8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Договор найма водителя

Здравствуйте, какой договор можно заключить с водителями для работы на авто компании. У нас ооо занимается сдачей авто в аренду под такси. сейчас хотим нанять водителей и отправить работать в Яндекс такси.

, Цой Илья, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
10 рейтинг
Эксперт

Добрый день.

Вам лучше всего подойдет агентский договор на поиск клиентов для водителей, по которому Вы ищите им клиентов и передаете заявки на заказы.

В этом случае Вы не будете уплачивать за водителей ни налоги, ни взносы:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)ГК РФ Статья 1005. Агентский договор
1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.
Вопрос: О выполнении ИП функций налогового агента по НДФЛ при перечислении денежных средств по агентскому договору.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 ноября 2015 г. N 03-04-05/64323
В связи с обращением по вопросу исполнения индивидуальным предпринимателем обязанностей налогового агента при перечислении физическим лицам денежных средств сообщаем, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
В связи с этим для получения необходимой информации по указанному в обращении вопросу в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) следует обратиться в налоговый орган по месту жительства (учета).
Одновременно сообщаем следующее.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются, в частности, индивидуальные предприниматели, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога на доходы физических лиц осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса.
Вместе с тем индивидуальный предприниматель не признается налоговым агентом в отношении денежных средств, перечисляемых физическим лицам по агентскому договору, в случае если индивидуальный предприниматель, действуя в качестве агента по такому договору, не является источником дохода этих физических лиц.
При этом согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 2 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
09.11.2015
0
0
0
0
Цой Илья
Цой Илья
Клиент, г. Санкт-Петербург

Дмитрий, агентский договор мы заключаем с водителями на своих авто, здесь цель договора обезопасить себя с помощью договора. В штат не хотим брать т.к большая текучка.

Дмитрий, агентский договор мы заключаем с водителями на своих авто, здесь цель договора обезопасить себя с помощью договора. В штат не хотим брать т.к большая текучка.
Цой

Я понимаю, но Вам для этого как раз и пойдет агентский договор — не важно на своих они авто или на Ваших. Просто если они на Ваших авто Вам дополнительно к агентскому договору надо заключить с ними договор аренды авто.

1
0
1
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте!

если водителей в штат не берете, т.е. они не заключают с Вами трудовой договор, то заключаете договор аренды транспортного средства без экипажа

Статья 642. Договор аренды транспортного средства без экипажа
По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства без экипажа не применяются.
0
0
0
0
Юрий, в аренду авто мы сдаем и заключаем договор аренды, сейчас требуется заключить договор найма (могу ошибаться в названии договора) с материальной ответственностью. Трудовой договор не хотим так как сильная текучка. Водитель будет работать 50/50 от выручки + бензин на водителе.
Цой

можно заключить договор аренды и договор оказания Вами информационных услуг, если Вы будете передавать заказы им, т.е. правоотношения с Яндекс такси у Вас, а не сами водители с ними вступают в отношения.

гражданско-правовой договор заключить, конечно, можно, но он несет определенный риск признания его трудовым.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Эксперт
У нас ооо занимается сдачей авто в аренду под такси. сейчас хотим нанять водителей и отправить работать в Яндекс такси.
Цой

Если Вы хотите именно нанять, то выходит речь может идти о трудовом договоре. Если же Вы именно этим водителям сдаете в аренду автомобили, то и заключайте договор аренды. В чем вопрос состоит?

0
0
0
0

Прошу прощения, не поздоровался.

То есть Вам сначала следует определиться какие отношения Вас будут связывать с привлекаемыми водителями, а потом уже можно будет говорить о конкретных договорах. Судя по тому, что Вы написали более всего подходит договор аренды транспортного средства, но в этом случае водитель сам будет волен решать каким образом ему использовать этот автомобиль — главное вовремя вносить арендную плату.

0
0
0
0
Цой Илья
Цой Илья
Клиент, г. Санкт-Петербург

Юрий, в аренду авто мы сдаем и заключаем договор аренды, сейчас требуется заключить договор найма (могу ошибаться в названии договора) с материальной ответственностью. Трудовой договор не хотим так как сильная текучка. Водитель будет работать 50/50 от выручки + бензин на водителе.

