Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Помогите разобраться ...

Уважаемые профессионалы. Пытаюсь отрыть новое направление в софтверной компании - производство электронных книг в большей части бесплатных.

Вопрос как быть с авторами книг, текстов, стихов и проч. размещенных в интернете и с не котороми нет связи ни какой и их очень много ... по сути книги будут облекаться в эл. обложку (уже проданные от разных издательств и получившие свои деньги и коммерческую выгоду) и распространяться через goggle.play ? Как избежать лишних разбирательств ? Или при подобном бесплатном распространении с указанием авторов текстов, переводов и прочих реквизитов нет необходимости заключения каких либо договоров ??

29 Августа 2012, 19:47, вопрос №15473 Александр, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Полагаю что Вам придётся соблюдать авторские права. Возможно по каким -то произведениям всё пройдёт благополучно, а по каким -то не получится. Думайте и выбирайте книги. и ищите авторов, либо их наследников. Удачи.

    29 Августа 2012, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Это понятно , а в чем именно заключается соблюдение авторских прав? Авторских прав касаемо превращения бумажной книги в электронную, здесь нет коммерческой выгоды и плагиата, не нашел конкретных правил соблюдения авторских прав и или порядка действий по их соблюдению , где это можно почитать в ГК ч.4 все размыто и не конкретно...

    29 Августа 2012, 20:01
  • Юрист - Черницына Екатерина Владимировна

    Добрый день!

    Ст.1259 относит к объектам авторских прав литературные произведения. Ст.1281 устанавливает срок охраны авторского права в течение 70 лет с 1 января года, следующего за датой смерти автора. Ст. 1273 - 1280 дают исчерпывающий перечень возможностей свободного использования произведения, т.е. без выплаты вознаграждения и без согласия автора.В любом случае, свободное использование возможно только в случае некоммерческого использования. В вашем случае использование произведение осуществляется на коммерческой основе, т.к. это, как Вы сами написали, новое направление в бизнесе юр.лица. Даже, если нет прямой выгоды, возможно, что есть косвенная (реклама, привлечение клиентов с помощью публикации книг, повышение рейтинга сайта компании и т.п., подоплеки я не знаю, привожу возможные примеры).

    Контакты авторов и наследников есть в Российском авторском обществе.

    Выбирайте классиков :-)

    Вы можете почитать комментарии к ГК 4 части. Либо учебник по гражданскому праву в части авторского права.

    29 Августа 2012, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats