделять долю ребенку инвалиду, так как потом можно не продать этот дом?
Здравствуйте. Хотим купить дом и потратить материнский капитал, но у меня ребёнок инвалид и проживает в интернате. Что и как можно сделать, чтобы не выделять долю, потому что потом можно не продать этот дом?
11 апреля 2020, 11:19, вопрос №2740064, Светлана, г. Екатеринбург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что можно сделать, чтобы не забрали машину?
Взяла автомобиль в кредит в Москве. Через некоторое время в заводе где я работала, сократились заказы и зарплату тоже урезали. Уехала домой в волгоград. Начались просрочки. Сумасшедшие пени. Занимала отдавала. Рестуктуризацию отказали. Я на пенсии и подработка была. В октябре попала в больницу и подрабатывать больше не могу. Платила сколько могла. Подали в суд. Прислали распечатку. Там вместе с пенями я уже выплатила сумму долга. Что можно сделать чтобы не забрали машину?
09 апреля 2020, 10:11, вопрос №2737867, Клара , г. Волгоград
3 ответа
ЖКХ
Возможно ли оспорить долг и как сделать, чтобы не платить за квартиру?
Здравствуйте. Случилась такая ситуация. Завели делопроизводство за долги по жкх. По месту прописки не живу уже 2 года. Возможно ли оспорить долг, и как сделать, чтобы не платить за квартиру, в которой не живу? Сейчас живу по другому адресу, но прописаться там нет возможности
08 февраля 2018, 08:08, вопрос №1900432, Кирилл, г. Калининград
1 ответ
Недвижимость
Что сделать, чтобы не потерять долю в квартире и прописку?
В марте 2018 г. будет 2 года, как я в разводе с бывшим мужем. У нас взрослая дочь 26 лет, замужем, живет в Москве. Имеем с дочерью в собственности по 1/6 доли в 4 ком. квартире, где прописаны и жили вместе с его родителями. Не платила за квартиру 2,5 года, столько же времени там не живу. Бывший муж снова женился и в этом году родилась ещё одна дочь. Какие мои действия, чтобы не потерять долю в квартире и прописку?
16 января 2018, 18:57, вопрос №1874268, Надежда, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 27.02.2017