Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Что делать в этой ситуации?

Моему сыну Максиму17 июля 1997 г.р два года назад исполнилось 14 лет. Согласно Положения о паспорте гражданина РФ я , как мать, обратилась в ОУФМС России по Краснодарскому краю в Павловском районе по вопросу получения ему паспорта. Однако, при обращении, выяснилось, что ни я, ни мой муж , ни дочь не являемся гражданами РФ. Хотя на руках у нас паспорта, выданные в Павловском РОВД ( далее ОУФМС), и мы считали, что прожив на тот момент 10 лет, мы являемся гражданами России.

В 2001 году мы приехали на постоянное место жительство в Россию из Республики Казахстан, что подтверждается регистрацией в Павловском РОВД. Далее срок действия регистрации продлялся почти 1,5 года. Для получения гражданства на территории РФ мы проходили все комиссии ( в Павловской), писали объяснительные и заявления ( причину приезда ), ездила в г. Краснодар, для получения Вида на жительство, тогда это было одно из требований, неоднократно обращались в Регистрационную службу и в 2003 г, наконец-то мы получаем паспорта гражданина РФ, что подтверждается справкой о прописке из администрации Павловского сельского поселения и паспортами гражданина РФ.

В 2009 году по исполнении мне 45 лет, я снова обратилась за заменой паспорта в ОУФМС, где мне пришлось проходить тот же круг, т.е писать объяснительные, проводились уже другими работниками( прежние были уволены, т.к именно они не внесли нас в базу данных о гражданстве) служебные расследования, но в конце концов мне замени паспорт.

И снова в 2011 году я обращаюсь за оформлением паспорта моему ребенку, и опять нам объявляют, что не могут принять документы, т.к у нас, т.е его родителей нет гражданства РФ. Прошло два года, за это время я обращалась в УФМС в г.Краснодаре, но мне там сказали, что мне нужно доказывать, что я и моя семья не имеем гражданства Казахстана, а для этого я должна ехать в посольство Казахстана. Я объяснила, что у меня нет такой возможности, на что мне ответили, что это мне надо, а потом посоветовали ждать, потому что должен выйти Закон, в котором, таких как мы ( а нас оказывается очень много) будут как то по новому оформлять и восстанавливать гражданство, тоже самое мне сказали и у нас в Павловской. Мы ждали почти 2 года, Моему ребенку в этом году исполнилось 16 лет, но по очередному обращению в УФМС, ничего нового мне не сказали, единственное что заставили собирать доказательную базу ( документально) , что мы проживали в Павловской до ноября 2002 г не выезжая, все документы я собрала, но опять этого не достаточно,

Опять прозвучали требования об предоставлении документа о том что у нас нет Казахстанского гражданства, а это личное обращение в посольство Казахстана. Одного не могу понять прожив в России 12 лет, получив дважды паспорт гражданина России, платив все эти годы все налоги, как гражданин РФ, из за халатности инспекторов УФМС, я должна доказывать, что я не гражданка Казахстана, это уже даже не смешно.

Я считаю, что мои права нарушаются, т.к согласно Федерального закона « о гражданстве РФ» от 31.05.2002г № 62-ФЗ и внесенными в него изменениями, я и члены моей семьи являемся гражданами РФ.

Тем более, прочитав ваши ответы я обратила внимание на то, что если родители, родственники имеют гражданство РФ и проживают, я тоже могу получить гражданство в упрощенном порядке ( у меня мама и братья имеют гражданство РФ, и я сама родилась в России. Как мне быть? Мои действия? Пожалуйста ответьте. Заметьте что меня ни одну волнует этот вопрос, такое коснулось тысячи людей.

03 Августа 2013, 09:16, вопрос №154792 Любовь, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Воробьев Евгений

    Здравствуйте Любовь! Чем руководствуются сотрудники ФМС когда определяют отсутствие у вас гражданства, был ли вам выдан какой либо документ в котором содержится причина отмены решения (отказа в принятии документов), либо есть решение суда? Паспорт у вас на руках?

    05 Августа 2013, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Евгений! Сотрудники ФМС дают мне только устные ответы, сейчас я написала на начальника УФМС Краснодарского края Семенякина письмо, чтобы они мне дали письменно ответ, на мои устные запросы ничего выдано не было, в суд я не подавала. Паспорта у нас на руках.

    06 Августа 2013, 09:33
  • Юрист - Воробьев Евгений

    Дополнительно напишите заявление начальнику отдела ФМС в котором вам отказывают в принятии документов, потребуйте отказ в письменном виде. 

    06 Августа 2013, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы знаете, куда я уже только не обращалась, и в Павловское УФМС, и в Краснодарское,и в Павловскую прокуратуру,и ответы они мне давали, и все сводится к одному, разобраться на месте, а здесь опять те же требования. Если бы только видели сколько у меня уже всяких документов и писем и никакого толка. Если можно, Вы мне напишите, на какой пункт в Законе я могу ссылаться, или что мне делать дальше, пока я жду ответ из Краснодара,написала на сайт Уполномоченному по правам человека в Москву, жду ответ, а что посоветуете мне Вы?

