8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Медицинская помощь иностранным гражданам на территории РФ

Гражданин Республики Казахстан, находясь на территории РФ, повредил руку и обратился за медицинской помощью в муниципальное учреждение здравоохранения. В оказании бесплатной медицинской помощи ему было отказано, поскольку он не имел полиса медицинского страхования. Оцените правомерность действий медицинской организации. Изменится ли решение, если гражданин Республики Казахстан осуществлял трудовую деятельность на территории РФ?

26 февраля 2017, 16:55, Вика, г. Москва
Сергей Сырчин
Сергей Сырчин
Юрист, г. Железнодорожный

Платная и бесплатная медпомощь иностранцам

22.01.2014Платная и бесплатная медпомощь иностранцам
Так же, как и россиянам, медицинская помощь иностранцам в России оказывается за плату и бесплатно. Особенности финансирования лечения иностранных граждан и порядка его документального оформления рассмотрены в статье.
Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, ст. 4 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Иностранным гражданином считается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства (ст. 2 Закона № 115-ФЗ).
Иностранец в России может иметь разные статусы.
Временно пребывающий в Российскую Федерацию иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание. Такое разрешение оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина и признаваемом Российской Федерацией в этом качестве, либо в виде документа по формам, утвержденным федеральной миграционной службой (ФМС России).
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство. Вид на жительство оформляется в виде документа по форме, утвержденной ФМС России.
В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет
право на бесплатную медпомощь в гарантированном объеме, установленном в соответствии с Программой государственных гарантий u1073 бесплатного
оказания гражданам медпомощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования (далее — ДМС). Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством РФ.
Обязательная медстраховка иностранца
К застрахованным в системе ОМС лицам, среди прочих, относятся постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане по перечню, установленному ст. 10 Закона об ОМС (работающие по трудовому договору, индивидуальные предприниматели, дети со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет; неработающие пенсионеры; граждане, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, и др.).
Соответственно, выплаты по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам временно пребывающим в РФ иностранным гражданам не облагаются страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды, включая ФОМС (п. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам полис ОМС выдается без ограничения срока действия, а временно проживающим — на срок действия разрешения на временное проживание.
Иностранный гражданин, застрахованный в системе ОМС, наравне с россиянами вправе выбирать медицинскую организацию и врача в пределах и за пределами территории субъекта РФ, в котором он проживает.
Основанием для выдачи иностранному гражданину визы либо для его въезда в РФ в безвизовом порядке, если иное не предусмотрено международным договором РФ, является приглашение на въезд в Россию (ст. 25 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ).
Приглашение выдается при условии предоставления приглашающей стороной гарантии, в том числе, медицинского обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ (п. 5 ст. 16 Закона № 115-ФЗ). Такими гарантиями могут служить гарантийные письма приглашающей стороны об обязательстве обеспечить приглашенного иностранца либо страховым медицинским полисом (если иное не предусмотрено международным договором), или деньгами для оплаты медпомощи. Мед. страхование граждан государств — участников СНГ, временно находящихся в России, производится на основе международных договоров РФ с этими государствами.
