8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Как оформить землю

Здравствуйте.Теперь вопрос от моей соседки.У нее 1\4 часть дома.Право собственности на землю 8 соток от 1993 года выданное в сельсовете она нашла сейчас( а раньше забыла о нем) Земля у нее тоже приватизирована только часть 4.5 сотки.Сейчас у нее тоже отмежовывают огород 3.5 сот и также отвечают что она сама отказалась от своего огорода.Написала заявление в двух экземплярах чтобы землю не отдавали пока она через суд не докажет свое право на нее.(это заявление продиктовали в администрации)Куда ей сначала идти ? Еще ощая долевая собственность у всех соседей. С чего начать оформление земли на себя и как успеть это сделать? Как оформлять землю свою часть лично на себя?

26 февраля 2017, 21:58, Светлана, г. Ейск
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Часть земельного участка оформить в собственность нельзя. Можно оформить только весь земельный участок.

Сейчас у нее тоже отмежовывают огород 3.5 сот
Светлана

Значит этот земельный участок ей был занят незаконно и официально по договору аренды не передавался. Иначе границы этого участка были бы определены.

С чего начать оформление земли на себя и как успеть это сделать?
Светлана

Обратитесь в администрацию с заявлением о перераспределении земель и передаче в собственность земельного участка используемого ей под огород.

Право собственности на землю 8 соток от 1993 года выданное в сельсовете она нашла сейчас( а раньше забыла о нем) Земля у нее тоже приватизирована только часть 4.5 сотки
Светлана

Не может быть часть приватизирована, а часть не приватизирована. Разбирайтесь с этим вопросом. Если участок 8 соток был передан ей в собственность, то он и подлежит регистрации. Соответственно производится межевание этого участка и постановка на кадастровый учет, если он на нем еще не стоит.

Еще ощая долевая собственность у всех соседей.
Светлана

При этом обращаться необходимо всем собственникам долевой собственности, либо должна быть доверенность от них.

01 марта 2017, 05:02
0
0
0
0
Межевание отказали делать, сказали собрать документы, доказывающие общую площадь участка
Светлана

Все правильно ответили.

Вы говорите можно по соглашению сторон сделать размежевание.
Светлана

Что Вы понимаете под «размежеванием». Вы хотите 4,5 сотки разделить на 4 земельных участка? Вы понимаете, что это невозможно?

Собирайте всех собственников долевой собственности проводите межевание земельного участка предоставленного в 1993 году и регистрируйте его на всех собственников.

01 марта 2017, 18:49
Светлана
Светлана
Клиент, г. Ейск

у каждого по 4.5 сотки зарегистрировано.а должно быть по 8 соток.

01 марта 2017, 19:57
Консультация юриста бесплатно
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

Куда ей сначала идти ?

У нее есть свидетельство о праве собственности образца 1993 года на 8 соток. Но на кадастровый учет поставлено только 4.5 сотки. Она сделала правильно что в первую очередь обратилась в администрацию с заявлением что участок 3.5 сотки является спорным и она намерена в судебном порядке признать право собственности на него. Далее надо провести межевания 8 соток и поставить весь земельный участок по свидетельству от 1993 года на кадастровый учет. При отказе в судебном порядке признать на него право собственности..

Еще ощая долевая собственность у всех соседей. С чего начать оформление земли на себя и как успеть это сделать?

Нужно согласие всех собственников на выдел своих долей.Выделение доли и прекращение права общедолевой собственности делается по соглашению всех собственников долей.Вначале ставиться на кадастровый учет весь участок, затем размежевываются доли и по письменному соглашению сторон регистрируются их права на свои участки и прекращаются права на доли

Как оформлять землю свою часть лично на себя?

Как указал выше по соглашению или по суду.

01 марта 2017, 06:40
1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Ейск

Спасибо за ответ.Вы вникли в суть дела.Межевание отказали делать,сказали собрать документы,доказывающие общую площадь участка (всех четырех собственников).Т к "нельзя делать отдельно на каждого." Вы говорите можно по соглашению сторон сделать размежевание.Это где делается такое соглашение? В росреестре ответили нам что наш сельский округ не сдал им документы в архив-(дадут письменный ответ).В сельсовете крутят мутят что у них ничего не "осталось".Если я правильно поняла можно сначала размежевать общий участок (урезанный) на который есть свидетельство собственности.А потом межевать свой новый участок 8 соток ( после суда)?

01 марта 2017, 18:32
Виталий Бровченко
Виталий Бровченко
Юрист, г. Москва
У нее 1\4 часть дома.
Светлана

Доброго времени суток, Светлана!

Чтобы ответить на Ваш вопрос правильно нужно знать что Вы подразумеваете под 1/4 частью дома. Это доля в праве на дом или это отдельный объект 1/4 часть дома? ответ на этот вопрос заложен либо в выписке из ЕГРН или в Свидетельстве о госрегистрации права. Если 1/4 указана в виде права то у Вас один объект жилой дом, если в объекте права то это 1/4 часть дома самостоятельный объект.

