8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требуется ли согласие собственников помещений многоквартирного дома для установки вентиляции?

Предприниматель для размещения в нежилом помещении многоквартирного дома ресторана установил систему вентиляции и кондиционирования воздуха, наружная вертикальная часть которой проходит по дворовому фасаду дома. Нежилое помещение принадлежит предпринимателю на праве собственности. Некоторые собственники помещений, имея неприязнь к предпринимателю, написали жалобу в прокуратуру. Прокурор обратился в суд с требованием к предпринимателю произвести демонтаж систем вентиляции и кондиционирования по причине незаконности установки данных систем в связи с отсутствием согласия собственников помещений многоквартирного дома. Требуется ли согласие собственников помещений многоквартирного дома для установки системы вентиляции и кондиционирования воздуха на фасаде дома? Как предприниматель может получить такое согласие в предусмотренном законом порядке? Достаточно ли поквартирного обхода собственников и сбора подписей?

Предложите способ защиты интересов предпринимателя (собственника нежилого помещения) в условиях судебного спора.

25 февраля 2017, 09:43, Мария, г. Новороссийск
Дмитрий Исайкин
Дмитрий Исайкин
Юрист, г. Москва

Уважаемая Мария!

Если при монтаже вентиляционной установки на стене изменяется назначение использования фасада здания (происходит его реконструкция), то необходимо получить согласие всех собственников помещений многоквартирного дома.

В силу ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса Российской Федерации, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

25 февраля 2017, 10:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
789 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Необходимо объяснение Протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, что именно предлагают, и что это нам даёт
Необходимо объяснение Протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, что именно предлагают, и что это нам даёт
05 сентября 2020, 11:48, вопрос №2856084, Алина, г. Казань
5 ответов
Жилищное право
Нужно ли согласие собственников помещения на оформление прописки для малолетнего?
Малолетний ребёнок прописан с матерью на её доле собственности. Отец прописан в другом месте, но в том же городе. Сложилась ситуация, что нужно ребёнка прописать по месту регистрации отца. Супруги состоят в браке. Нужно ли согласие собственников помещения на оформление прописки для малолетнего? Какие документы необходимы приподаче заявления?
01 апреля 2019, 04:44, вопрос №2311320, Ирина, г. Екатеринбург
2 ответа
Лицензирование
Можно ли в цокольном помещении многоквартирного дома организовать ювелирную мастерскую?
Можно ли в цокольном помещении многоквартирного дома организовать ювелирную мастерскую? помещение в собственности жильцов, в законах нашел, что нельзя в жилом доме оргганизовывать кинотеатры, детские кружки и помещение с горючими в-вами, но в этом же доме находится десткий клуб "искатель"(как правило - дети ищут, у кого стрельнуть сигу)
20 января 2018, 22:41, вопрос №997067, Иван, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Жилищное право
Нужно ли согласие всех собственников помещений многоквартирного дома, если делается перепланировка?
Нужно ли согласие всех собственников помещений многоквартирного дома, если делается перепланировка, а именно- выход с кухни на лоджию, т.е. производиться демонтаж деревянного оконного блока и хрущевского холодильника, и вставляется стеклопакет с входной группой, а старый выход, т.е с комнаты на лоджию закладывается кирпичем, общая площадь не меняется.
22 октября 2017, 09:45, вопрос №1787961, Светлана, г. Пермь
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Нужно ли согласие собственников помещений многоквартирного дома?
При переводе квартиры в нежилое разбирается подоконная часть до отмостки дома но часть окна при этом закладывается и общедомовое имущество увеличивается, земельный участок при этом не затрагивается. Нужно ли вобще согласие собственников помещений многоквартирного дома? Если да то достаточно ли кворума на общедомовом собрании
27 июля 2016, 19:40, вопрос №1328235, Алена Паничева, г. Иваново
19 ответов
Дата обновления страницы 25.02.2017