8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить акт о невозможности установки приборов учета холодной и горячей воды в квартире?

Управляющей компанией была обследована моя квартира на возможность установки приборов учета холодной и горячей воды и вынесено решение об отсутствии каких либо препятствий. Я с ними не согласна , потому что трубы холодной и горячей воды с моей квартиры идут в квартиру соседей и я каждый день наблюдаю , что при открытии соседями крана холодной или горячей воды по моим трубам идет вода.Управляющей компании я ничего доказать не смогла. Что мне делать? .

20 февраля 2017, 05:08, Татьяна, г. Черемхово
Андрей Крылов
Андрей Крылов
Юрист, г. Ярославль

Добрый день

Думаю в Вашем случае все законно и нужно ставить счетчики. Если вы все же уверены о невозможности их установки полагаю нужно обращаться в суд

В соответствии с Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения» составляется акт о наличии (отсутствии) технической возможности установки приборов учета коммунальных услуг (счетчиков). Это делается для того, чтобы у исполнителя коммунальных услуг было законное основание применить повышающий коэффициент к нормативу коммунальных услуг для тех потребителей, которые медлят с установкой счетчиков. Акт составляется представителями управляющей организации (ТСЖ или ЖСК) и собственником квартиры.

Вместе с тем, в федеральном законе от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме установить счетчики и не содержится указаний на освобождение от этой обязанности в отсутствие технической возможности. Исключение касается ИПУ тепловой энергии, которые должны быть установлены после ввода МКД в эксплуатацию после капитального ремонта (после 01.01.2012) только при наличии технической возможности.

20 февраля 2017, 05:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Филина
Анна Филина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день. Если вы уверены в своей правоте, то можете сделать независимую экспертизу. Если она подтвердит ваши предположения, то тогда уже обращаться в суд с требованиями к управляющей компании

20 февраля 2017, 07:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Отказали в установке счетчиков на холодную и горячую воду в коммунальной квартире
Живём в камуналке, всей семье выделено 2 комнаты, зарегистрировано 4 человека. Вызвали водоканал, отказали в установке счетчиков на холодную и горячую воду, правомерно ли это? Город Архангельск
20 февраля 2020, 07:49, вопрос №2691310, arsen, с/п. Архангельское
2 ответа
ЖКХ
Возможно ли снятие приборов учета холодной и горячей воды?
Я не передавала показания приборов учета холодной и горячей воды больше года. При попытке сообщить показания выяснилось, что мои приборы учета "сняты" и требуется акт контролера (ПУ из межповерочного интервала не вышли). Насколько это правомерно и должен ли быть произведен перерасчет по показаниям? Спасибо!
24 января 2020, 07:49, вопрос №2658609, Марина, г. Челябинск
1 ответ
ЖКХ
Законно ли отказали в перерасчете оплаты за холодную и горячую воду?
В энергоснабжающую компанию обратился с заявлением о перерасчете платежей за предоставление коммунальных услуг (ХВС и ГВС), т.к. с 2015 года вместе с детьми проживаю в другом городе (представил ещё им договор аренды квартиры, в которой проживаю). Ссылался на п.11, ст.155 ЖК РФ и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354). Получил ответ с отказом: «В жилом помещении есть техническая возможность установки приборов учета холодной и горячей воды, в связи с этим основания для перерасчета размера платы (за ХВС и ГВС) отсутствуют». Дополнительно пояснили, что если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено, то перерасчет не производится. Так же сослались на ст.13 ФЗ-№261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности …; п.86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354». Что делать и кто прав?
04 апреля 2019, 04:06, вопрос №2315666, Роман Васильевич, г. Курган
1 ответ
ЖКХ
Приборы учета холодной и горячей воды
Здравствуйте! Установили счетчики холодной и горячей воды в своей квартире самостоятельно ( устанавливал муж, квартира в собственности),согласно техническому паспорту счетчиков и техническим условиям ЖКХ, за исключением пункта о лицензирование. ЖКХ отказывалось принимать заявление на опломбировку, ссылаясь на то, что установку должен произвести лицензированный специалист, и требовали предоставление лицензии и договора. Подали жалобу в прокуратуру ( в ходе проверки выявлены нарушения ч.1 ст.157 Жилищного кодекса РФ, пп."у" п.31,п.81,п.81(4) правил предоставления коммунальных услуг), после этого ЖКХ приняло заявление, но нам было отказано в опломбировке счетчиков, ссылаясь на Федеральный закон 261 ст.13п.8 Имеем ли мы право устанавливать счетчики самостоятельно? Если да, то где это прописано. Действительно ли закон требует лицензию на данный вид работ? Заранее благодарны.
18 мая 2015, 17:34, вопрос №841833, Александра, г. Москва
2 ответа
Все
Необходимость установки приборов учета ГВС и ХВС в офисе
Здравствуйте! Слышал об отмене установки приборов учета ГВС и ХВС в квартирах и офисах , т.к. расчет потребления воды УК ведет по общему узлу учета . Так ли это, и если да, то на , что можно сослаться при требовании администрации УК, на установку счетчиков.
19 марта 2015, 08:22, вопрос №768307, Олег, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 20.02.2017