8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли отказ по программе "Молодая семья", если сестра продала свою жилплощадь?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мною были поданы документы по программе молодая семья, после рассмотрения, мне было отказано, ссылаясь на то, что один из прописаных в квартире граждан (сестра) в 2013г продала часть своей жилплощади, и теперь нужно ждать 5 лет, т.к. МЫ НАМЕРЕННО ухудшили жилищные условия, по возрасту и квадратным метрами мы проходим. Почему нам отказали, ведь сестра Не является МОЛОДОЙ СЕМЬЁЙ, правомерно ли отказ?

Уточнение от клиента

И кто входит в понятие молодая семья?

21 февраля 2017, 23:57
21 февраля 2017, 23:43, Анжелика, г. Москва
Ирина Сухих
Ирина Сухих
Юрист, г. Иркутск

Добрый день.

В соответствии с Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1050«О федеральной целевой программе „Жилище“ на 2015 — 2020 годы»:

Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного ребенка и более, соответствующие следующим требованиям:

а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;

б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил;

в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса РФ Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Можно выделить основные признаки, позволяющие отличить преднамеренное ухудшение жилищных условий от невиновных действий граждан. И главным признаком здесь служит умышленность действий — то есть гражданин на момент их совершения должен отдавать себе отчет в том, что данные действия влекут за собой именно ухудшение жилищных условий и соглашаться на наступление таких последствий. Кроме того:

В результате совершения действий такого рода гражданин может быть признан нуждающимся в улучшении жилья и поставлен на учет.
У гражданина должно быть намерение встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Без этого квалифицировать его деяния как злоупотребление субъективным правом невозможно.
На момент совершения деяния гражданин не должен состоять на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Этот признак также очень важен, т. к. если действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, совершены гражданином, уже стоящим в очереди на получение жилья, они автоматически лишаются признака умышленности действий.
Получается, что намеренным ухудшением жилищных условий можно считать любые умышленные действия, в результате которых гражданин приобретает основания для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий и получения жилья от государства (органов местного самоуправления).

Получается Ваша сестра владела долей в общей долевой собственности? То есть 2/3 квартиры принадлежали вам? Если так, что на мой взгляд сестра имела право продать свою долю в праве собственности и это никак не повлияет на вашу долю и тем более на те квадратные метры жилья, которыми вы владели и продолжаете владеть. Продажа доли сестрой не увеличило вашу жилплощадь, равно как и не уменьшило ее. Если только сестра не продала свою долю Вам, тем самым улучшив ваши жилищные условия.

В вашем случае факт отказа со стороны государственных органов, можно попробовать оспорить в судебном порядке.

22 февраля 2017, 02:48
0
0
0
0
Анжелика
Анжелика
Клиент, г. Москва

Нет, у сестры была доля в другой квартире в другом городе, и она её просто продала, но о программе мы узнали только в 2015г, те это сделано не умышленно

22 февраля 2017, 07:33

Тогда тем более нужно пытаться оспорить решение органов в судебном порядке!

22 февраля 2017, 08:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Могу ли я участвовать в программе "Молодая семья", если я одинокая мама с ребенком?
Добрый вечер ! Могу ли я учавствовать в программе " Молодая семья" ,если я одинокая мама с ребенком,ребенку 4 года, мой возраст 30 лет, но у меня есть половина квартиры ,общая площадь квартиры 40 квадратных метров. В квартире еще прописаны моя мама,сестра и ребёнок.
06 сентября 2019, 19:39, вопрос №2500984, Елена, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можем ли мы участвовать в программе молодой семьи, если имеем в собственности доли в квартире?
Можем ли мы участвовать в программе "Молодая семья", если имеем в собственности доли в квартире по которым проходим в программу но 3 года назад была продана собственность, сколько по времени она будет учитываться, можете указать где это указано в законе
25 апреля 2018, 13:53, вопрос №1978862, Оксана, г. Тула
1 ответ
Жилищное право
Можем ли мы поучаствовать в программе "Молодая семья", если у мужа есть доля в квартире?
Добрый день. Подскажите, можем ли мы с мужем участвовать в программе Молодая семья, если у него в собственности есть 1/5 доля в квартире, в которой сейчас проживаем мы с двумя детьми, сестра с ребенком и его родители? В квартире прописано 8 человек. Площадь квартиры 72метра, на человека приходится меньше 10метров (норма по нашему региону). Его доля в собственности менее 5 лет. И повлияет ли на участие в программе оформление еще одной такой же доли в дар от одного из собственников?
03 июня 2017, 15:48, вопрос №1656541, Анна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Можем ли мы участвовать в программе молодая семья, если мне 36 лет, супруге 31 год, у нас 2-е детей?
не имеем своей жилой площади, хотим поучаствовать в программе молодая семья, проживаем в данное время в селе, снимаем дом.Можем ли мы участвовать в программе молодая семья, если мне 36 лет, супруге 31 год, у нас 2-е малолетних детей? Спасибо
22 ноября 2016, 16:56, вопрос №1449762, руслан, г. Рубцовск
1 ответ
Произвол чиновников
Можно ли оспорить отказ в субсидии по программе "Молодая семья", если я продала жилье, в котором у детей не было собственности?
Проконсультируйте меня по программе Молодая семья, пожалуйста. В прошлом году мне отказали в перечислении субсидии, так как я утаила, что за год до постановки на учет по данной программе я продала собственность в размере 30 кв.м. Но ведь субсидия выдается на детей, а у детей собственности не было.
23 декабря 2015, 12:13, вопрос №1081822, Анастасия,
1 ответ
Дата обновления страницы 22.02.2017