8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Чем отличается изъятие электронных носителей при обыске от стандартного изъятия?

какая тактика обыска и выемки электронных носителей?

Особенности, отличие от стандартного изъятия, что является электронным носителем? какие ошибки часто совершают?

26 февраля 2017, 08:07, Галина, г. Иркутск
Владимир Муравлев
Владимир Муравлев
Юрист, г. Калуга
Какая тактика обыска и выемки электронных носителе? Особенности, отличие от стандартного изъятия, что является электронным носителем? Какие ошибки часто совершают?
Галина

Здравствуйте. Уточните какие именно ошибки были совершены, как Вы сами считаете, при производстве обыска.

Если Ваш вопрос из задачника, готов в чате решить указанную задачу и указать тактику, особенности и ошибки при производстве обыска.

Статья 182 УПК РФ. Основания и порядок производства обыска

1. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находится орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 530-ФЗ)
2. Обыск производится на основании постановления следователя.
3. Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
4. До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, — судебное решение, разрешающее его производство.
5. До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.
6. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.
7. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.
8. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.
9. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.
9.1. При производстве обыска электронные носители информации изымаются с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в обыске, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации. Копирование информации осуществляется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. При производстве обыска не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе делается запись.
(часть 9.1 введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 143-ФЗ, в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ)
10. Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.
11. При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.
(часть одиннадцатая в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)
12. При производстве обыска составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.
13. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.
14. Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.
15. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.
16. Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.
в восстановлении пропущенного срока
26 февраля 2017, 08:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Законно ли изъятие электронных носителей информации?
Законно ли изъятия электронных носителей информации, без специалиста, при ДО СЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ ?!
17 января 2020, 16:25, вопрос №2650428, Сергей, г. Омск
3 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Я свидетель по УД, дома был обыск и изъятие моих и мужа личных вещей и денежных средств
06.09.2019 г. В ночное время сотрудниками СК по Ростовской обл в моей квартире на основании постановления следователя был произведен обыск и изъятие личных вещей моих и мужа, всех денежных средств, жесткого диска с ноутбука, флешек.При понятых..в грубой форме..После составления протокола мне не разрешили внести замечания..и сам протокол (копию) мне не дали, ссылаясь на то что нет тех.возможности ее изготовить..На сегодняшний день у меня на руках нет ничего! По факту меня просто обокрали! Я живу в Москве..они приехали из Ростова...Что мне делать?? Как вернуть? Куда написать??
16 сентября 2019, 10:15, вопрос №2334538, Ирина, г. Москва
6 ответов
Уголовное право
Что делать, если оперативники провели обыск и изъятие телефона?
здравствуйте.приехали оперативники без следователя.показали только решение суда на обыск и изъятие телефона.пояснили что обыск производят по поручению следователя(поручения никакого не показали)провели обыск,ничего не нашли,в протоколе я отказался расписываться.изъяли телефон опечатали и упаковали а бумаги мне никакой не дали,что изъяли и в каком он состоянии,что делать
03 декабря 2018, 16:18, вопрос №2186831, игорь, пгт. Тужа
1 ответ
Уголовное право
Будет ли считаться изъятием электронного носителя информации выемка сотового телефона?
будет ли считаться изьятием электронного носителя информации выемка сотового телефона с целью получения информации с его внутренней памяти, спасибо.
11 марта 2017, 06:44, вопрос №1567230, Андрей, г. Уфа
12 ответов
Уголовное право
Осмотр и выимка электронных носителей
Прошу мне пояснить возможно ли при производстве осмотра ст.177 УПК РФ места происшествия осуществлять изъятие выимку электронных носителей без понятых? И почему? Я понимаю, что осуществление осмотра не предполагает обязательное участие понятых, но допустим ч.3.1 ст.183 УПК, то есть осуществления вроде другого процессуального действия делает это обязательным и при наличии специалиста!
23 июля 2013, 08:01, вопрос №138582, Александр Федосеев, г. Нижнеудинск
1 ответ
Дата обновления страницы 26.02.2017