8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как расторгнуть договор, если я не отказываюсь от его исполнения?

Заключил с физическим лицом договор на оказание платных услуг, а точнее на представление его интересов в суде по конкретному делу. Началось разбирательство дела, я участвовал в судебных заседаниях. На одно такое судебное заседание является истец (т.е. лицо, которое я представляю) и заявляет судье, что отказывается от моих услуг. Судья говорит, что это право истца воспользоваться услугами представителя или представлять себя сам и отстраняет меня от участия в деле в качестве представителя. При этом сам он меня никак не уведомлял о том, что он хочет расторгнуть со мной договор. В настоящий момент договор не расторгнут. Я думал направить ему соглашение о расторжении договора. Но не уверен, что это правильно т.к. я не отказывался от его исполнения. В то же время не могу исполнить обязательства по договору в связи с отказом истца от моих услуг представителя. Мне стало известно намерение этого лица подать на меня в суд и требовать возмещения убытков. Подскажите как поступить в данной ситуации, чтобы в дальнейшем не понести материальных потерь? Как расторгнуть договор, если я не отказываюсь от его исполнения, а его исполнение невозможно по независящим от меня причинам?

25 февраля 2017, 11:39, Дмитрий, г. Владивосток
Динар Валиев
Динар Валиев
Юрист, г. Казань

Добрый день. Если Вы участвовали в судебных заседаниях, писали исковое заявления, иными словами выполняли условия договора, то указанные работы должны быть оплачаны. Выставите счёт заказчику с указанием оказанных услуг их стоимости.

ГК РФ Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
25 февраля 2017, 11:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Колосова
Галина Колосова
Юрист, г. Москва

Вам необходимо направить заказчику письменное уведомление с требованием разъяснить ситуацию. в уведомлении полностью прописывайте всю ситуацию, по факту отказа в судебном заседании от вас как от представителя. и одновременно даете срок на ответ, с учетом времени получение через почту России заказного письма. По истечение времени вы можете начать процедуру расторжения договора. в качестве оснований отказ заказчика. Но посмотрите свой договор, что там предусмотрено при расторжении договора? вы так же можете обратиться в суд с вопросом о расторжении договора возмездного оказания услуг.

25 февраля 2017, 12:05
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Владивосток

"По истечение времени вы можете начать процедуру расторжения договора. в качестве оснований отказ заказчика."

И в чем заключается эта процедура, если не доводить дело до суда?

25 февраля 2017, 12:13

вы можете расторгнуть договор в добровольном (досудебном) порядке (соглашение) вы отказываетесь от части гонорара, в рамках ст. 782 ГК.

В случае, если соглашения нет, заказчик не идет на расторжение договора то у вас только вариант в судебном порядке, иначе он у вас зависнет. Даже если вы будете просто ждать судебного процесса от Заказчика (что он грозит вам сделать) все равно вам нужно сейчас обеспечивать себя позицией. вам нужно письменно обращаться к нему, иначе в суде будет доказывать свою правоту сложнее.

что бы не доводить дело до суда начинайте писать обращения, направляйте соглашение, но это уже второй этап.

деньги он вам платил авансом? или постоплата?

