8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подается исковое заявление на расторжение брака в судебном порядке?

как и в какой форме бодается исковое заявление на расторжение брака ? и в какой суд надо подавать заявление на расторжение брака если есть двое детей не совершенно летних и имущество ,и кредиты на жене?

27 февраля 2017, 06:58, Владимир Владимирович Щербаков, рп. Новониколаевский
Ирина Булатова
Ирина Булатова
Юрист, г. Москва

заявление на расторжение брака, о взыскании алиментов и др. в любом случае подается в мировой суд.

Раздел имущества производится в районном суде, исходя из стоимости имущества.

27 февраля 2017, 07:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день! Если спора о детях, а также стоимость имущества, которое хотите разделить не более 50000 рублей (либо спор на момент подачи иска о расторжении брака отсутствует), то по общим правилам подается в мировой суд по месту регистрации ответчика:

ст. 23 ГПК РФ: 1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: 2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

Подается иск в простой письменной форме, также необходимо оплатить госпошлину в размере 600 рублей. Также согласно

ст. 29 ГПК РФ: 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
27 февраля 2017, 07:01
0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Владимир Владимирович.

Если нет спора о детях и спора по имуществу, то заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика.

Если есть спор о месте жительства детей или спор о разделе имущества, то дело подсудно районному (городскому) суду по месту жительства ответчика (месту нахождения недвижимого имущества).

Если нет спора о детях но есть спор по имуществу и цена иска менее 50000 рублей, то дело подсудно мировому судье по месту жительства ответчика.

С уважением! Г.А. Кураев

27 февраля 2017, 07:04
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится исключительно в судебном порядке даже при наличии обоюдного согласия, что напрямую предусмотрено статьей 21 Семейного кодекса РФ.

Исключением являются случаи, указанные в п.2 ст. 19 СК РФ, при которых один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В этих случаях расторжение брака может быть произведено по заявлению второго супруга через органы ЗАГС.

Для расторжения брака в судебном порядке, любой из супругов вправе предъявить мировому судье соответствующее исковое заявление, которое по общему правилу предъявляется по месту жительства второго супруга. Однако, согласно п.4 ст. 29 СК РФ иск можно предъявить также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

К исковому заявлению о расторжении брака нужно приложить оригинал свидетельства о заключении брака, оплаченную квитанцию об уплате госпошлины, копию свидетельства о рождении ребенка. Если иск предъявляется по месту жительства истца на основании того, что с истцом проживает ребенок, то также нужно предоставить выписку из домовой книги о регистрации родителя и ребенка по одному адресу. Все документы представляются с копиями для ответчика.

Вместе с иском о расторжении брака может быть также предъявлено требование о взыскании алиментов на содержание ребенка, проживающего с родителем, обратившимся в суд. В этом случае такой родитель также вправе предъявить иск по своему месту жительства.

Наличие согласия второго супруга для расторжения брака в судебном порядке принципиального значения не имеет — брак в любом случае будет расторгнут. Однако если второй супруг попросит суд предоставить время для примирения, то суд вправе предоставить такой срок, но не более трех месяцев. Если после истечения данного срока супруг, обратившийся в суд будет настаивать на расторжении брака, он будет расторгнут.

После рассмотрения данного спора, судом принимается соответствующее решение, которое после вступления в законную силу необходимо предъявить в органы ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака.