Если 1/4 это самостоятельный объект права следует понять можно ли его признать многоквартирным имеется ли у Вас совместное имущество и есть ли возможность прямого доступа из 1/4 части в помещения общего пользования. Если из жилых помещений в доме нет прямого доступа в помещения общего пользования в таком доме, а есть выходы непосредственно на земельный участок, на котором расположен дом, то такие жилые помещения не являются квартирами, а дом не является многоквартирным.

Если дом можно признать многоквартирным то оформление Земли под ним возможно только в долевую собственность.

Но исходя из описанной Вами ситуации я склоняюсь к тому что скорее всего идёт речь о блокированной застройке и 1/4 имеет общую стену с соседями не более.

Право собственности на землю 8 соток от 1993 года выданное в сельсовете она нашла сейчас( а раньше забыла о нем)
Светлана

Нужно понять это отдельный участок возле дома или всё таки земля под ним. Нужно узнать поставлен ли он на кадастровый учёт -можно узнать на публичной кадастровой карте на портале Росреестра.

Земля у нее тоже приватизирована только часть 4.5 сотки
Светлана

Что Вы подразумеваете под этой фразой есть ли межавание, постановка на кадастровый учёт этого з/у и регистрация права этого участка?

Сейчас у нее тоже отмежовывают огород 3.5 сот и также отвечают что она сама отказалась от своего огорода.
Светлана

Уточните огород это часть участка которая ей передана в 1993 году или речь идёт об отдельном участке.

Еще ощая долевая собственность у всех соседей
Светлана

Вод здесь не понятно о какой земле идёт речь о земельном участке под домом и он в общей долевой собственности?

По хорошему нужно смотреть документы и более детально разбираться в Вашей ситуации. Вы можете обратиться к любому юристу в чат и получить детальную и правильную консультацию после изучения документов.

С Уважением, В.Г. Бровченко.

01 марта 2017, 06:53
0
0
0
0
Межевание отказали делать, сказали собрать документы, доказывающие общую площадь участка (всех четырех собственников)
Светлана

Вам предлагают скорее всего создать совместный общий участок вот это и правильно, если у Вас многоквартирный дом.

Если я правильно поняла можно сначала размежевать общий участок (урезанный) на который есть свидетельство собственност
Светлана

Здесь соглашусь с уважаемым коллегой

Что Вы понимаете под «размежеванием». Вы хотите 4,5 сотки разделить на 4 земельных участка? Вы понимаете, что это невозможно? Собирайте всех собственников долевой собственности проводите межевание земельного участка предоставленного в 1993 году и регистрируйте его на всех собственников.
Григорьев Руслан

А вообще я Бы Вам посоветовал обратиться к юристу с имеющимися документами.

С Уважением

01 марта 2017, 18:58
Светлана
Светлана
Клиент, г. Ейск

Совместный общий участок сделать невозможно т.к.7 сот двух других собственников уже отдали по социальной программе врачу.

