8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что можно сделать, чтобы не отдавать бытовую технику?

До брака была куплена бытовая техника его мамой, развелись официально месяц назад. На суде сказал претензий не имеет. Теперь хочет собрать всю бытовую технику из дома!

Есть ребёнок общий -2,1

Что можно сделать чтобы не отдавать технику?

21 февраля 2017, 19:46, Леся, г. Кириши
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Леся!

Теперь хочет собрать всю бытовую технику из дома!
Леся

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

21 февраля 2017, 20:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Можно ли избежать лишения прав если поймали выпившичтом за рулём авто что можно сделать чтобы не лишится
Можно ли избежать лишения прав если поймали выпившичтом за рулём авто что можно сделать чтобы не лишится
03 мая 2020, 21:56, вопрос №2762562, дмитрий, г. Копейск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что можно сделать, чтобы не забрали машину?
Взяла автомобиль в кредит в Москве. Через некоторое время в заводе где я работала, сократились заказы и зарплату тоже урезали. Уехала домой в волгоград. Начались просрочки. Сумасшедшие пени. Занимала отдавала. Рестуктуризацию отказали. Я на пенсии и подработка была. В октябре попала в больницу и подрабатывать больше не могу. Платила сколько могла. Подали в суд. Прислали распечатку. Там вместе с пенями я уже выплатила сумму долга. Что можно сделать чтобы не забрали машину?
09 апреля 2020, 10:11, вопрос №2737867, Клара , г. Волгоград
3 ответа
Лишение водительских прав
Что можно сделать, чтобы не лишиться прав?
Добрый день. Нужна помощь юриста по лишению прав. Ситуация следующая. Остановили гаишники, был нетрезв, дали продуть трубку под запись на телефон, показало 0,5 промиль. Подскажите что можно сделать чтобы не лишиться прав, хотя понимаю, что это сложно. Ну или получить минимальное наказание. Стаж вождения с 1993 года, грубых нарушений кроме превышения скорости не было и те не частые.
08 апреля 2020, 05:42, вопрос №2736409, Лариса, г. Нерюнгри
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Что можно сделать, чтобы не пасть жертвой этого закона?
Добрый день! Стал жертвой закона о банкротстве юр лиц (я - физ лицо). Ситуация бредовая, с меня требуют мои же деньги после неупешного участия в одном из аукционов в попытке купить квартиру ниже рынка (а ведь сколько рекламы как же это выгодно - участвовать в торгах...). Аукцион проходил государственный, т е организатором было Росимущество в лице некой аккредитованной организации (у них госконтракт на работу от лица росимущества), основной счет которой находился в банке Пересвет (но было еще 2 дополнительных счета в других банках). Ситуация такая: 1. В октябре 2016 года я участвовал а аукционе, перевел задаток 5%, но аукцион проиграл и должен был вернуть задаток. Но у организаторов были все деньги в банке Пересвет и 21 октября 2016 там ввели временную администрацию, соответственно денег мне не вернули. 2. В ноябре 2016 я подал в суд 3. Получил решение суда в январе 2017, т е выиграл дело. 4. Получил исполнительный лист в феврале 2017 и сразу же отнес его в банк Пересвет, который на тот момент не мог списать в мою пользу требуемый задаток, т к все еще не работал, но начался процесс санации, поэтому исполнение моих требований было вопросом времени. 5. 06 мая 2017 деньги списали в мою пользу (прошла санация). 6. В конце мая 2017 другие кредиторы подают иск на банкротство юр лица (организатора) 7. Процесс идет до сих пор, уже появилась тьма кредиторов, все в 3 очереди. Космические долги перед налоговой. 8. И тут недавно мне пришло уведомление добровольно вернуть полученные мои же по суду деньги в "общий котел", я конечно проигнорировал, не поверив своим глазам такой наглости. Сейчас подали на меня в суд и в соответствии со статьей 61.3 закона о банкротстве требуют вернуть мои же деньги арбитражному управляющему. При изучении рисков, возникли такие вопросы, на которые никто еще толком из юристов не смог мне ответить: 1. Можно ли отсудить у меня что-то и по какому пункту закона о банкротстве статьи 61.3? Что можно сделать, чтобы не пасть жертвой этого закона? Ведь я не виноват, что так долго банк не мог удовлетворить требования исполнительного листа. 2. Могут ли подавать в суд на меня, не должны ли они подавать на отмену решения предыдущего суда, по которому и произошло списание? Ведь деньги мне пришли не добровольно, а по решению суда 3. В законе есть слово "сделка", означает ли она фактическое перечисление денег или же имеется в виду договор/оферта? Договор по факту был заключен более полугода назад и все телодвижения связаны с его исполнением. 4. Если у меня отберут мои же деньги по этому горе-закону, то в какую очередь меня отправят после этого - читал что могут в 5 отправить (последнюю), как недобросовестного контрагента, тогда можно ничего не ждать вообще, т к в вышестоящих очередях слишком много желающих. При обращении к разным юристам на данный момент понимаю, что им вообще все равно на исход, главное - чтобы я оплатил их услуги. В позиции защиты они все плавают, половина аргументов вообще незаконна и бредовая. Поэтому я понимаю, что на данный момент никто не может мне помочь или я еще не встретил грамотного адвоката или юриста. Опускаются руки... Спасибо.
29 июня 2019, 10:50, вопрос №2417486, Григорий, г. Пушкино
8 ответов
Исполнительное производство
Приставы хотят описать имущество. Что можно сделать, чтобы не отдавать имущество?
Здравствуйте! Должен денег по расписке,был суд,я долг признал и деньги высчитывают с заработной платы,но человек давит на приставов чтобы описали имущество. Что можно сделать чтобы не отдавать имущество? Можно ли сделать договор аренды?
05 июля 2016, 19:29, вопрос №1305605, Евгений, г. Архангельск
1 ответ
Дата обновления страницы 21.02.2017