8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избежать выплаты просроченной задолженности, если должник стал безнадежно больным человеком?

Проблема такая: был взят кредит, застрахован, человек попадает в больницу и узнает так, что у него рак, после выписки(договор страхования на тот момент был просрочен на 2 дня) он захотел продлить договор страхования, но ему отказали(отказ в устной форме, доказательств нет), при невозможности платить долг было подано заявление на реструктуризацию (банк отклонил, письмо об отказе не сохранилось), на данный момент человек стал тяжелобольным(безнадежным), присвоена инвалидность, справки из больницы об отрицательной динамики имеются, с декабря находится на бессрочном больничном листе, вряд ли уже сможет поправится, но банк обратился в суд о взыскании просроченной задолженности по данному кредиту, как поступить в этой ситуации? Заявление о банкротстве - не вариант, поскольку на данном человеке еще ипотека в другом банке (просрочки выплат нет), созаемщиком которой является супруг, если должника признают банкротом, то банк, в котором взята ипотека, сможет сразу же ее забрать, я правильно понимаю? Можно ли как-то расторгнуть кредитный договор ссылаясь на статью 451 ГК РФ и вообще убрать этот остаток по долгу+проценты? Или есть какие-то еще варианты?

    IMG_2017021
    .jpg
Уточнение от клиента

Прикрепляю файл расчета задолженности (по-моему ст333 тут не подойдет, ведь штрафы не высокие)

26 февраля 2017, 17:23
26 февраля 2017, 16:52, Наталья, г. Смоленск
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Как вариант, дождаться когда банк обратится в суд, в суде нужно заявить ходатайство о снижении неустойки, на основании ст. 333 ГК РФ:

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

По вынесению судебного решения следует написать заявление о рассрочке исполнения судебного акта, согласно ст. 203 ГПК РФ:

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

С Уважением, Надежда.

26 февраля 2017, 16:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Динар Валиев
Динар Валиев
Юрист, г. Казань

Добрый вечер. При введении процедуры банкротства залоговую квартиру будут продавать на открытых торгах. Расторгнуть уредитный договор можно по соглашению с банком, но врядли банк пойдет на это. Если даже банк согласится расторгнуть КД, он выставит весь долг о кредиту и проценты до расторжентя к досрочному возврату. Если договариться не удастся, ждите подачи иска в суд, а в суде заявляйте ходатайство о снижении неустоек по 333 гк рф.

26 февраля 2017, 17:10
1
0
1
0
Регина Таненбаум
Регина Таненбаум
Юрист, г. Санкт-Петербург
Можно ли как-то расторгнуть кредитный договор ссылаясь на статью 451 ГК РФ и вообще убрать этот остаток по долгу+проценты? Или есть какие-то еще варианты?
Наталья

из ваших слов следует, что вы бы хотели не платить этот кредит и все это было без последствий. НО если вы внимательно почитаете ст 451 ГК РФ, которую вы указываете в вопросе, то из нее следует что вы должны будете выплатить остаток основного долга по кредиту:

ГК РФ Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
Или есть какие-то еще варианты?
Наталья

Некоторые банки идут навстречу клиентам, вышедшим на просрочку и предлагают как вариант переуступку права требования долга по договору цессии. Уточните в банке, может быть это ваш вариант.

27 февраля 2017, 09:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Может ли банк требовать с жены выплаты этой задолженности, если у мужа нет никакого имущества кроме части в ипотечной квартире?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Умер муж, он был собственником 1/2 части в квартире и созаемщиком по ипотеке, которая оформлена на жену. После смерти стало известно о задолженности мужа по кредитной карте. Может ли банк требовать с жены выплаты этой задолженности, если у мужа нет никакого имущества кроме части в ипотечной квартире?
24 февраля, 20:54, вопрос №2993973, Ирина, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Просроченная задолженность по автокредиту
Добрый день!Подскажите пожалуйста!У меня оформлен автокредит,но автомобилем я не владею.Сейчас образовалась просрочка,я ее закрываю частями.Мне на телефон и в социальные сети пишет молодой человек,который якобы выкупит мой долг в конце месяца,если я полностью не закрою просроченную задолженность.Говорит что станет ездить ко мне и родственникам и т д.Скажите,должна ли я с ним общаться,давать отчет по внесенным суммам и т д? Спасибо!
21 августа 2020, 08:45, вопрос №2846487, Мария, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Как мне избежать выплаты по задолженности, возникшей в результате противоправных действий?
Здравствуйте! У меня в Париже украли кредитную карту в результате грабежа, за 15 минут сняли все деньги. Сумма значительная. Я заблокировал карту через 25 минут, но было уже поздно. Картой я не пользовался несколько месяцев. За это время банк самостоятельно увеличил кредит в 3 раза. Утверждают, что был введен корректный пин-код. Я никогда и никому пин-код не сообщал и не записывал. Все действия зафиксированы в полиции г. Парижа и г. Москва. Было обращение в прокуратуру и Центробанк. Но Альфа- банк игнорирует мои вопросы и списывает все деньги на покрытие ущерба. Хочу подать в суд. какие документы нужны? Могу ли я избежать выплаты по задолженности, возникшей в результате противоправных действий в отношении меня (грабеж и мошенничество).
07 августа 2018, 08:58, вопрос №2071999, Ушаков Максим Юрьевич, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Какие обязательства у жены, если ее муж душевно больной человек?
какие обязательства у жены если ее муж душевно больной человек ? ЕЁ муж заболел сразу после свадьбы. Например по уходу .
28 октября 2016, 13:16, вопрос №1423472, Николай, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
До которого часа банк может звонить клиенту (должнику с просроченной задолженностью)?
до которого часа банк может звонить клиенту (должнику с просроченной задолженностью)? если звонит автомат? каким законом регулируется?
22 марта 2016, 22:10, вопрос №1191536, Илья, г. Тамбов
1 ответ
Дата обновления страницы 27.02.2017