8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обжаловать определение суда апелляционной инстанции о назначении экспертизы?

Здравствуйте! У нас такая ситуация: гражданское дело сейчас в производстве суда апелляционной инстанции. Я -истец.В двух словах: дело по иску о расторжении договора на составление проектной документации. Основание иска- ответчик изготовил некачественную документацию, не соответствующую ГОСТу, а переделать отказался. На прошлом заседании судом было вынесено определение о назначении судебной экспертизы документации (по ходатайству ответчика), в распоряжение эксперта судом определено предоставить документацию, которую ответчик приложил к своему ходатайству.И здесь самое главное: ответчик приложил переделанную уже в процессе рассмотрения дела документацию, исправил все недостатки. Истцу он документацию в таком виде никогда не предоставлял(акта приема-передачи не подписывалось).

Соответственно, проектная документация, предоставленная на экспертизу, по сути, даже не имеет отношения к делу, а исход дела полностью зависит от заключения эксперта.

Вопрос: подскажите, у кого какие мысли, как можно обжаловать данное определение? Повторюсь, это апелляционная инстанция. ГПК не предусматривает обжалование такого определения в частном порядке? Что делать? Буду очень признательна за ответы!

20 февраля 2017, 21:32, Дарья, г. Москва
Александр Лёхов
Александр Лёхов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! А в суде первой инстанции сама проектная документация представлена не была?

21 февраля 2017, 21:43
0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва

Здравствуйте! В первой инстанции была представлена проектная документация с моей стороны и проектная документация со стороны Ответчика(уже переделанная им после подачи иска). Таким образом, в деле два варианта проектов, различных по своему содержанию. Но на экспертизу суд определил представить проекты только ответчика. А то, что именно эти проекты передавались истцу- в деле доказательств нет(акт приемки не подписывался).

21 февраля 2017, 23:24

По поводу обжалования определения о назначении экспертизы есть «Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011) Вот, что там указано:

Обобщение судебной практики показало, что участвующие в деле лица подавали частные жалобы на определения о назначении экспертизы, ссылаясь на незаконность приостановления производства по делу, распределения расходов по оплате экспертизы, выбора экспертного учреждения, на немотивированное отклонение судом предложенных вопросов, на недостаточный объём материалов для эксперта; на необоснованность назначения экспертизы.
По-разному складывается судебная практика по вопросу о том, в какой части определение о назначении экспертизы может быть обжаловано в кассационном (апелляционном) порядке.
Некоторые суды полагают, что обжалование возможно лишь в части приостановления производства по делу (часть 5 статьи 152, статья 218 ГПК РФ). Определение суда в части разрешения иных вопросов не препятствует движению дела, поэтому определение в этой части в силу статей 331 и 371 ГПК РФ не подлежит обжалованию в кассационном (апелляционном) порядке.
Другие суды исходят из возможности обжалования в кассационном (апелляционном) порядке определения о назначении экспертизы также в части распределения расходов на проведение экспертизы. При этом суды руководствуются положениями статьи 104, части 5 статьи 152, статьи 218 ГПК РФ.
Например, по иску К. к ООО «Р» о возмещении ущерба мировым судьёй одного из судебных участков Ненецкого автономного округа по инициативе суда была назначена товароведческая экспертиза для определения размера ущерба, причинённого в результате повреждения автомобиля. Ответчик подал частную жалобу на определение о назначении экспертизы в части возложения на него расходов по оплате экспертизы, поскольку он не заявлял ходатайство о назначении экспертизы. Частная жалоба была принята и рассмотрена апелляционной инстанцией.
Определением Нарьян-Марского городского суда определение мирового судьи судебного участка о назначении экспертизы было отменено в части и расходы по оплате экспертизы возложены на бюджет Ненецкого автономного округа.
Ряд судов полагает, что определение суда о назначении экспертизы может быть обжаловано также в связи с нарушением процедуры назначения экспертизы.
Некоторые суды принимали частные жалобы на определение о назначении экспертизы, в которых указывалось на необоснованность назначения по делу экспертизы. При этом суды исходили из того, что вопрос о наличии оснований для назначения экспертизы взаимосвязан с вопросом о законности приостановления производства по делу.
Так, определением Суздальского районного суда Владимирской области по делу по иску П. к ООО «А» о нарушении прав потребителей назначена повторная автотехническая экспертиза. Представителем ответчика была подана частная жалоба на определение суда, в которой он просил отменить судебное постановление ввиду нарушения норм процессуального права. Отменяя определение суда, судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда указала, что в нарушение требований статьи 87 ГПК РФ обжалуемое определение не содержит вывода о необходимости проведения по делу дополнительной экспертизы. Суд, приостанавливая производство по делу, не привёл мотивов, по которым он не согласился с заключением ранее проведённой экспертизы.
Представляется правильной и согласующейся с положениями статей 104 и 218 ГПК РФ позиция судов, считающих, что на определение суда о назначении экспертизы по вопросам, связанным с судебными расходами, а также о приостановлении производства по делу может быть подана частная жалоба. Указанное определение суда в части разрешения иных вопросов не препятствует движению дела, в связи с чем в силу статей 331 и 371 ГПК РФ не подлежит обжалованию в кассационном (апелляционном) порядке.