    06 Августа 2013, 09:46
  • Юрист - Воробьев Евгений

    Нужно узнать причину отказа и уже зная эту причину действовать дальше. Сотрудники ФМС обязаны ответить на ваш письменный запрос. Надо иметь документальное подтверждение отказа. У вас есть какие либо ответы из прокуратуры в письменном виде или иные документы? Отмена решения о получении вами гражданства (вызванного по вашей вине, т.е. если вы предоставили неверные данные о себе или подложные документы) возможна только на основании решения суда, следовательно  устные отказы сотрудников незаконны, так как нет оснований для отказа.

    06 Августа 2013, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да ответы из прокуратуры, из Павловского УФМС есть, прокуратура не видит в этом уголовного нарушения и рекомендуют, если мы с чем то не согласны подавать в суд, а УФМС отвечает, что мы должны оформить опять Вид на жительство, а для этого нужен документ, подтверждающий, что мы не граждане Казахстана. Нарушения были со стороны сотрудников УФМС ( нынешние с этим соглашаются), тогда их всех по увольняли, и это знают все, но свои грехи, наверное, решили перевалить на меня, Вид на жительство я получала в Краснодаре , но доказать это я тоже не могу, так как в Краснодарском УФМС, как мне объяснили, архивы хранятся всего 5 лет. А причина отказа в том что у меня и моей семьи, как они объясняют, имеется гражданство Казахстана.

    06 Августа 2013, 10:18
  • Юрист - Воробьев Евгений

    Наличие гражданства Казахстана не может быть причиной отмены решения о получении гражданства. Часть 2 статьи 6 закона «О гражданстве Российской Федерации»:

    2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

    Так же ошибка сотрудника не может быть основание прекращения гражданства, об этом гласит статья 22 закона:

    Статья 22. Основания отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации

     Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.
    Если у сотрудников ФМС были основания полагать что паспорт был выдан не обоснованно им необходимо было провести следующую процедуру, согласно указа президента «Об
    утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской
    Федерации»:
    Определение наличия гражданства Российской Федерации.Проверка
    обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии
    гражданства Российской Федерации (в ред. Указа
    Президента РФ от 03.11.2006 N 1226)
    51. При отсутствии у лица документа, удостоверяющего
    гражданство Российской Федерации (утеря, кража, порча и тому подобное),
    возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого
    документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо
    отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, полномочным органом
    осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или)
    наличия соответствующих обстоятельств.

    (в ред. Указа Президента РФ
    от 31.12.2003 N 1545)



    Проверка
    осуществляется по заявлению лица, составленному в произвольной форме, по
    инициативе полномочного органа или иного государственного органа с учетом части
    седьмой статьи 4 и статьи 42 Федерального закона. При необходимости в ходе
    проверки могут быть направлены запросы в соответствующие органы по месту выдачи
    лицу документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации, или по месту
    жительства лица, а также в органы исполнительной власти и суд. В данном запросе
    указываются:



    сведения
    о лице, в том числе его место жительства на 6 февраля 1992 г. и позднее
    (страна, город или иной населенный пункт);



    сведения
    о предъявленном лицом документе, удостоверяющем его личность (при наличии);



    основания
    направления запроса и его содержание.



    К запросу
    прилагаются документы (либо их копии) и материалы, имеющие отношение к делу.



    Факт
    наличия у лица в прошлом гражданства СССР и (или) РСФСР при необходимости
    устанавливается на основании законодательных актов Российской Федерации, СССР,
    РСФСР и других республик, входивших в состав СССР, международных договоров
    Российской Федерации, СССР и (или) РСФСР, действовавших на день наступления
    обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего
    гражданства.



    (абзац введен Указом
    Президента РФ от 03.11.2006 N 1226)



    52. После
    получения необходимой информации полномочный орган составляет мотивированное
    заключение о результатах проверки, в котором указываются обстоятельства,
    свидетельствующие о наличии или отсутствии у лица гражданства Российской
    Федерации. О результатах проверки сообщается заявителю или органу,
    обратившемуся с соответствующим запросом.



    Лицу, у
    которого подтверждается наличие гражданства Российской Федерации, выдается
    соответствующий документ.

    Эти действия как я понимаю проведены не были. У вас есть все основания для обращения в суд.

    06 Августа 2013, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Евгений! Опять я обращаюсь к Вам,хотела с Вами созвониться и встретиться, но к сожалению нет Вашего номера телефона. Для обращения в суд, как Вы мне посоветовали нужны письменные ответы, я написала в Краснодар в миграционную на имя Семенякина, но ответ естественно давал не он, а ответ пришел за подписью Климова, опять как я Вам и писала, они требуют, чтобы я предъявила справку с посольства, что у нас нет Казахстанского гражданства, потом я смогу подать документы для получения Вида на жительство и т.д Вы меня конечно извините, но я просто не знаю к кому мне еще обратиться. Если нужно, я Вам могу сканировать это письмо. Еще вопрос беретесь ли Вы за судебные дела? Сможем ли мы с Вами побороться с этими бюрократами и добиться таки справедливости?

    29 Октября 2013, 14:30
stats