01 марта 2017, 19:53
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Решили с соседями оформить землю в долевую собственность
Здравствуйте! Был дом 30 в долевой собственности , по суду произведён реальный раздел между собственниками. Суд выделил каждому квартиру и адрес, т.е образовались новые объекты недвижимости. 3 новые квартиры. 2 квартиры на 2 собственника и 1 квартира наша, у нас в ней 2 собственника (по решению суда - долевая собственность в доме 30 исключительно в 3 кв-ре). Так мы прожили 4 года, все документы были оформлены и зарегистрированны. Решили с соседями оформить землю в долевую собственность. Пришёл отказ, т.к по закону нельзя оформить землю в долевую собственность после выдела долей внатуре. Соседи нашли юриста, который согласился оформить землю, на тот момент мы не знали все эти тонкости, и доверились юристу. Доверенность писали на оформление земли, зеленки на дом были на руках, по вопросу дома мы не собирались ничего менять! Прилагаю доверенность. Спустя 2 года землю оформили, только оказалось, что и переоформили дом. Вместо 2/3 и 1/3 на нашу квартиру, стало 1/15 и 2/15 в общей долевой на весь дом. Нашей вартиры уже не стало, по новым зеленкам получился опять дом, как до раздела по суду. И соответственно уже на "законных "основаниях соседи получают 1000 кв земли, а мы 200.потому что у них большая площадь их части дома. Из росреестра получилось достать информацию о проданных заявлениях от имени юриста. Мы об этом не знали и даже не могли такое предположить! Она подала два заявления - 1. Прекращение права собственности на 1/3 на нашу квартиру (фото в приложении) 2. Регистрация доли в общее долевое целого дома на долю 1/15 P. S. Когда оформляли землю, соседи принесли соглашение, якобы требуют в россреестр, что мы всем домом не против оформить Землю (!) в долевое. Было два листа, на первом текст, на втором подписи. В тексте не было ничего про определение долей, потому что мы с ними решили оформить так как пользуемся уже 20 лет - пополам. Это было согласие на оформление земли. Себе не взяли копии, потому, что эта бумага была такой формальностью.. После оформления, начали разбираться самостоятельно, из реестра из архива достали это соглашение, на его основе она переоформила дом. Текст они положили под подписи предыдущего соглашения по земле,мы это увидели впервые! Дата поставлена за день, до вступления закона о нотариальных заверения соглашений с долями недвижимости 01.06.2016г. Заявления она подавала 26 февраля 2018г. Юридически, данное соглашение в реестре должны были просить датой, после совершения регистрации всех собственников в общее долевое, т.к на ту дату 01.06. 16 мы были законными обладателями своих квартир, и общей собственности с соседями у нас не было!! По закону соглашение о распределении долей могут писать лица имеющие общую собственность. Дорогие юристы и адвокаты, буду очень признательна за помощь и подсказки, на что ещё опираться в суде, чтобы вернуть свою квартиру и свои доли! Следовательно землю тоже хотим признать не действительной, на не законных основаниях.
19 ноября 2020, 09:35, вопрос №2915074, Анна, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Земельное право
Как можно законно оформить землю в собственность?
В 2010 году купили Жилой балок с землёй, оформили договор купли-продажи с собственником болка, он передал нам домовую книгу 1992 г и тех. паспорт. В 2019 году обратились в Росреестр с целью оформить землю в собственность, в россреестре отказывают в регистрации собственности мотивируя, что договор купли-продажи не оформлен нотариально и нужно присутствие собственника земли, а он уехал из города. В домовой книге 1992 г. указано что балок размером 36,6 м. установлен на земле в 160 м. кв. , а на кадастровой карте размер земли всего 36 м. кв. и говорят, что эта домовая книга с печатями не имеет юридической силы. В ЕГРН отсутствуют данные о собственниках данной земли. Не можем оформить с 2011 года, вечно пинают по инстанциям, и так по кругу. Имеет ли домовая книга юр. силу и где верные данные о земле? Можно ли через суд оформить землю в собственность?
16 января 2019, 22:19, вопрос №2227248, Евгений, г. Магадан
1 ответ
Право собственности
Как оформить землю, если заплатила за складское помещение?
В 2010 году я приобрела складское помещение. 239 квадратных метров. Заплатила хозяину 1000000 рублей. У бывшего хозяина свидетельство о праве собственности было. При поптыке переоформления на свое имя я столкнулась с проблемой - земля не в аренде и не в собственности. Чтобы не терять имущество отмежевали 1.5 гектара. Договорились с бывшим хозяином и оформил на меня дарственную. Была попытка взять гранд. Оформили КФХ, но мне отказали в регистрации земли и гранта. КФХ после этого было закрыто. Осталось ЛПХ. Оформить так же, как дальневосточный гектар не получилось - отказали. Взять в аренду не удается - отказ. Сейчас эту землю лесхоз хочет отдать вместе со строениями в аренду под базу отдыха и развлечений. Как быть в такой ситуации? Как правильно оформить землю? Земля находится в лесофонде.
17 июня 2018, 08:58, вопрос №2027492, Ирина, г. Советская Гавань
1 ответ
Земельное право
Как оформить землю, если она уже оформлена на других собственников?
Здравствуйте! У меня есть офис который находится над 3-мя гаражами (гаражным кооперативом) Нежилое помещение в собственности, но земля нет. Решил оформить недавно землю и столкнулся с такой проблемой что гаражи находящиеся подомной уже оформили землю и я не могу провести регистрационные действия так как земля уже в собственности других людей. Как мне быть? Какими статьями мотивировать, если не все собственники согласятся продать мне свою долю земли, и вообще обязан ли я ее покупать у них? Так как я тоже нахожусь на это земле. Если есть выход то конкретно ссылкой на статью пожалуйста.
05 апреля 2017, 08:22, вопрос №1597748, Руслан, г. Якутск
2 ответа
Земельное право
Как оформить землю в собственность
Доброго времени суток! не знаю к кому обратиться, может сможете помочь? вкратце история такова: в 1995 году родители покупали квартиру в ЛО, вместе с ней ее владелец нам( я дочь) отдал в пользование участок земли, участок был не до конца на него оформлен, т.е. он нам передал свидетельство, в котором указано, что данная "бумажка" дает право на окончательное оформление земли в собственность, насколько знаю такие свидетельства выдавались в деревнях и поселках ЛО в 1994-95 гг. в итоге в местной администрации в 1995 году произошел пожар, все данные сгорели без возможности восстановления, на руках у нас только это свидетельство 1995 года, землю обрабатываем в течение 19 лет, естественно,есть свидетели. В этом году родители хотели землю оформить в собственность, чтобы построить дом. обратились в местное ТСЖ и администрацию, на что нам ответили- у нас нет данных по этой земле, т.е. она ни на кого не оформлена... стройте дом, вас никто не тронет. Но это уму непостижимо! хотим оформить землю в собственность, минуя поиски предыдущего "почти"собственника. подскажите наши пути решения, и если нам потребуются юристы, можно ли обратиться к вам?
24 сентября 2014, 15:51, вопрос №567070, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2017