8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор заключен по электронной почте, действителен ли?

По электронной почте был заключен договор ( договор распечатался, поставили печать, подпись и отправили по электронной почте другой стороне, далее вторая сторона распечатала, поставила свои подпись и печать и отправила по электронной почте обратно)

В договоре есть пункт 7.4

Стороны признают действительность факсимильно воспроизведенных документов, подписей, печатей, а также документов направленных иными видами связи, включая электронную почту, только в случае последующего предоставления их оригиналов, за исключением случаем отдельных запросов, в которых отражено согласие на получение ответа иным видом связи,

Далее одна сторона передумала и не произвела оплату ( соотвественно не получила никаких услуг)

Является ли такой договор действительным , ( договор еще не был отправлен по почте ни одной стороной ), возможно ли как то сделать его действительныым в будущем ?

20 февраля 2017, 14:16, Никита, г. Казань
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Юрист, г. Ярославль

Статья 421. Свобода договора[Гражданский кодекс РФ]

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами
(смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

20 февраля 2017, 14:19
0
0
0
0
Никита
Никита
Клиент, г. Казань

Не совсем понял ваш ответ , вопрос был такой :

Является ли такой договор действительным , ( договор еще не был отправлен по почте ни одной стороной ), возможно ли как то сделать его действительныым в будущем ?

20 февраля 2017, 14:21
Консультация юриста бесплатно
Яков Довганюк
Яков Довганюк
Юрист, г. Уфа

Если в договоре стоят подписи и печати обоих сторон договор считается заключённым и конечно же его можно считать действительным. (Да же если печати и подписи от сканированы)

20 февраля 2017, 14:23
0
0
0
0
Никита
Никита
Клиент, г. Казань

В договоре есть пункт 7.4

Стороны признают действительность факсимильно воспроизведенных документов, подписей, печатей, а также документов направленных иными видами связи, включая электронную почту, только в случае последующего предоставления их оригиналов, за исключением случаем отдельных запросов, в которых отражено согласие на получение ответа иным видом связи

Соответственно, одна из сторон просто напросто не отправляет оригинал договора, получается договор утратит силу ?

20 февраля 2017, 14:25
Стороны признают действительность факсимильно воспроизведенных документов, подписей, печатей, а также документов направленных иными видами связи, включая электронную почту, только в случае последующего предоставления их оригиналов, за исключением случаем отдельных запросов, в которых отражено согласие на получение ответа иным видом связи

С одной стороны данный пункт регулирует обмен иными документами, которые в будущем могут сопровождать договорные правоотношения, с другой стороны его можно и применить к самому договору, на основании чего в принципе вы можете просто сославшись на данный пункт считать заключённый договор не действительным и соответственно исходя из статьи 167 ГК РФ можно сделать вывод, что недействительная сделка:

не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и
недействительна с момента ее совершения.

Согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании иму­ществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возмес­тить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействитель­ности сделки не предусмотрены законом.

Если по вашему договору ещё ни одна из сторон фактически ничего не предпринимала, тогда можно фактически считать что ни каких обязательств для сторон вообще не возникло.

С Уважением!

20 февраля 2017, 14:38
Анастасия Кусмарцева
Анастасия Кусмарцева
Юрист, г. Саратов

Согласно п. 2 ст. 434 «Форма договора» ГК РФ:

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

Таким образом, если возможно доказать, что договор отправлялся с электронной почты именно контрагента, то договор считается заключенным. При этом закон не содержит обязательных требований к наличию подписей и печатей на договоре, однако это может значительно упростить процедуру доказывания.

20 февраля 2017, 14:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры и закупки
Является ли решение о расторжении контракта в одностороннем порядке с поставщиком по электронной почте действительным?
является ли решение о расторжении контракта в одностороннем порядке с поставщиком по электронной почте действительным?
21 декабря 2020, 02:07, вопрос №2942215, мария, г. Якутск
1 ответ
Защита прав потребителей
Заключили договор по электронной почте, по которому срок изготовления был до 5 мая
Здравствуйте. Заказала изготовление кровати частному лицу 14-го апреля. Заключили договор по электронной почте, по которому срок изготовления был до 5 мая. 15 апреля мною была внесена предоплата в размере 10 тысяч рублей. Кровати я не получила. Изготовитель оттягивал сроки, затем перестал выходить на связь. Из документов от него есть паспорт полученный по электронной почте и скан рамочного договора с его подписью. Мною было написано досудебное требование, отправлено ему на электронную почту. Ответа не последовало. Подскажите пожалуйста, какие должны быть мои дальнейшие действия и на какие статьи закона мне нужно опираться. Спасибо.
28 мая 2020, 16:45, вопрос №2786153, Лада, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Арендодатель хочет подписать договор через электронную почту, будет ли он иметь юридическую силу?
Планируем снять квартиру. Арендодатель находится за границей. Предлагает подписать договор через электронную почту. И получить согласия остальных собственников тоже через е-мэйл. Договор на 11 месяцев, регистрировать его не будут. Будет ли такой договор иметь юридическую силу? Нужно ли включить пункт про согласие на использование электронной почты в подписании договора?
05 октября 2019, 14:25, вопрос №2537202, даниил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Можно ли считать присланный договор по электронной почте "оригиналом"?
Добрый день, я работаю в организации (юр. лицо), отправили заявление в Ростелеком на подключение определенного тарифа, в ответ они отправили мне "оригинал" договора по электронной почте, (у меня был выбор, либо по эл. почте, либо по Почте России), вопрос в другом, можно ли воспринимать присланный договор, оригиналом ? Печати на договоре есть, подписи есть, но они в черно-белом варианте.
31 октября 2018, 01:17, вопрос №2151471, Вячеслав, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Возможно ли заключить договор по электронной почте с иностранной компанией?
Американская компания Linville Solutions LLC предлагает заключить инвестиционный договор или договор займа по электронной почте. Возможно ли такое? Если да, то каков порядок действий при заключении договора подобным способом?
21 апреля 2016, 20:59, вопрос №1229388, Сергей, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 20.02.2017