Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел приватизированного жилья

Мы с мужем состоим в браке с 2005 года, квартира приватизирована на мужа (приватизация зарегистрирована в 2006 году). В случае развода имею ли я право на жилье? Оплату за квартиру произвожу я.

03 Августа 2013, 11:37, вопрос №155080 Нелли Викторовна, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Горецкая Илона

    Нелли, здравствуйте!

    В соответствии со ст. 36 Семейного Кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    Если квартира приватизирована одним из супругов в период брака, то второй супруг не имеет права на эту квартиру, так как квартира оформлена в собственность безвозмездно и, следовательно,не является совместно нажитым в браке имуществом супругов. Таким образом, в случае расторжения брака квартира не будет признана совместной собственностью и не подлежит разделу при разделе общего имущества супругов.

    Мне видится возможным оспорить Ваше право на долю в приватизированной квартире с помощью ст. 37 СК РФ:

    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Скажите, проводились ли с помощью Ваших денежных средств какие-либо работы в квартире? Ремонт, переоборудование и т.п.? 

    С уважением, Илона Горецкая

    04 Августа 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, за период проживания заработок моего мужа составлял 12000руб. ежемесячно, а мой 35000руб (иногда больше). В квартире была полностью поменяна мебель, сделан ремонт (с заменой труб, установлением счетчиков и т.п.). Конечно же чеков у меня нет, но есть свидетели, да и муж в общем-то не отрицает, что в квартире все сделала я.

    05 Августа 2013, 08:03
  • Адвокат - Горецкая Илона

    Следует акцентировать внимание на этом факте! Показания свидетелей — весьма ценное доказательство!

    Возможность признания имущества совместной собственностью законодатель связывает с таким критерием,как значительность произведенных вложений.

    При рассмотрении вопроса об отнесении такого значительно улучшенного имущества к совместной собственности супругов, по мнению суда,необходимо определить изначальную стоимость имущества, а также стоимость имущества после произведенных вложений. Только сравнив эти показатели, возможно судить о существенном увеличении стоимости имущества.

    Однако, не стоит забывать о  п. 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, устанавливающей обязанность членов семьи собственника жилого помещения по использованию его по назначению и обеспечению его сохранности. Важно доказать, что все произведенные Вами затратыбыли направлены не только на поддержание квартиры в надлежащем состоянии, а также на качественное улучшение состояния квартиры.

    Желаю Вам успешного и мирного разрешения дела!
    Буду Вам очень признательна, если Вы оцените мой ответ!

    С уважением, Илона Горецкая

    05 Августа 2013, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats