Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Признание факта состояния в фактических брачных отношениях

Здравствуйте! У меня скоропостижно умер муж, с которым в гражданском браке проживали 7 лет. К сожалению не успели оформить отношения в ЗАГСе, а собирались. Вели совместное хозяйство,3 месяца назад, купили квартиру, которую оформили на мужа. Детей совместных нет. На наследство притендует дочь от первого брака. Можно ли признать наш брак после смерти мужа, если есть свидетели и доказательсва, если "да", то могу ли я претендовать на наследство. Есть ли выход для меня? Мы с моей дочерью не имеем жилья вообще. Заранее спасибо.

30 Августа 2012, 13:06, вопрос №15529 Оксана, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Черенов Виталий

    Имущество лиц, которые фактически состоят в брачных отношениях, действующим законодательством не признается совместной собственностью, как при заключенном браке. В случае с гражданским браком факт совместной собственности придется доказывать в судебном порядке. В сложившейся практике в официальном браке не имеет значения, на кого из супругов оформлено имущество, оно по закону - совместная собственность, а при гражданском браке каждый из супругов должен будет доказать, что имущество было приобретено именно на его средства либо на приобретение этого имущества были затрачены средства обоих супругов.

    30 Августа 2012, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    В юриспруденции РФ не существует такого понятия как гражданский брак. а под этим названием подразумевается настоящий зарегистрированный в органе ЗАГС, брак. На наследство своего сожителя, Вы претендовать не можете, но могут претендовать его родители и его дети.

    Что касается раздела имущества, то это совсем другая история, которая к наследству не имеет никакого отношения. Обращайтесь к юристам на очную консультацию, но шансов в этом деле у Вас не так уж и много. но небольшие есть.

    30 Августа 2012, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    В Вашем случае рекомендую обратиться в суд с заявлением об установлении факта имеющего юридическое значение - факта фактических брачных отношений между Вами и умершим. заинтересованным лицом по данному делу Вы будете привлекать дочь умершего человека.

    госпошлина составляет по данному делу 200 рублей.

    прикладываю Вам образец такого заявления.

    в заявлении указываете, что признание такого факта нужно Вам для оформления в нотариальной конторе прав на наследство на такое-то имущество...

    Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

    нужна будет помощь- обращайтесь по адресу эл. почты.

    • в суд.doc
    30 Августа 2012, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черенов Виталий

    В Примечании написано:

    Примечания:

    1. Установление факта состояния в фактических брачных отношениях может иметь место только в том случае, если эти отношения возникли до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года и продолжались до смерти одного из супругов.

    2. Установление фактических брачных отношений, возникших после 8 июля 1944 года, действующим законодательством не допускается.

    3. По просьбе заявителя одновременно с признанием указанного факта может быть установлен также факт нахождения заявителя на иждивении умершего либо пропавшего без вести.

    Любовь Юрьевна поясните пожалуйста.

    30 Августа 2012, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Виталий, спасибо за правку.

    Из данного образца не исключила данные сноски.

    В настоящее время суды идут по иной практике, чем указано в этих сносках, но опять же нужно опираться на практику своего района.
    Важно правильно сформулировать свои исковые требования.

    "Из системного толкования указанных нормативных положений не следует, что в качестве обязательного средства доказывания факта наличия договоренности о создании совместной собственности, в виде жилого помещения, между лицами, не состоящими в браке, должно быть подтверждено только письменными доказательствами. Наоборот, из требований закона следует, что указанный факт может быть подтвержден любыми, предусмотренными законом (абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ) средствами.

    Таким образом, выводы суда о том, что между сторонами имелась договоренность о создании совместной собственности, основаны на представленных доказательствах и объективной оценке установленных обстоятельств по делу".- выдержка из судебной практики.

    Можно порекомендовать обратиться в суд с исковым заявлением о признании права общей долевой собственности на квартиру, и признании 1/2 доли в праве собственности.

    Но в любом случае стоит обратиться непосредственно к специалисту за очной консультацией и выбором правильной позиции.

    30 Августа 2012, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats