8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор аренды квартиры между физическими лицами

заключен договор аренды квартиры между физическими лицами, сроком на 1 год с 01.01.2015г. по 31.12.2015г. квартира была передана в аренду по акту приема передачи. Арендатор вносил арендную плату несколько месяцев а затем стал уклоняться от оплаты аренды., Арендодатель обратился в суд с требованием взыскать задолженность по договору аренды. Арендатор считает что оплачивать ни чего не должен так как договор аренды квартиры не зарегистрирован и у истца отсутствуют правовые основания требовать уплаты арендных платежей. Насколько обоснованна позиция арендатора, и на что ссылаться арендодателю чтобы взыскать аренду?

20 февраля 2017, 06:30, Ирина, г. Чита
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день! Как я понимаю это задачка? Если помещение жилое, то заключается не аренда а наем жилого помещения:

ст. 671 ГК РФ: 1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Считаю, что требования арендодателя будут удовлетворены, так как требования к письменной форме к договору аренды соблюдены:

ст. 674 ГК РФ: 1. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.
2. Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
20 февраля 2017, 06:35
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Чита

стороны договор назвали: договор аренды жилого помещения. я правильно поняла что это по своей сути договор найма? а для суда будет иметь значения как называется договор или будут в любом случае применены положения ГК о найме жилого помещения?

20 февраля 2017, 06:53
оняла что это по своей сути договор найма? а для суда будет иметь значения как называется договор или будут в любом случае применены положения ГК о найме жилого помещения?
Ирина

Считаю, что сути договора его название не поменяет, а применяться будут нормы ГК о найме.

20 февраля 2017, 06:54
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.7 рейтинг

Добрый день, Ирина.

Если договор аренды признан незаключенным, возникает вопрос: как взыскать с арендатора платежи за пользование имуществом? Взыскать арендную плату в данном случае невозможно, поскольку договор аренды не заключен. С другой стороны, Вы может попытаться взыскать с арендодателя сумму уплаченной им в период до признания договора аренды незаключенным арендной платы в качестве неосновательного обогащения. Здесь будет иметь значение, использовал ли фактически арендатор имущество, за которое платил. Если договор был признан незаключенным (в том числе когда стороны не предпринимали никаких действий по его заключению) или недействительным, но арендатор фактически использовал имущество и не вносил арендную плату, то у него возникает неосновательное обогащение.

Удачи Вам.

20 февраля 2017, 06:42
0
0
0
0

Название договора для суда значения не имеет.

20 февраля 2017, 06:56
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Какие риски существуют для ООО при заключении договора аренды с физическим лицом?
Добрый день! Какие риски существуют для ООО при заключении договора аренды с физическим лицом?
18 октября 2017, 05:55, вопрос №1783859, Галина, г. Стерлитамак
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Заключен договор аренды с физическим лицом. Условий про НДФЛ нет. Мы платим арендную плату. Он сам как ИП платит 6% (ИП он был (и есть) до заключения договора.) как правильно поступить
Добрый день. Такая ситуация. Мы (ООО) заключили долгосрочный договор аренды с физическим лицом. Условий про НДФЛ в договоре нет. Мы перечисляем только арендную плату. Он сам как ИП платит 6% (ИП он был (и есть) до заключения договора.) как поступить в данной ситуации? нужно ли заключать договора с ИП и расторгать договор с физ. лицом или вносить изменения в долгосрочный договор? Спасибо, Виктор.
01 декабря 2016, 14:21, вопрос №1459650, Виктор, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Может ли ООО заключать договора аренды с физическим лицом?
У меня ООО, есть наемные работники, оказываем парикмахерские услуги. Хочу уволить сотрудников и сдать им парикмахерскую в аренду как физическим лицам. Может ли ООО заключать договора аренды с физическим лицом? Что должно быть отражено в договоре для защиты моих прав если они физ.лица?
29 июля 2016, 09:12, вопрос №1329735, Татьяна, г. Апшеронск
1 ответ
Налоговое право
При заключении договора аренды с физическим лицом,какие налоги надо платить?
Здравствуйте,при заключении договора аренды с физическим лицом,какие налоги надо платить,по истечению 11 мес.
02 апреля 2016, 03:58, вопрос №1204632, Елена, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Составление договора аренды с физическим лицом образец
Здравствуйте! Можно Вас попросить прислать образец договора аренды с физическим лицом. арендатор -организация.
10 февраля 2015, 09:39, вопрос №720036, Анастасия, г. Волгоград
3 ответа
Дата обновления страницы 20.02.2017