В отношении иностранных граждан, не имеющих право на бесплатное оказание медицинской помощи, не работающих по трудовым договорам (и некоторых других), применяется Положение о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 11.12.1998 № 1488. В нем установлено, что предоставление и финансирование медпомощи (включая медико-транспортные услуги) иностранным гражданам, временно находящимся в РФ, в рамках мед. страхования осуществляется в соответствии с договором мед. страхования и размером фактически выплаченного страхового взноса, но в объеме не меньшем, чем это предусмотрено минимальным перечнем медицинских услуг, который утвержден приказом Минздрава РФ от 06.08.1999 № 315. Этот минимальный набор включает: скорую помощь, медпомощь в амбулаториях и стационарах при внезапном расстройстве здоровья и несчастных случаях в объеме, необходимом для устранения угрозы жизни пациента и (или) снятия острой боли; транспортировку в медучреждение и посмертную репатриацию (транспортировку) останков.
В августе 2013 года в Госдуму РФ внесен проект № 329067-6 поправок к законам № 323-ФЗ и № 114-ФЗ, согласно которым при въезде иностранного гражданина в РФ к миграционной карте и паспорту он должен приложить полис мед. страхования, действительный в России. Бесплатно иностранцам будет оказываться лишь экстренная помощь, а также при условии оплаты работодателем взносов в ФОМС — неотложная медпомощь в объеме ОМС.
Правила оказания медпомощи иностранцам
Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 06.03.2013 № 186 (далее — Правила). Они вступили в силу 19 марта 2013 г. Одновременно утратили силу Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 01.09.2005 № 546 (далее — Правила № 546). Правила оказания медпомощи, установленные международным договором, всегда имеют приоритет перед российскими нормами (п. 11 Правил).
В экстренных случаях (при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента) медпомощь оказывается иностранным гражданам медицинскими организациями бесплатно. Скорая, в том числе скорая специализированная, медпомощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Бесплатно такая помощь оказывается только в мед. Организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Неотложная (за исключением скорой) и плановая медицинская помощь оказываются иностранным гражданам в соответствии с договорами о платных медицинских услугах, договорами ДМС и (или) договорами в сфере ОМС.
При наличии полиса ОМС иностранец обслуживается бесплатно в рамках программы госгарантий. Если такого полиса у него нет, то медпомощь в плановой форме оказывается при условии представления иностранным гражданином письменных гарантий оплаты или предоплаты мед. услуг, если они не предоставляются в рамках ОМС.
После завершения лечения иностранного гражданина в его адрес или адрес юридического либо физического лица, представляющих интересы иностранца, по согласованию с ним направляется выписка из медицинской документации на русском языке.
Больничный лист выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами РФ, а также постоянно или временно проживающим на территории России иностранным гражданам и лицам без гражданства, в частности, работающим по трудовым договорам, иным категориям лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев (перечислены в ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ) при условии уплаты ими или за них страховых взносов в ФСС РФ.
Согласно п. 9 и 10 Правил счета-фактуры за фактически оказанную медицинскую помощь в течение 10 дней после окончания лечения направляются медицинской организацией в адрес иностранного гражданина или юридического либо физического лица, представляющего интересы иностранца, если иное не предусмотрено договором, в соответствии с которым она была оказана (за исключением случаев оказания медпомощи в рамках ОМС). Споры,
связанные с оказанием медпомощи или несвоевременной оплатой счетов-фактур за фактически оказанную медпомощь, разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
В Правилах № 546 пп. 9 и 10 были сформулированы аналогичным образом, за исключением одной, но существенной «мелочи». Вместо документа «счет-фактура» в них упоминался «счет».
Форма и содержание счета строго не регулируются. А вот введенный новыми Правилами счет-фактура является налоговым документом, урегулированным налоговым законодательством. Срок выставления счета-фактуры покупателю составляет до пяти календарных дней, считая со дня оказания услуг или со дня получения сумм предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ). При оплате наличными денежными средствами услуг, оказываемых населению, а также в случае применения УСН медицинская организация вообще не должна выставлять гражданину счет-фактуру.
Таким образом, п. 9 Правил составлен в нарушение налогового и «кассового» законодательства, поэтому в этот документ необходимо внести поправки
в целях его гармонизации с иными нормами законодательства.

