8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Права собственности на мобильное приложение, изготовленное на SaaS-платформе

Ситуация такая - есть SaaS платформа (конструктор), на котором можно создавать мобильные приложения. Она принадлежит организации А.

Есть организация Б, которая использует эту платформу для создания приложений для своих клиентов. То есть организация Б является клиентом организации А, пользуется конструктором и платит абонентскую плату за пользование им.

У организации Б появляется клиент - организация В, с которым организация Б заключает договор на создание мобильного приложения для клиента.

То есть клиент (организация В) не знает о существовании конструктора, о договорных отношениях между организациями А и Б, она просто является заказчиком готового мобильного приложения. При этом само мобильное приложение не может существовать в отрыве от платформы SaaS, то есть ни один из участников цепочки, исключая организацию А, не имеет доступа к программным кодам. И приложение работает ровно до того момента, пока организация А получает абонентскую плату за его обслуживание.

В договоре организация В требует указать то, что "во-первых, исполнитель должен гарантировать, что обладает всеми правами на объекты интеллектуальной собственности, используемые для разработки приложения;

во-вторых, исполнитель должен предоставить заказчику лицензию (сублицензию) на использование этих

объектов интеллектуальной собственности;

в-третьих, исполнитель должен передать заказчику исключительное право на разработанное приложение.

Если для разработки приложения исполнитель использует платформу, свободную для использования, то вместо первого и второго пункта можно указать ссылку на сайт, где указано о

свободном использовании данной платформы в коммерческих целях."

Понятно, что исполнитель, то есть организация Б не горит желанием раскрывать свои отношения с организацией А, тем более, что их сотрудничество основано на принципе white label.

Вопрос - каким образом организации Б сформулировать пункты договора с клиентом В, касающиеся исключительного права на приложение и подтверждение своего права на объекты, которые используются для создания данного мобильного приложения.

22 февраля 2017, 11:43, Оксана Матвиенко, г. Екатеринбург
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Вопрос — каким образом организации Б сформулировать пункты договора с клиентом В, касающиеся исключительного права на приложение и подтверждение своего права на объекты, которые используются для создания данного мобильного приложения.
Оксана Матвиенко

Добрый день, Оксана.

Ситуация не простая, поскольку права на код остаются у компании А, то есть Вы не можете передать их В, поскольку не владеете ими. Как-то законно представить всю эту схему достаточно затруднительно.

Можно попробовать прописать к договоре, что «Права на программный код представляются Заказчику непосредственно исполнителем или третьим лицом».

Но опять таки — это просто способ ввести Заказчика в заблуждение, ведь фактически ему нужно не право пользования, а исключительное права, но исключительные право остается у SAAS и только оно может осуществлять его отчуждение, поэтому по итогу он вполне вероятно, что предъявит к Вам претензии.

Но если с ним по-другому договориться нельзя, то остается только такой вариант со ссылкой на третье лицо и употреблять именно «передача прав», то есть не конкретизировать о каких правах идет речь — исключительных или правах пользования.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

22 февраля 2017, 12:05
0
0
0
0
Коллега, это право на ПО серверное, о нём речи вести не нужно. Тут главное понять, какая техническая связь между серверным ПО и мобильным приложением. А мобильное приложение, даже если оно и создано с использованием кода серверного ПО —
Юрлов Игорь

Как я понимаю речь не только о средстве разработки, а о том, что у А остается часть прав на созданное Б ПО.

22 февраля 2017, 12:27
он получается не совсем самостоятельным объектом технически. Потому что его нельзя оторвать от нашей платформы. В принципе нельзя технически. То есть все, что делают наши клиенты — это все хранится на наших серверах, и даже когда приложения публикуются в магазинах приложений — там по сути дела публикуется ссылка на наши сервера, и все пользователи этих приложений, кто бы их не сделал, физически вступают в контакт с нашими серверами.
Оксана Матвиенко

Да, я понимаю. Но в таком варианте — либо Заказчик должен знать и быть согласен со всей схемой, либо грубо говоря Б придется его вводить в заблуждение относительно своим правах на ПО.

22 февраля 2017, 12:28
Консультация юриста бесплатно
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Оксана!

При этом само мобильное приложение не может существовать в отрыве от платформы SaaS, то есть ни один из участников цепочки, исключая организацию А, не имеет доступа к программным кодам. И приложение работает ровно до того момента, пока организация А получает абонентскую плату за его обслуживание.
Оксана Матвиенко

Сразу уточнение — конкретно какая взаимосвязь между серверным ПО (средством разработки) и мобильным приложением?

Потому что такое приложение — это уже НОВЫЙ объект, отличный от первоначального, даже если в его составе и будет программный код первой программы.

Вопрос — каким образом организации Б сформулировать пункты договора с клиентом В, касающиеся исключительного права на приложение и подтверждение своего права на объекты, которые используются для создания данного мобильного приложения.
Оксана Матвиенко

Главное — что исключительное право на созданное мобильное приложение будет принадлежать Б, потому что это новый объект. А вот зачем «подтверждать право» Б на использование средства разработки, я не совсем понимаю… Не всё ли равно им, как было создано это мобильное приложение?

Поэтому всё-таки уточните техническую связь между Серверной платформой-средством и созданным мобильным приложением.

