8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплачивается ли проезд к месту отдыха и обратно сыну 18 лет, если он житель Крайнего Севера?

Добрый день! В этом году у меня льготный проезд к месту отдыха и обратно (жители крайнего севера), оплатится ли проезд сыну 18 лет, учится в техникуме. В отделе кадров сказали , что не оплачивается проезд на сына, т.к. 18 лет. Правы ли они? Что по этому поводу говорит законодательство? Спасибо!

, Елена Осташкова, г. Печора
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.3 рейтинг

В законе указаны несовершеннолетние дети, вы указали что сыну 18 лет

Статья 325.ТК РФ компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

0
0
0
0
Елена Осташкова
Елена Осташкова
Клиент, г. Печора

То есть не оплатят на сына проезд?

По моему мнению нет, так как сын совершеннолетний, а в ТК указаны несовершеннолетние дети

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Оплата проезда к месту отдыха и обратно по северной льготе, если дочь учится в институте
моя дочь закончила школу, ей 18 лет. Она поступила в этом году в институт. Должна ли бюджетная муниципальная организация оплатит ей проезд к месту отдыха и обратно по закону о Северах.
, вопрос №2068323, Сергей, г. Архангельск
2 ответа
Защита прав работников
Отказывают в оплате компенсации за проезд к месту отдыха и обратно по закону о Крайнем Севере
Работаю в Федеральном учреждение в местности привнесенной к районам Крайнего Севера (Сыктывкар РК) . Устроилась в мае 2013 года. В августе 2014 года воспользовалась компенсацией за проезд к месту отдыха и обратно. В мае 2015 года ушла в декретный отпуск, и следом по уходу до 1,5 лет. 1 марта 2017 года вышла на работу и взяла остаток отпуска, Во время отпуска была на больничном, отпуск перенеся, С 27 мая 2017 года снова написала заявление по уходу за ребенком до 3х лет. (Остался еще основной отпуск 3 дня). в с 1 декабря 2017 года вышла на работу на 21 день. И с 22 декабря 2017 года ушла снова в отпуск по уходу до 3х лет. Теперь хочу прервать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и выйти на работу с 8 июля 2018г. За эти месяцы еще накопился отпуск 14 дней и + 3 остаток с прошлого периода. В Отделе кадров (Кадровик молодой и не опытный) отказывают выплачивать компенсацию к месту отдыха и обратно, мотивируя это тем, что не подошел период. Прошу Вас рассчитайте мне, положена ли компенсация, если да, то по каким статьям закона. Спасибо.
, вопрос №2028311, Елена, г. Сыктывкар
2 ответа
Трудовое право
Оплата проезда работника до места отдыха и обратно
Добрый день! Я работаю на предприятии 3 года. В 1 год работы я получала компенсацию за проезд до место отдыха и обратно, в этом году я тоже планирую воспользоваться этой компенсацией, но дело в том что я после отпуска скорее всего буду увольняться. Вопрос в том попросят ли меня возместить средства которые предприятие потратило на мой проезд, или же нет?
, вопрос №1997238, Кристина, г. Сыктывкар
1 ответ
Трудовое право
Оплата к месту отдыха и обратно на новой работе, если устроилась в сентябре 2017 года
Добрый день! Возможно ли получить на новой работе, устроилась в сентябре 2017, оплату к месту отдыха и обратно, если на предыдущем месте работы мне оплатили проезд к месту отдыха в 2017 за период отпуска 2016
, вопрос №1917418, Оксана, г. Вельск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Компенсация проезда к месту отдыха и обратно для жителей районов Крайнего Севера
Я сотрудник государственного учреждения в г. Воркута (Район Крайнего Севера, а теперь и Арктическая зона). Моя дочь - неработающий член семьи, относится к категории "дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения", а я имею право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно. В компенсации проезда к месту отдыха и обратно моей дочери мне отказано, т. к. в Постановлении Правительства Республики Коми от 28 июля 2005 г. N 212 «ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА К МЕСТУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТПУСКА И ОБРАТНО И СТОИМОСТИ ПРОВОЗА БАГАЖА ЛИЦАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РАБОТНИКАМИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ» такая категория детей отсутствует. Но ведь они же неработающие члены семьи! Подскажите пожалуйста, правомерно ли мне отказано в компенсации. И какой закон или подзаконный акт указывает на право получения компенсации проезда дочери? Может есть какая судебная практика по таким вопросам?
, вопрос №477877, Елена, г. Воркута
2 ответа