dis.ru/library/686/28088/

26 февраля 2017, 17:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгения Логунова
Евгения Логунова
Юрист, г. Челябинск

Постановление Правительства РФ от 06.03.2013 N 186 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации» п.5 «Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.Медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно.»

26 февраля 2017, 17:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Какие виды бесплатной медицинской помощи доступны гражданам в рамках системы ОМС?
У Лукиной диагностировали рак молочной железы. Одним из этапов лечения было предусмотрено хирургическое удаление злокачественного новообразования. Дежурный хирург БУЗ «Онкологический диспансер» пояснил, что в данном лечебном учреждении указанный вид оперативного вмешательства проводится лишь на платной основе, стоимость которого составляет около 500 000 рублей, без учета лекарственных средств и перевязочных материалов, необходимых для проведения последующей терапии. Лукина оплатила стоимость операции, дополнительно уплатив 50 000 рублей стоимости необходимых препаратов и расходных материалов. Операцию Лукиной провел заведующий отделением, доктор медицинских наук с использованием импортных шовных материалов и лекарственных препаратов. Находясь на послеоперационном стационарном лечении, Лукина узнала от соседки по палате, что данный вид оперативного вмешательства доступен на бесплатной основе в рамках реализации программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи. После выписки из лечебного учреждения Лукина обратилась за юридической консультацией. Составьте письменный ответ. Оцените правомерность действий работников БУЗ «Онкологический диспансер». Какие виды бесплатной медицинской помощи доступны гражданам в рамках системы ОМС?
15 декабря 2020, 13:38, вопрос №2937775, Маргарита Шульга, г. Омск
1 ответ
Медицинское право
Каковы особенности оказания медицинской помощи иностранным гражданам?
Гражданка Республики Беларусь Ивашкевич приехала погостить на лето к подруге детства Макаровой в Ростов-на-Дону. Во время застолья по случаю приезда гостьи, Ивашкевич Е.Н. сломала зуб. В целях лечения поврежденного зуба на бесплатной основе, Ивашкевич обратилась в страховую медицинскую организацию для оформления полиса ОМС, однако в ее просьбе было отказано со ссылкой на то обстоятельство, что Ивашкевич имеет гражданство иностранного государства. Правомерен ли отказ страховой медицинской организации? Каковы особенности оказания медицинской помощи иностранным гражданам? Изменится ли решение, если Ивашкевич является работником ростовского предприятия «Комбайновый завод «Россельмаш»?
15 декабря 2020, 10:51, вопрос №2937600, Маргарита Шульга, г. Омск
1 ответ
Медицинское право
Оказание медицинской помощи иностранцам, какими НПА регламентируется?
Медицинская помощь иностранным гражданам в заключении, в каком объеме оказывается и какими законодательными актами гарантирована?Возможно ли заключение договора для оказания платных услуг?
03 июня 2017, 17:19, вопрос №1656620, Светлана, г. Москва
2 ответа
Миграционное право
Пребывание 90/180 для иностранных граждан в РФ
Добрый день! Начну с того, что являюсь гражданином РК. Меня интересует расчет пребывания иностранных граждан в РФ. В 2014 году приняли закон, по которому можно находится на территории РФ только 90 дней в период 180 дней. У меня вопрос. С тех пор периоды в 180 дней считаются с первого дня въезда (в моем случае это 12 янв 2014), либо с каждого нового года новые периоды? Въезжал и заезжал много раз. Но с 2014 по 2015 обучался в вузе, поэтому регистрация была продлена. Затем в августе 2015 закончил учебу и выехал и потом заезжал в гости несколько раз. Меня интересует вопрос, периоды в 180 дней идут подряд, начиная с момента въезда в 2014 году? Или с момента последнего выезда? Если я пробыл в 2015 году с января 2015 по август 2015 по регистрации с вуза, то те дни по учебе идут в счет дней следующего периода в 180 дней? Иначе говоря, я въезжал в 2014 году, потом в 2015 с 11 января по 7 февраля. Затем опять въехал с 24 февраля и находился до 25 августа. Затем регистрация по учебе закончилась и я въезжал с целью частного визита 8 сентября, а потом с 26 октября по январь 2016. \то есть первые 180 дней были с января 2015 по июль 2015, а потом с июля 2015 по январь 2016. Так вот, считаются ли во втором 180-дневном периоде мои дни с июля по август 2015 в общий расчет или они относятся к продлении регистрации и их считают с первым периодом?
04 марта 2016, 11:12, вопрос №1168919, Тим, г. Пермь
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Гражданство
Вопрос в контексте нового изменения в закон по пребыванию иностранных граждан в РФ
Вопрос в контексте нового изменения в закон по пребыванию иностранных граждан в РФ от 1 января 2014г. . Моя девушка - гражданка Украины. Скульптор. Какие варианты существуют для легального пребывания ее здесь более 90 дней, чтобы не выезжать на 90 дней каждые 180 дней? Оформление патента на работу либо разрешения на работу - как я понимаю единственный вариант? Чем отличается патент от РНР и что нам больше поможет? Т.к. для патента и РНР нужна временная регистрация, - может ли юр.лицо регистрировать иностранцев (Цитата на сайте компании, которая предоставляет услууги по регистрации иностранцев: «Временная регистрация иностранцев осуществляется на адреса МГК "Вектор Права" в г. Москве по адресу фирмы. Это крайне важно, поскольку сотрудники полиции, в отличии от регистрации на квартиру, не смогут уличить иностранного гражданина в том, что он не проживает в конкретной квартире, хозяин которой, как правило, даже не знает о том, что у него зарегистрировано уйма иностранных граждан.) Могу ли я, если у меня есть ИП - взять свою девушку себе на работу, и как это может помочь в получении патента или РНР? Буду благодарен за помощь. Сапсибо!
12 января 2014, 21:23, вопрос №341441, Владимир Иванов, г. Москва
12 ответов
Дата обновления страницы 27.02.2017