8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На что рассчитывать с 2 детьми при разводе?

у нас с мужем квартира в обременении у банка ( ипотека)на равных долях.У нас двое несовершеннолетних детей .Скажите при разводе , что получу я с детьми?Может ли муж ( по взаимной договоренности) отписать свою долю детям, если я буду платить ипотеку сама?

22 февраля 2017, 10:23, Елена, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

У вас квартира уже в долях, поэтому при разводе эта доля за вами и останется. Дети в разделе имущества супругов не участвуют, если только вы не гасили ипотеку маткапиталом. В этом случае после выплаты ипотеки вы должны будете из своих долей выделить детям доли. Все распоряжения квартирой только с согласия банка либо после того как выплатите ипотеку. Можете до расторжения брака заключить брачный договор, согласно которому муж признает право собственности на квартиру полностью и вы берете на себя обязанность по оплате его доли ипотеки

22 февраля 2017, 10:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

При покупке квартиры с привлечением кредитных средств супруги выступают перед банком в качестве созаемщиков по кредитному договору. А вот в качестве собственника ипотечной квартиры может выступать и один из них. Но это не означает, что вся квартира принадлежит тому супругу, на которого она оформлена. Как раз правила ст. 34 СК РФ определяют, что такое имущество будет считаться совместным, потому что оно приобретено в период брака.

Кредитные обязательства по ипотеке продолжаются иногда дольше, чем брак, в период которого эти обязательства возникли.

При разделе ипотечной квартиры после расторжения брака бывшим супругам нужно будет определить как минимум нуждаемость каждого из них в этой квартире и установить возможность платить кредит уже вне семейного бюджета.

Это означает, что супругам необходимо договориться о том, кто будет собственником квартиры и плательщиком по кредиту. Тогда можно будет составить нотариальное соглашение (а ещё лучше брачный договор, который целесообразно заключить до расторжения брака), по условиям которого ипотечная квартира будет являться имуществом одного из супругов с переходом на него оставшихся кредитных обязательств. Это самый оптимальный вариант раздела ипотечной квартиры. И кстати, тот супруг, который откажется от своей доли в этом имуществе, вправе рассчитывать на выплату ему компенсации в размере половины уплаченной до расторжения брака суммы.

Другой вариант — раздел ипотечной квартиры в судебном порядке при наличии спора. Согласно правилам ст. 39 СК РФ общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям при разделе имущества. Поэтому при разделе ипотечной квартиры суд будет учитывать как непосредственное финансовое участие каждого созаемщика, так и готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств. Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях. Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

22 февраля 2017, 11:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Капитала, если в первом браке у меня были 2 детей и я получала капитал, но при разводе муж лишил меня прав на обоих детей
Здравствуйте. Я сейчас нахожусь во втором браке и жду ребёнка. Скажите пожалуйста могу ли я рассчитывать на получение мат. Капитала, если в первом браке у меня были 2 детей и я получала капитал, но при разводе муж лишил меня прав на обоих детей
02 января, 19:21, вопрос №2952897, Мария, г. Иркутск
1 ответ
Гражданское право
На что я с детьми могу рассчитывать при разводе с мужем, имеющим психиатрический диагноз?
Здравствуйте! Мы с мужем женаты 13 лет, имеем двоих детей - 6 и 8 лет. Муж работает официально, мой доход пока не официальный (в данный момент делаю ИП). Планируется развод. Неделю назад муж получил запись в медицинской карте от психиатра: диагноз с маркером F60.3 (Эмоционально неустойчивое расстройство личности). Вопрос: как влияет данный диагноз на раздел имущества и алиментные обязательства? На что мы с детьми можем официально рассчитывать? Имеет ли муж право забрать детей после развода? Заранее благодарю за ответ.
26 января 2019, 08:54, вопрос №2237843, Мария, г. Балашиха
2 ответа
Алименты
В каком размере полагаются алименты на 2 детей от разных браков?
ЗДРАВСТВУЙТЕ! У МЕНЯ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ. У МОЕГО МУЖА ЕСТЬ РЕБЕНОК ОТ ПЕРВОГО БРАКА. АЛИМЕНТЫ НА НЕГО ХОДЯТ ИСПРАВНО 25 ПРОЦЕНТОВ. У НАС ЕСТЬ ОБЩИЙ РЕБЕНОК, Я ТОЖЕ ХОЧУ ПОДАТЬ НА АЛИМЕНТЫ. ЕСТЬ ЛИ ШАНС ЧТО НА 2 ДЕТЕЙ АЛИМЕНТЫ РАЗДЕЛЯТ ПОРОВНУ? PS МЫ НЕ В РАЗВОДЕ
14 декабря 2018, 07:55, вопрос №2198627, мария, г. Далматово
3 ответа
Наследство
На какое наследство может рассчитывать мой ребенок после развода с его отцом?
Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос. Я с мужем в разводе, у нас общий ребенок. На какое наследство может рассчитывать мой ребенок (вообще). У бывшего мужа есть пока прописка в родительской квартире, машина. А если будет у него квартира в собственности может ли мой ребенок претендовать на долю в ней.
25 сентября 2015, 13:49, вопрос №987062, Лариса, г. Пенза
4 ответа
Семейное право
На что рассчитывать в случае развода
Добрый день! Сыну 11 месяцев, муж собрался со мной разводиться, выгоняет нас. В браке 5 лет, брачного договора нет. Дом, где живем, введен в эксплуатацию в браке, свидетельство о собственности тоже в браке. Строительство формально было начато до брака, он говорит, что может в суде если что показать договор с фирмой. Но реально с фирмой этой мы быстро распрощались, а строили таджики без всяких документов. Земля принадлежала мужу до брака. И я и малыш прописаны в квартире мужа, купленной до брака. В моей собственности тоже квартира, купленная до брака. Я в отпуске по уходу за ребенком. Муж учредитель, основной доход - дивиденды. На что можно теоретически рассчитывать в случае развода? Страшно, т.к. сынишка маленький, надо как-то до садика протянуть, если муж не передумает.
01 июля 2015, 22:24, вопрос №891008, Алена, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 22.02.2017