Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
760 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли оспорить завещание доли в квартире?

У моих родителей есть одно комнатная квартира . Папа умер и оставил завещание на внучку . Наследники по закону мама и две дочери. Квартира приватизирована как общая собственность на двоих супругов . Если оспорить завещание в суде , как будет разделена его доля? Спасибо.

03 Августа 2013, 12:53, вопрос №155244 Ирина Мамонтова, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Константин
    Глобальная юридическая компания
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    • 2627ответов
    • 678отзывов

    Доброго времени суток, завещание оспорить достаточно сложно. если оно было составлено юридически грамотно, при составлении завещания отец находился в добром здравии и на него ни кто не оказывал давления, а так же все было заверено нотариально, то сделать будет крайне тяжело, но если все же вы оприте завещание, то будет делится в равных долях, так как мать и дети являются наследниками 1 очереди, дачи в решении Ваших вопросов   

    03 Августа 2013, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина! Оспорить завещание в суде будет очень трудно, если Ваш отец в момент составления завещания был дееспособен и здоров. Однако, согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Для сведения. 

    Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
    1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. 2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

    03 Августа 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    если оспорить завещание в суде, доля наследства будет поделена на три равные доли. 

    03 Августа 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.