22 февраля 2017, 12:15
0
0
0
0
Ситуация не простая, поскольку права на код остаются у компании А, то есть Вы не можете передать их В, поскольку не владеете ими.
Васильев Дмитрий

Коллега, это право на ПО серверное, о нём речи вести не нужно. Тут главное понять, какая техническая связь между серверным ПО и мобильным приложением. А мобильное приложение, даже если оно и создано с использованием кода серверного ПО — это самостоятельный объект. И чтобы его потом распространять, не нужно разрешения от правообладателя первого ПО.

22 февраля 2017, 12:19
Оксана Матвиенко
Оксана Матвиенко
Клиент, г. Екатеринбург

По сути наша платформа ( а я представляю как раз компанию А) дает единую оболочку всем созданным приложениям. То есть когда приложение публикуется в магазинах приложений гугл и эппл, то по сути дела там публикуется наша оболочка, одна и та же для всех приложений, и эта оболочка просто обращается к определенной записи в базе данных, принадлежащей каждому конкретному приложению, и скачивает его контент. Поэтому технически МП, созданные на нашей платформе - это просто одна и та же программная оболочка, и записи о структуре и контенте каждого созданного на ней приложения. Этот контент может существовать в виде МП только в связи с нашей платформой, его никак нельзя оторвать. Получается, что да, права на контент принадлежат владельцу приложения, то есть компании В, права на конкретную запись в магазине приложений тоже принадлежат ему, но сам программный код принадлежит нам.

22 февраля 2017, 12:21
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Если для разработки приложения исполнитель использует платформу, свободную для использования, то вместо первого и второго пункта можно указать ссылку на сайт, где указано о свободном использовании данной платформы в коммерческих целях
Оксана Матвиенко

Добрый день, Оксана. Этот вариант не Ваш, поскольку как Вы сами упомянули, компания Б получает возможность пользоваться конструктором за плату, а не свободно.

во-первых, исполнитель должен гарантировать, что обладает всеми правами на объекты интеллектуальной собственности, используемые для разработки приложения
Оксана Матвиенко

На мой взгляд в договоре достаточно указать:

Исполнитель гарантирует, что обладает всеми необходимыми правами на использование объектов интеллектуальной собственности, требуемыми для разработки приложения.

22 февраля 2017, 12:28
0
0
0
0
Оксана Матвиенко
Оксана Матвиенко
Клиент, г. Екатеринбург

а как быть с требованием предоставления исключительных прав на приложение, которое выдвигает заказчик В?

22 февраля 2017, 12:29
а как быть с требованием предоставления исключительных прав на приложение, которое выдвигает заказчик В?
Оксана Матвиенко

А в чем тут проблема?

И приложение работает ровно до того момента, пока организация А получает абонентскую плату за его обслуживание.
Оксана Матвиенко

Проблема видимо вот тут как раз.То есть получается, что приложение не просто имеет какую-то связь с серверной частью, но и его работоспособность напрямую зависит от исполнения компанией Б своей обязанности по периодической оплате на организацию А.

Выходит, что в договоре с организацией В действительно необходимо предусмотреть такой вариант когда последующий договор будет терять силу в результате прекращения лицензионного договора, для чего сублицензиату требуется прописать в своем договоре обязанность лицензиата перевести свои обязательства по сублицензионному договору на него в случае расторжения первичного лицензионного договора.

22 февраля 2017, 12:36
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Какие шаги необходимо предпринять, чтобы зарегистрировать авторские права на мобильное приложение?
Здравствуйте, какие шаги необходимо предпринять, чтобы зарегистрировать авторские права на мобильное приложение?
12 мая 2019, 18:11, вопрос №2355746, Mikhail Foniakov, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Авторские и смежные права
Как оформить авторское право на мобильное приложение android и что для этого нужно?
Хочу себя полностью защитить от копирования идею для приложения и уже готового мобильного приложения. Нужно ли патентовать приложение как программу ЭВМ или как ИЗОБРЕТЕНИЕ ?
13 ноября 2018, 07:52, вопрос №2165187, Дмитрий, г. Мирный
10 ответов
Авторские и смежные права
Как защитить авторские права на мобильное приложение?
Хочу создать мобильное приложение для смартфонов и планшетов (под ios/android) на автомобильную тематику. Пока такого рода приложений в России нет. Хочу установить за пользование этим приложением ежемесячную абонентскую плату. Теперь вопрос. Как себя можно обезопасить от создания аналогов моего приложения другими людьми? Грубо говоря, чтобы не переняли мою идею...
01 сентября 2017, 15:23, вопрос №1740516, Рустам, г. Сургут
6 ответов
Интеллектуальная собственность
Как физическому лицу защитить мобильное приложение?
Добрый день! Подскажите, каким документом можно закрепить право собственность мобильного приложения? Я физическое лицо, привлек стороннюю организацию к разработке приложения и хочу его как-то защитить, чтобы эта организация не выдала это приложение за своё!
05 сентября 2016, 15:46, вопрос №1367828, Сергей, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Регистрация авторских прав для мобильного приложения
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по авторскому праву для мобильных приложений. Хотим написать приложение дня мобильной платформы iOS, но как быть с правами на него, если выступать разработчиком будет юридическое лицо? Что нужно для регистрации авторских прав? Каким образом они будут принадлежать ООО ? Что еще нужно - регистрация товарного знака и названия в международных орагнизация? Спасибо.
26 августа 2014, 11:08, вопрос №540557, Александр, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 22.02.2017