27 февраля 2017, 07:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
25 СК о моменте прекращения брака при его расторжении в судебном порядке?
В марте 2019 года брак между супругами Танцыревыми был расторгнут в судебном порядке. Сразу после этого Танцырев подал заявление в орган ЗАГСа о вступлении в новый брак с гражданкой Видановой. Вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака было представлено Танцыревым в орган ЗАГСа, что было расценено должностными лицами органа ЗАГСа в качестве достаточного доказательства, подтверждающего прекращение предыдущего брака Панцырева. В апреле 2019 года органом ЗАГСа был зарегистрирован брак между Танцыревым и Видановой. Бывшая супруга Танцырева подала в суд иск о признании брака между Танцыревым и Видановой недействительным. В обоснование своих требований она сослалась на то, что Танцыревым не было получено свидетельства о расторжении брака. Какое решение должен принять суд по иску Танцыревой? Когда прекращается брак, расторгнутый в суде? Подлежит в таких случаях расторжение брака государственной регистрации? С какого времени применяются положения ст.25 СК о моменте прекращения брака при его расторжении в судебном порядке?
17 ноября 2020, 13:24, вопрос №2913495, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Будет ли в силе исковое заявление (расторжение брака), поданное адвокатом по доверенности, если отозвать доверенность и расторгнуть договор с адвокатом?
Адвокат по договору получил доверенность на ведение дел по расторжению брака. Заявление было подано, но адвокат затрудняется представить подтверждение того. что дело принято к рассмотрению, не вполне внятно отвечает на вопросы и , похоже. получив оплату, потерял интерес к делу. На предложение встретиться и обсудить вопрос о расторжении договора ответил, что он прибыл из-за границы и находится на самоизоляции. Это очень насторожило. Вопрос: если отозвать доверенность адвокату у нотариуса, будет ли в силе исковое заявление. На копии заявления стоит печать судебного участка "для пакетов" от 03.03.2020, но никакой иной информации и информации на сайте участка об этом заявлении не видно.
22 марта 2020, 10:14, вопрос №2720535, Борис, г. Москва
5 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Исковое заявление о взыскании в порядке регресса п/п Ж
Здравствуйте! 26.10.2015 произошло ДТП. Я виновник, и в этот же день направился с извещением о ДТП уведомить страховую компанию. Специалист страховой компании не стала принимать у меня извещение ссылаясь на то, что я и второй участник ДТП оба застрахованы в Росгосстрах и что копии извещения второго участник которому положена выплата будет достаточно. 15.04.2017 года получаю предложение о возмещении ущерба в порядке регресса, в котором: До истечения 15 дней со дня дтп……. и распечатка с почты России, что было отправлено мне письмо, но оно возращено отправителю (получено адресатом и индекс Росгосстрах). Также в этой распечатке указано, что письмо отправлено 03.02.2016 года, т. е. спустя три месяца со дня ДТП. В отделении Росгосстраха меня юрист уверил, что все это ошибка в Москве такое бывает и т.д. также распечатали мне письмо которое ранее мне отправляли. В этом письме-требовании от 03.02.2016: Предоставить машину на осмотр в течении пяти рабочих дней, и указана не верная дата ДТП 02.01.16 года. 20.08.2017 года получаю иск о взыскании в порядке регресса, где представитель истца указан этот же юрист который меня уверял об ошибке. В иске те же требования: До истечения 15 дней со дня ДТП… требуем взыскать. Также приложены копии документов в которых заявление от второго участника ДТП с датой приема 01.02.16 т.е. через три месяца после ДТП. Также представлена копия Акта о страховом случае от 20 июня 2017 года в котором вместо моей машины указанна иная марка с иным гос/номером, также представлено платежное поручение о выплате от 08 июня 2017, хотя ранее в письме-предложении о возмещении ущерба была копия п/п от 30 марта 2017 года. 13.09.2017 года, после третьего судебного заседания судья определил, исковое заявление оставить без рассмотрения. Разъяснить, что истец в праве вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке при условии предоставления суду доказательств, подтверждающих уважительных причин не явки в судебное заседание и не возможности о них сообщения суду. 27.02.2020 года получаю Исковое заявление о взыскании в порядке регресса в случае не исполнении обязанности направления своего извещения в адрес страховщика в 5- дневный срок. Прошу взыскать с ответчика…… Также рассмотреть дело в отсутствии представителя, не возражаем против вынесения заочного решения. Представлены те же копии документов: Заявление заявителя в Росгосстрах от 01.02.2016, через 3 месяца после ДТП, Акт осмотра транспортного средства от 29.01.2016 через 3 месяца после ДТП, Акт о страховом случае, в котором: Утверждаю…… от 20 июня 2017 года. Платежное поручение от 08 июня 2017 года Требование от 01.02.2016 предоставить машину на осмотр, в котором не правильная дата ДТП 02.01.16 Отчет об отслеживании почтовых отправлений, где указана дата отправления 03.02.2016 и 09.03.16 возращено адресату. Также исковое заявление направлено в канцелярию мировых судей по другому адресу, а не по моему месту жительства. Подскажите пожалуйста, на что мне можно сделать упор при написании возражения по данному иску.
03 марта 2020, 15:11, вопрос №2703831, Юрий, г. Якутск
12 ответов
Нотариат
В какой суд подается исковое заявление на нотариуса?
В какой суд подется исковое заявление против нотариуса: общей юрисдикции или арбитражный? Исковое заявление касается установленного нотариусом порядка выдачи свидетельства о праве на наследство в части имущества, находящегося на брокерском счете наследодателя.
15 марта 2019, 07:07, вопрос №2291773, Юрий, г. Уфа
1 ответ
Семейное право
Подча заявления о расторжении брака по месту своего фактического проживания
Добрый день! Подскажите пожалуйста, имею ли я право подать заявление о расторжении брака по месту своего фактического проживания, но не регистрации или это делается только по месту регистрации ответчика? И еще хотелось бы узнать, можно ли объединить одним исковым заявлением расторжение брака, алименты и лишение родительских прав?
12 декабря 2012, 08:42, вопрос №31584, Александра, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 27.02.2017