Райнхард Хайдрих
Райнхард Хайдрих
Юрист, г. Новокузнецк

Здравствуйте, уважаемый Цой!

Вы собираетесь нанять водителей для временной работы, ограниченной каким то сроком небольшим, или постоянной?

Если для постоянной, то речь идет о трудовых отношениях: то есть, следует заключать трудовой договор согласно ТК РФ.

При этом (если речь пойдет о трудовом договоре), обращаю Ваше внимание на ст. 188 ТК РФ, возлагающую обязанности на работодателя по возмещению расходов, связанных с использованием работников в трудовых целях личного автотранспорта:

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация
за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта,
оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих
работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.
Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового
договора, выраженным в письменной форме.

Ещё обращу Ваше внимание на то, что при заключении трудового договора — это требование обязательно в силу закона и не может быть отменено договорными соглашениями.

С уважением, Р. Хайдрих.

0
0
0
0
Цой Илья
Цой Илья
Клиент, г. Санкт-Петербург

Не для постоянной.

— Все таки, как справедливо отметил уважаемый коллега Чернобавский, существенно снизить риски со стороны проверок и штрафов позволит заключение трудового договора.

гражданско-правовой договор заключить, конечно, можно, но он несет определенный риск признания его трудовым. Чернобавский Дмитрий

А вопрос текучки кадров предлагаю решить по старой и обкатанной схеме с примененеим ст. 70 ТК РФ (испытательный срок):

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что
работник принят на работу без испытания. В случае когда работник
фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть
вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть
включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде
отдельного соглашения до начала работы.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Правомерно ли было осуществление платы при недействительном договоре найма?
Здравствуйте! Вопрос касается найма жилья. При заезде в квартиру были оформлены договор найма на срок с 09 сентября 2020 года по 08 сентября 2021 года, и акт приема-передачи имущества. По истечении срока действия договора между наймодателем и нанимателем не было договоренностей о продлении договора. В период с 08 сентября 2021 года по 09 октября 2021 года нанимателем был внесен платеж в полном размере. Наниматель находился в квартире до 19 октября 2021 года. Вопрос 1. Правомерно ли было осуществление платы при недействительном договоре найма? Вопрос 2. Должен ли наниматель внести оплату наймодателю за проживание до 19 октября 2021 года при недействительном договоре найма? Спасибо!
, вопрос №3119347, Дмитрий, г. Челябинск
Недвижимость
Чем отличается договор социального найма жилого помещения от договора найма служебного помещения?
Чем отличается договор социального найма жилого помещения от договора найма служебного помещения ?
, вопрос №3195315, Павел, г. Москва
Приватизация
Если договор найма коммерческий, то в шапке называться он должен именно как "Договор коммерческого найма жилого помещения" или будет достаточно "Договор найма"?
Здравствуйте! Если договор найма коммерческий, то в шапке называться он должен именно как "Договор коммерческого найма жилого помещения" или будет достаточно "Договор найма"?
, вопрос №3290320, Наталья, г. Курск
Недвижимость
Положена ли маме помощь в ремонте или другая квартира так же по договору найма?
Здравствуйте. В 2010 году моя семья получила переселение по ликвидации шахты. Жилье было продано,а доли получили мама,отец и трое детей. Вскоре родители развелись. И мама и отец оформили договор НАЙМА с временной регистрацией с КУМС. в собственности жилья ни у кого нет. 27 июня в квартире ,в которой проживает мама по договору найма произошёл пожар . Ни поджог,предварительное заключение неисправность проводки Мама написала заявление мэру городского округа,на предоставление материальной помощи,но ей отказали, объясняя это получением переселения. Положена ли маме помощь в ремонте или другая квартира так же по договору найма?
, вопрос №3343749, Валерия, г. Углегорск
Недвижимость
При оформление компенсации на жку и субсидии на жку нам приходит отказ, тк на эти выплаты имеют права собственники или наниматели по договору найма, договора найма предоставляла в заявлении
Здравствуйте, мы многодетная семья снимаем квартиру по договору найма. При оформление компенсации на жку и субсидии на жку нам приходит отказ, тк на эти выплаты имеют права собственники или наниматели по договору найма, договора найма предоставляла в заявлении
, вопрос №3366259, Ольга, г. Ханты-Мансийск
Дата обновления страницы 29.01.2019