8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как забрать ребенка и развестись с мужем, который избил меня?

Здравствуйте! Мы с мужем и маленьким ребенком живем у его мамы, пока в моей квартире идет ремонт! На основании сильной ссоры с мужем и избиения по отношению ко мне, я хочу с ним развестись. Я хочу чтоб ребенок жил со мной. Но мне его не отдают, говорят, он не будет жить с тобой! Подскажите, что мне делать, как мне забрать ребенка чтоб он жил со мной

25 февраля 2017, 21:42, Дарья, г. Новокузнецк
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

У вас не могут отнимать ребенка. При разводе — определяйте место жительства ребенка с вами. В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ:

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Суд будет прежде всего исходить из интересов ребенка. Преимущественно ребенка оставляют с матерью, в силу ряда причин, не переживайте.

С Уважением, Надежда.

25 февраля 2017, 22:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Дарья!

Согласно ст.65 СК РФ 3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Вы можете подать иск об определении места жительства ребенка с вами. Он должен соответствовать ст.131-132 ГПК РФ. Государственная пошлина — 300 рублей.
Желаю удачи!

25 февраля 2017, 22:30
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

26 февраля 2017, 03:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Я ушла с ребенком от мужа и муж позвонил и сказал что у нас в мск жкх не упалчено и ТД могут ли соц опека из-за этого забрать ребенка, и какие правлегие у соц опеки что б собрали ребенка у матери
Я ушла с ребенком от мужа и муж позвонил и сказал что у нас в мск жкх не упалчено и ТД могут ли соц опека из-за этого забрать ребенка ,и какие правлегие у соц опеки что б собрали ребенка у матери
04 августа 2020, 19:30, вопрос №2835809, Настюля Гуц, г. Черноголовка
1 ответ
Семейное право
Как после развода забрать детей у бывшего мужа?
Здравствуйте я забрав детей и убежала от мужа. А муж приехал и силой отобрал детей и уехал. Я следом подала на развод завелась. И теперь как забрать детей от мужа
13 февраля 2020, 07:51, вопрос №2683362, нина, г. Бузулук
2 ответа
Семейное право
Бывший муж после освобождения из МЛС угрожает забрать ребенка и обвинить меня в препятствовании общению
Здравствуйте. Муж вышел из тюрьмы по 80 ст. У нас с ним ребенок 3 года. Мы развелись. Он просил встречу я сказала пока нн знаю Когда. Грозит забрать ребенка и подать что скрываю. Какие права он импет
23 ноября 2019, 16:08, вопрос №2598102, татьяна, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Могу ли я забрать детей и как мне действовать?
Добрый день, Бывшая супруга увезла двоих детей от нашего совместного брака во Францию на пмж При том что я уже наложил запрет на вывоз Адрес она не скрывает сообщила мне письмом, что , мол живем там-то, можешь приезжать и видеться с детьми Прочитал все ответы на вопросы по вывозу детей, похожего случая не нашёл Куда мне обращаться? Судом не определено с кем живут дети. Детям 11 и 13 лет , они хотят жить с матерью за границей У БЖ там вид на жительство, новый муж и новый Ребенок У детей туристическая виза , по которой они не могут там находится Можно ли лишить БЖ родительских прав? Я хочу видеть своих детей в России и запрещаю им вывоз. Пусть живут с матерью в России , нечего родину продавать Могу ли я забрать детей и как мне действовать?
28 июня 2019, 11:41, вопрос №2416480, Алекс, г. Москва
7 ответов
Семейное право
Как забрать детей и документы, если бывший супруг не отдает?
я развелась с мужем (бил и пьет)у нас 2 детей у меня нет жил.площади я и дети прописаны у свекрови временно .Мой бывший муж не отдает детей забрать просто не могу сама(боюсь покалечит,когда приду домой) .дети 3 и 6 лет.я снимаю комнату в общаге.Посоветуйте как забрать детей и документы.
15 ноября 2015, 14:04, вопрос №1040621, миша, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 27.02.2017