То есть, Определение о назначении экспертизы не препятствует дальнейшему рассмотрению дела, соответственно частная жалоба на него не может быть подана, однако в порядке обжалования решения суда, апелляционного определения и т.д. вы можете указать в жалобе на нарушения допущенные судом при назначении экспертизы.
Ещё пара вопросов для понимания:
А в первой инстанции почему не проводилась экспертиза? Почему Ответчик не заявлял? И в апелляции я так понимаю экспертиза была назначена по его ходатайству?

22 февраля 2017, 09:26
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Правильно ли определение суда апелляционной инстанции?
Родионов работал столяром на мебельном комбинате. Приказом директора с согласия профсоюзного комитета он был уволен в связи с сокращением штата. Районный суд удовлетворил иск Родионова о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Не оспаривая того факта, что на комбинате имело место сокращение числа столяров, суд признал расторжение трудового договора с истцом неправильным, так как Родионов работал длительное время на комбинате, неоднократно поощрялся администрацией, на его иждивении находятся трое несовершеннолетних детей. С учетом этих обстоятельств истец имел преимущественное право по сравнению с другими работниками, оставленными на работе. Суд апелляционной инстанции отменил это решение и отказал Родионову в иске, считая вывод районного суда о преимущественном праве истца на оставление на работе неправильным. В своем определении апелляционная инстанция указала: «С учетом всех обстоятельств, в том числе качества работы, стажа работы каждого рабочего, администрация пришла к выводу о необходимости увольнения с работы по сокращению штата именно Родионова». Правильно ли определение суда апелляционной инстанции? При наличии каких обстоятельств суд апелляционной инстанции вправе вынести новое решение?
30 апреля, 02:28, вопрос №3035190, Клиент, г. Новосибирск
1 ответ
Административное право
Когда в рамках КАС РФ предоставляют определение суда апелляционной инстанции?
Какой порядок получения определения суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе ? Его пришлют, вручат, в течении какого времени ? Или надо подать заявление или ходатайство ?
18 декабря 2018, 12:50, вопрос №2202500, Татьяна, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Гражданское право
Как можно обжаловать определение суда апелляционной инстанции?
Здравствуйте. На решение суда первой инстанции по гражданскому делу была подана апелляционная жалоба с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. Суд отклонил ходатайство и вынес соответствующее определение. На это определение была подана жалоба, но ее не удовлетворили Можно ли еще как-то обжаловать определение суда апелляционной инстанции об отказе в восстановлении пропущенного срока?
25 октября 2017, 14:55, вопрос №1791639, Иван, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Определение суда апелляционной инстанции
Добрый день. Такой вопрос: Подала в мировой суд на сотовую компанию, процесс выиграла. Через месяц после суда (ждала вступления с силу решения) получила исполнительный лист и решение, копии которых отправила в службу приставов для взыскания денежных средств. Но тут пришла апелляционная жалоба от ответчика. И в связи с этим назначили суд уже в районом суде, где я тоже его выиграла. Получила на руки "определение суда апелляционной инстанции". Что дальше делать никто не объяснил. И я не знаю как мне быть. Подскажите, пожалуйста.
26 июня 2014, 03:49, вопрос №485429, Евгения, с. Камень-Рыболов
1 ответ
Дата обновления страницы 22.02.2017