8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как при разводе поделить ипотеку, чтобы муж не мог претендовать на квартиру?

Здравствуйте, у меня такой вопрос, имея с мужам ипотеку и выплачивая уже 5 месецев за нее мы решили развестись как быть с ипотекай если мы добровольно решим что я буду за нее платить как нам это документально оформить чтобы он не мог притендовать в дальнейшем на квартиру

25 февраля 2017, 18:30, Анастасия, г. Краснодар
Виталий Мартынюк
Виталий Мартынюк
Юрист, г. Санкт-Петербург

Все имущество делится в равных долях, это же относится и к долгам. При этом в семейном кодексе предусмотрена возможность заключения нотариального соглашения о разделе имущества, обратитесь к любому нотариусу и он его оформит

25 февраля 2017, 18:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Анастасия!

Вы можете заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, но после погашения ипотеки снятия обременения. До погашения заключение такого соглашения возможно с согласия банка.

Также вы вправе переоформить на себя договор ипотеки, с согласия банка.

Вы можете оплачивать ипотеку самостоятельно, сохранять документы об уплате ипотеки именно вами и в случае судебного спора предъявить данные документы в банк.

Желаю удачи!

25 февраля 2017, 18:34
0
0
0
0
Михаил Бабкин
Михаил Бабкин
Юрист, г. Москва

Анастасия, здравствуйте! Вы можете обратиться к нотариусу и оформить соглашение

СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.2

С соглашении пропишите все эти моменты.

С Уважением!

25 февраля 2017, 18:35
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Анастасия!

Раздел недвижимости, находящейся в залоге у банка в связи с её приобретением на кредитные (ипотечные) средства может быть произведен по взаимному согласию, а в его отсутствие — в судебном порядке. При этом раздел такой недвижимости имеет свои особенности.

  1. Разделить такое недвижимое имущество при наличии согласия сторон можно путем заключения брачного договора (если супруги еще в браке) или путем соглашения о разделе имущества супругов. Условия такой сделки выбираются сторонами самостоятельно. При этом любая из указанных сделок подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поскольку недвижимое имущество находится в залоге у банка, то нотариус потребует, чтобы стороны предоставили согласие банка на заключение такой сделки, поскольку подобная сделка влечет изменение прав собственности на имущество и обязательства по кредитному договору, что без согласия и при участии банка произвести нельзя.
  2. Если же договориться о разделе такой недвижимости у супругов не получается, то она может быть разделена в судебном порядке. По общему правилу, при разделе совместно нажитого имущества суд исходит из принципа равенства долей. То есть такое имущество будет разделено между супругами в равных долях. При этом если, например, право собственности на данное недвижимое имущество зарегистрировано только на одного из супругов, то внести изменения в реестр прав на недвижимое имущество и зарегистрировать право собственности на долю можно будет только при согласии и участии банка или только после снятия обременения в результате погашения ипотечного кредита.

Аналогичные правила раздела действуют и для недвижимости, приобретаемой по договору долевого участия в строительстве, за исключением той особенности, то предметом раздела является не объект недвижимости, а право требования по договору долевого участия в строительстве.

25 февраля 2017, 18:37
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Скажите, пожалуйста, что и как лучше сделать, чтобы муж не мог претендовать на эту квартиру?
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я замужем не так давно. Больше вышла замуж из-ща того, чтобы юридически защитить дочь, если так можно выразиться. Муж пьет.Зарегистрировала брак для того, чтобы дочь хотя бы имела право на наследство. Так как ее папа часто сидит без работы, и на алименты рассчитывать верят ли можно. Есть материнский капитал. Я хочу его вложить и купить квартиру в ипотеку и оплачивать ее сама, и записать на дочь. Чтобы у нее была крыша над головой, и чтобы я не жила с родителями, как сейчас. Скажите, пожалуйста, что и как лучше сделать, чтобы муж не мог претендовать на эту квартиру?
24 мая 2020, 11:17, вопрос №2781708, Лилия, г. Самара
4 ответа
Раздел имущества
Как купить квартиру, чтобы муж не мог претендовать на собственность?
Здравствуйте! Меня зовут Алёна. У меня есть муж и несовершеннолетний ребёнок (2 года). Подскажите, могу ли я приобрести в ипотеку квартиру и оформить на неё собственность в равных долях на себя и ребёнка так, чтобы при разводе муж не мог претендовать на собственность? Ипотеку планирую оформлять только на себя и выплачивать буду сама. Договор дарения вряд ли подойдёт, т.к. если оформлять квартиру на моего папу (к примеру) и потом дарить мне, то не получится получить налоговый вычет, поскольку у папы в собственности уже есть квартира.
21 января 2019, 08:10, вопрос №2231549, Алёна, г. Калининград
2 ответа
Ипотека
Как оформить ипотеку в браке, чтобы муж не мог претендовать на квартиру после развода?
Нахожусь в браке, и взять ипотеку на себя не хочу - будет совместно нажитое имущество. У мамы маленькая зарплата - вряд ли ей дадут ипотеку, но у неё большой вклад в СберБанке, но на квартиру не хватит... какие варианты взять ипотеку, чтобы при расторжении брака муж не мог претендовать на квартиру.
05 октября 2017, 02:46, вопрос №1769508, Александра, г. Новокузнецк
2 ответа
Право собственности
Как сделать так, чтобы после выплаты ипотеки бывший муж не мог претендовать на квартиру?
Добрый вечер! После развода устно разделили имущество. Участок земли с баней и машиной бывшему мужу. Он после развода взял ипотеку и построил на этом участке дом. Мне и детям осталась ипотечная квартира, которая приобреталась в браке и которая находится в совместной собственности, за которую платить еще очень много лет. Как сделать так, чтобы после выплаты ипотеки бывший муж не мог претендовать на квартиру? Свою долю в этой квартире он отдал в счет алиментов за двоих детей, но, естественно, заверить это нигде нельзя. То есть по факту: я не получаю алименты, плачу ипотеку, но по закону - это совместно нажитое имущество. И после выплаты мною ипотеки есть большая вероятность, что бывший будет претендовать на долю в квартире. Как себя обезопасить?
25 ноября 2016, 07:15, вопрос №1452449, Марина, г. Петрозаводск
3 ответа
Жилищное право
Как правильно оформить квартиру в собственность, чтобы в случае развода и раздела имущества муж не мог претендовать на половину моей доли?
Добрый день! В законном браке приобрели квартиру в строящемся доме. Договор долевого участия оформлен на обоих супругов. Квартира куплена в ипотеку. Можем ли мы оформить квартиру в собственность только одного супруга? И как лучше оформить право собственности на квартиру для получения имущественного вычета? По наследству мне досталась доля в квартире родителей. После продажи доли планируем частично погасить ипотеку. Какие документы нужно оформить, чтобы в случае развода и раздела имущества муж не мог претендовать на половину этой доли? Спасибо заранее, Наталья. Chiga86@yandex.ru
03 августа 2016, 08:57, вопрос №1334487, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 27.02.2017