25 февраля 2017, 12:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я расторгнуть договор, если не пользовалась услугами данной фирмы
Добрый день, 10.12.2020 решила приобрести курсы от онлайн университета Скилбокс, позже прочитала отзывы и поняла, что не хочу. За это время уже заключила договор о рассрочке с банком Тинькофф. Первое списание должно произойти 10.01.2021 года. Могу ли я расторгнуть договор, если не пользовалась услугами данной фирмы
12 декабря 2020, 17:36, вопрос №2935344, Александра Романова, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Могу ли я расторгнуть договор, если не получается ТС поставить на учет?
Здравствуйте. Купил трактор. Номера на двигателе с псм не совпадает. Этот трактор я на учёт поставить не могу из за не совпадения номеров. Вопрос:могу ли я расторгнуть договор? Если да то как я правильно все это должен сделать. Спасибо.
24 июля 2019, 04:12, вопрос №2446842, Александр, г. Ижевск
1 ответ
Договорное право
Имеет ли право покупатель расторгнуть договор, если продавец отказывается возвращать задаток?
Здравствуйте! Риэлтор недобросовестно выполнил свои обязанности. В момент составления предварительного акта о купле-продаже и передачи задатка с учетом погашения коммунальных услуг Продавца от Покупателя скрыли отказ выписываться родственника из этой квартиры. Данный факт обнаружился после передачи задатка (220 000 р). и переезда Покупателя в эту квартиру. Имеет ли право Покупатель расторгнуть договор и требовать возврат этих денег, а также денег данных риэлтору? Продавец отказывается возвращать задаток и требует немедленно освободить квартиру. Но поставленный в такое положение Покупатель нуждается в некотором времени , чтобы найти другую квартиру. есть ли у него право на это?
03 декабря 2017, 14:55, вопрос №1833114, Вера Геннадьевна, г. Иркутск
2 ответа
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор, если не подписан экземпляр покупателя?
12.10.2017 Маме (70 лет) установили в квартире фильтр за 68 000 с кредитом на 3 года.Общая стоимость около 98 800 руб. Она подписала бумагу, что в здравом уме и в памяти. Ей известно, что этот товар является технически сложным и возврату не подлежит. Через день 14.10.2017 мы обратились в банк Ренессанс с заявлением о расторжении кредитного договора. Надеялись, что деньги еще не переведены мошенникам. Зря. НО они заявление наше приняли, зарегистрировали. Оказалось, что наш экземпляр кредитного договора не подписан (печать не ставится- так сказали в банке) со стороны банка. Видимо аферисты забыли в спешке это сделать. Кроме того не была представлена доверенность от банка. Вообще продавцы (3 чел.) не представлялись, документы не предъявляли. Назвали только какие-то имена. 1. Договор купли-продажи подписан факсимильно ОДНИМ ООО, а деньги по кредиту переведены ДРУГОЙ организации. В договоре купли-продажи есть ссылка на этот кредитный договор (указан номер). Может такое быть? 2. По требованиям банка к заемщику мама уже не подходит по возрасту. Ей будет через три года 73 . Требования банка к заемщику - максимальный возраст 70 лет ко дню последнего платежа. Денег никаких она пока не платила и не получала. 3.Как, кому (тому, кто заключил договор или тому, кто получил деньги) и в какие сроки писать претензию? 4. Нужно ли платить первый взнос банку, если договор банк не подписал? Скорее всего они остальные два экземпляра подписали. Если заплатим, значит признаем, что договор заключен. 5.Можно ли по всем этим основаниям (нет подписи и возраст заемщика) расторгнуть договор с банком? 6.Писать претензию в банк?
15 октября 2017, 18:30, вопрос №1781264, Светлана Щипицына, г. Пермь
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Застройщик грозится расторгнуть договор если не подпишешь доп. Соглашение
добрый день У меня вопрос: Я купил квартиру по ФЗ-214, сроки сдачи сдвинулись с июня 2015 на октябрь 2015. Застройщик прислал заказное письмо с предложением о заключении дополнительного соглащения о переносе даты сдачи и указывает в сопроводительном письме срок подписания этого соглашения - 7 дней с момента получения извещения. В противном случае грозится расценивать как односторонний отказ участника от исполнения договора: "В случае отсутствия от Вас волеизъявления о намерении заключить дополнительное соглашение на изменение условий Договора касательно сроков строительства Многоквартирного жилого дома, по истечении срока, установленного Федеральным законом №214-ФЗ и Договором, Застройщик будет расценивать это как односторонний отказ участника от исполнения договора". Меня вообщем то устраивает договор который сейчас есть. Расторгать его я не намерен. Как мне вести себя с Застройщиком? Реально ли есть у него возможность расторгнуть договор, если я не буду подписывать дополнительное соглашение? Так же Застройщик у себя на странице VK пишет: При неполучении волеизъявления Участника касательно согласия или не согласия с новыми условиями договора, изложенными в проекте направленного Участникам дополнительном соглашении (срок), Застройщик будет руководствоваться п.2 ст. 452 ГК РФ, и будет вынужден расторгнуть договор в судебном порядке, т.к. отсутствие волеизъявления Участника (при отсутствии подписанного дополнительного соглашения или заявления о расторжении договора от Участника) расценивать иначе как отказ от договора Застройщик не может. Кроме того, имеющийся в настоящее время в договоре срок (30.06.2015 г.) не дает возможности Застройщику без урегулирования с Участником срока его продления продолжать исполнять обязательства по нему.
27 мая 2015, 21:39, вопрос №852604, Сергей, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 25.02.2017