8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить продажу наследуемого дома, если еще не прошло 6 месяцев после смерти владельца?

хочу купить дом, но продавец ещё не вступил в право наследования, так как не прошло полгода после смерти владельца. Можно ли как то оформить, чтобы не попасться на обман?

27 февраля 2017, 01:50, Светлана, г. Воронеж
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.4 рейтинг

Попробуйте оформить соглашение о задатке, если вторая сторона будет уклоняться от оформления, вы можете взыскать двойной размер задатка.

Статья 380. ГК РФ Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

.

4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

27 февраля 2017, 01:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Любовь Смирнова
Любовь Смирнова
Юрист, г. Красноярск
Можно ли как то оформить, чтобы не попасться на обман?
Светлана

Добрый день. можно. Если наследник один, других нет и не предполагается, заключите с ним предварительный договор купли-продажи, определите срок заключения основного договора. Дайте задаток или аванс. Когда продавец получит свидетельство о праве на наследство, выйдете на сделку купли-продажи.

27 февраля 2017, 02:07
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
И можно ли сейчас сразу продать квартиру, а не ждать 6 месяцев после смерти одного из владельцев?
Квартира разделена на 4 доли. Умер один из собственников, прошло 4 месяца. Её дочь подаёт документы на вступление в наследство. И можно ли сейчас сразу продать квартиру, а не ждать 6 месяцев после смерти одного из владельцев?
14 января, 08:50, вопрос №2960074, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Исполнительное производство
Могу ли я подать заявление о повторном возбуждении исполнительного производства если еще не прошло 6 месяцев, но я узнала что судебный пристав-исполнитель искал должника не по тому году рождения?
Могу ли я подать заявление о повторном возбуждении исполнительного производства если еще не прошло 6 месяцев, но я узнала что судебный пристав-исполнитель искал должника не по тому году рождения??
22 сентября 2020, 02:10, вопрос №2866884, Юля, г. Новокузнецк
2 ответа
Недвижимость
Могут ли быть трудности при покупке дома, если еще не прошло шесть месяцев после смерти владельца?
Здравствуйте! Хотим купить дом. Собственница получила его после смерти отца (в августе этого года). Получается еще не прошел 6-месячный срок после смерти. Могут ли быть трудности при покупке дома?
29 октября 2019, 14:37, вопрос №2568537, Полина, г. Ставрополь
2 ответа
Наследство
Могу ли я отказаться от наследства в пользу сестры, если прошло 6 месяцев после смерти отца?
Могу ли я отказаться от наследства в пользу сестры, если прошло 6 месяцев после смерти отца и уже открыто наследственное дело, но наследство еще не принято?
21 мая 2019, 07:03, вопрос №2365265, Светлана, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Наследство
Можно ли оформить, дом если прошло 6 месяцев после смерти хозяина?
Здравствуйте помогите с одним вопросом ситуация вот какая можно ли оформить дом если прошло 6 месяцев после смерти хозяина, первая наследница жена не хочет вступать потому что не взяла паспорт, может ли ее сын вступить в наследство если хозяин не родной отец?
01 января 2016, 16:05, вопрос №1088527, жора, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 27.02.2017