688 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Дележка квартиры

Добрый день! Ответьте пожалуйста на вопрос. Есть приватизированная квартира. В двух равных долях на моего дядю и на моего родного брата. Дядя умер. Но у дяди осталась родная сестра (моя мать). Т.е. как я понимаю прямая наследница его половины квартиры. одной брат моей мамы и дяди умер 3 месяца назад, но у него остались 2 ребенка. Могут ли они (т.е. племянники дяди, который умер) претендовать на половину квартиры.??? И может ли моя мать разбить свою часть на сына (у которого и так уже половина квартиры) и на свою дочь?? И куда если она может ей надо обратиться и в какой срок после смерти своего родного брата?

31 Июля 2013, 08:08, вопрос №154778 Анастасия, г. Курск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Мария
850
ответов
207
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! А дядя то когда умер? И есть ли у дяди дети и родители? Если никого нет, то к наследованию призываются живые к моменту открытия наследства наследники, а также наряду с вашей матерью наследником был и умерший брат, у которого осталось двое детей, т.е. они наследуют по праву представления 1\4 доли в праве собственности квартиры, которая причиталась бы их отцу. Документы для оформления наследства необходимо подать к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Удачи! Обращайтесь — буду рада Вам помочь!

31 Июля 2013, 08:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия. Если после смерти  дяди остались его дети, ваша мама к числу наследников не относится. Ваша мама, даже будь она наследницей, ничего «разбивать» не вправе. Она не является собственником квартиры, поэтому никаких оснований для распоряжения имуществом у нее нет. Для того, чтобы наследством распорядиться, ей сначала необходимо было бы принять его, оформить, как положено, а потом уже решать, как им распорядиться.

31 Июля 2013, 09:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.