8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли какая-то доля детей в квартире бывшего мужа?

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мы с мужем развелись в мировом суде без личных претензий и споров по имуществу и детям.Есть два несовершеннолетних ребенка. У бывшего мужа 2-х комнатная квартира, приобретенная до брака. Есть ли какая-то доля детей в этой квартире и как ее можно получить?

21 февраля 2017, 19:56, Виктория, г. Санкт-Петербург
Михаил Бабкин
Михаил Бабкин
Юрист, г. Москва

Виктория, здравствуйте! Доля детей может быть только в порядке наследования. Иным способом дети не смогут претендовать на квартиру, поскольку дети никак не участвуют при разделе имущества родителей, а так же если такового раздела нет.

С Уважением!

21 февраля 2017, 19:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Архипов
Роман Архипов
Юрист,

Виктория, если доля на детей не была выделена в квартире бывшего супруга, то нет. нодети будут являтся прямыми наследниками первой очереди.

21 февраля 2017, 20:01
1
0
1
0
Максим Астафьев
Максим Астафьев
Юрист, г. Ижевск

В Российском семейном законодательстве различается имущество супругов, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак (добрачное имущество), и имущество, приобретенное ими во время брака. При этом, имущество, нажитое супругами в период брака является совместной собственностью супругов и подлежит разделу. Право на совместное имущество является равным, независимо от размера вклада, внесенного каждым из супругов в его приобретение.Все имущество, приобретенное каждым из супругов до вступления в брак, является личной собственностью каждого из них и разделу не подлежит. Таким образом, раздел имущества нажитого до брака не осуществляется. Сюда же можно отнести и те вещи или предметы (движимые и недвижимые), которые один из супругов получил в дар или в наследство. Это имущество считается личной собственностью, оно не подлежит разделу и на распоряжение им не требуется согласия другого супруга.Имущество, приобретенное до заключения брака, но оформленное во время брака, считается собственностью супруга, который оплатил такое имущество до заключения брака. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).Размер конкретного имущества, принадлежавшего каждому супругу до брака, (добрачного имущества) подтверждается соответствующими документами, которые свидетельствуют о приобретении его до вступления в брак, или свидетельскими показаниями. Споры возникают на практике в случаях, когда денежные суммы, вырученные от реализации добрачного имущества или иного имущества, принадлежащего на праве собственности одному супругу, были затем израсходованы на приобретение иных вещей или внесены в качестве вклада в банк или иную коммерческую организацию. В этом случае имущество, приобретенное на средства, вырученные от продажи добрачного имущества, не становится совместной собственностью супругов.

21 февраля 2017, 20:01
1
0
1
0
Алена Скабелина
Алена Скабелина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Виктория.

Несовершеннолетние дети в данной ситуации не будут иметь доли в имуществе, только если бы вы при разделе собственности заключили соответствующий договор, где таким образом, перераспределили бы собственность.

21 февраля 2017, 20:01
1
0
1
0
Юлия Лукьянова
Юлия Лукьянова
Юрист, г. Саратов

Добрый день, Виктория. Ваши общие дети будут являться наследниками первой очереди наряду с родителями, будущей супругой и детьми (если таковые будут иметься). Соответственно Ваши общие дети будут претендовать на долю в квартире только в случае его смерти, и если квартира к этому моменту не будет продана. Какая доля у Ваших детей — будет определяться исходя из количества наследников первой очереди.

С уважением, Юлия

21 февраля 2017, 20:02
1
0
1
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно ст. 60 СК РФ:

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Они могут только наследовать. Наследники первой очереди — наследуют в равных долях (ст. 1141 ГК РФ). Согласно ст. 1142 ГК РФ:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

С Уважением, Надежда.

21 февраля 2017, 20:03
1
0
1
0
Игорь Морозов
Игорь Морозов
Юрист, г. Москва

здравствуйте! Если квартира Вашего мужа в его собственности, то согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ дети имеют право пользования данным жилым помещением

21 февраля 2017, 20:05
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Ещё через 2 месяца развелась с мужем, 8 лет платила ипотеку, выплатила, доли у детей есть, должна ли я выделить долю ещё и бывшему мужу, с которым 8 лет не живу
1 с мужем составлен брачный договор о раздельном имуществе, в т.ч и кредитах 2 куплена на мое имя квартира в ипотеку, кредит на меня, доля у меня 3/5 и у каждого из сыновей по 1/5 изначально при оформлении Через 2 месяца часть ипотеки погашена маткапиталом Ещё через 2 месяца развелась с мужем, 8 лет платила ипотеку, выплатила, доли у детей есть, должна ли я выделить долю ещё и бывшему мужу, с которым 8 лет не живу
15 ноября 2020, 16:24, вопрос №2911903, Екатерина, г. Кимовск
1 ответ
Гражданское право
Есть ли какая-то ответственность за неподписание акта приема-передачи по ДДУ?
Добрый день. Подписан договор долевого участия на нежилое имущество. Несколько лет назад необходимо было подписать акт передачи. Дольщик не подписал его. Есть ли какая-то ответственность за неподписание данного акта. P.S. Объект приобретён в браке, подписывался ДДУ супругой. Супруги развелись и был раздел имущества. Так как брачный договор не заключён, то данный объект тоже разделён 1/2 доли. Так как супруга не подписала акт приёмки, муж не может зарегистрировать свою долю в Росреестре. Бывшая жена обьясняет не подписание акта тем, что пройдёт 3 года с момента развода и муж не сможет претендовать на половину этого объекта.
12 декабря 2019, 09:50, вопрос №2618129, Александра, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Возможно ли выделение доли в квартире бывшему мужу?
Здравствуйте!Будьте добры,подскажите,как правильно я должна поступить,дело в том,что в первом браке мною была приобретена в ипотеку квартира,вскоре после оформления ипотеки мы с мужем развелись(по решению суда квартира моя и долги мои),я родила второго ребенка и вышла замуж,получила Мат капитал.После развода со вторым мужем,я погасила средствами мат.капитала часть ипотеки,должна ли я буду выделять ему долю в квартире?Все десять лет платила сама,он не помогал(я понимаю,что когда была в официальном браке,якобы платили "вместе").В данный момент я подала в суд на лишение его родительских прав,т.к. ребенку своему он ничем не помогает и не общается с ним.Долг по ипотеке остался уже небольшой,после погашения я должна выделить доли детям и бывшему мужу,как правильно поступить в данной ситуации?спасибо
02 августа 2018, 05:20, вопрос №2068021, Юлия, г. Чита
1 ответ
Наследство
Есть ли какая-то доля квартиры в наследовании?
Здравствуйте! Собственником квартиры явл-ся жена. Квартира получена от государства и приватизирована женой. Умер супруг. Есть ли какая-то доля этой квартиры в его наследовании?
24 сентября 2015, 09:28, вопрос №985591, Роман, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Недвижимость
Будет ли какая-то доля?
Есть 2 сестры и брат.Одной сестре 88лет (она инвалид с детства- нетрудоспособная) принадлежит приватизиров.квартира от матери.С 1990г. ёё к себе в деревню забрала другая сестра (ей 89 лет)-и оня является опекуном.А брат (мой отец) смотрел за квартирой и оплачивал все коммун.платежи.Он умер в 2012г,но я-его дочь присматриваю и также оплач.квартиру по сей день.Сестра опекун при жизни др.сестры хочет продать квартиру(как говорит,это её квартира).Хочется понять получится у неё и будет ли какая-то доля отца с этой квартиры-он за неё платил?
20 ноября 2014, 15:07, вопрос №624120, Надежда, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 21.02.2017