8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли судебные приставы описать имущество без предупреждения?

Здравствуйте. Имею задолженность за коммунальные платежи в размере 150000. У службы приставов есть постановления о возбуждении исполнительного производства. С Единым расчетным центром не удается договориться, так как для реструктуризации долга надо заплатить сразу 50% от суммы задолжности. Таких денег нет. При личной беседе, судебный пристав сказала, что в определенный день они приедут посмотреть на финансовое благополучие. Что это значит? Могут ли приставы приехать и описать имущество? Заранее благодарю за ответ.

19 февраля 2017, 20:56, Юлия, г. Воркута
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Юлия!

Вы давно знаете о наличии судебного решения? Приставы могут описать ваше имущество.

Вам нужно получать документ на основании которого арестовали ваши счета и отменять его. Если судебный приказ, то по ст.129 ГПК РФ в течение 10 дней путем подачи возражения на приказ в суд вынесший приказ. Если заочное решение, то отменять в течение 7 дней с момента получения или в течение 30 дней обжаловать в апелляцию.

Вы можете подать заявление о рассрочке исполнения судебного акта в порядке ст.203 ГПК РФ, тогда будете платить определенную сумму ежемесячно.
Желаю удачи!

19 февраля 2017, 21:16
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва
Могут ли приставы приехать и описать имущество? Заранее благодарю за ответ.
Юлия

Здравствуйте!
Если возбуждено исполнительное производство, могут. Согласно ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»:

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

С Уважением, Надежда.

19 февраля 2017, 21:39
0
0
0
0
Дмитрий Ремизов
Дмитрий Ремизов
Юрист, г. Москва
Могут ли приставы приехать и описать имущество?

Юлия,

да, могут.

Исчерпывающий перечень того, что приставы не могут описать/арестовать представлен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса:

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

В общем, чем беднее будет обстановка в момент визита приставов, тем лучше.

19 февраля 2017, 21:54
0
0
0
0
Мария Манятовская
Мария Манятовская
Юрист, г. Санкт-Петербург

могут.

Основанием для описи и ареста имущества является решение суда о взыскании задолженности. Размер задолженности устанавливается с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа (часть 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве)

Арест имущества наступает только в случае, если заемщик не исполняет требования пристава о добровольном погашении задолженности. То есть приставы обязаны направить должнику предложение добровольно погасить задолженность по кредиту в банке в течение пяти дней
Если вы не погасили в течение этого срока, то приставы обязаны взыскать в принудительном порядке. Это может быть не обязательно арест именно имущества, как правило, приставы обращают взыскание на денежные средства должника: это может быть арест счета или взыскание части заработной платы (до 50%).

19 февраля 2017, 22:22
0
0
0
0
Тимур Хациев
Тимур Хациев
Юрист,

Могут описать имущество коме того которое указанно в последней статье гражданского кодекса РФ, в том числе одежда, МРОТ, и т.п. Счета в банке — 1/2 зарплаты или пенсии. Хотя в большинстве случаев пристав сначала арестовывает всё а потом думает.

19 февраля 2017, 23:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли судебные приставы описать имущество, если оплата производится частично?
Здравствуйте! Имеется долг 40 т.р перед судебными приставами. Я начала оплачивать его частями по 2000 т.. Могут ли судебные приставы описать имущество если оплата идёт частично????
12 сентября 2017, 18:22, вопрос №1750091, Елена, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли судебные приставы описать имущество при проживании на съемной квартире?
Живу на съемной квартире с женой, тесть взял кредит и перестал платить, сам съехал в др. квартиру, банк говорит что отправит к нам судебных приставов для взыскания долга, могут ли судебные приставы описать имущество настоящего владельца квартиры в которой я живу? Квартира съемная.
24 августа 2016, 08:00, вопрос №1355149, Антон, г. Челябинск
2 ответа
Исполнительное производство
Могут ли судебные приставы описать имущество в доме, который принадлежит моим родителям?
Здравствуйте! По суду было решение о взыскании долга. Дело передали судебным приставам. Могут ли судебные приставы описать имущество в доме, в котором я прописан и который принадлежит моим родителям?
07 июня 2016, 12:13, вопрос №1277350, Александр, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли судебные приставы описать имущество моего родственника
Здравствуйте! Я должна банку около 200 тыс. - задолженность по кредиту. Могут ли судебные приставы описать имущество моего родственника,проживающего в одной из комнат моей квартиры?Комната в его отсутствие закрыта на ключ. Там есть его телевизор и ноутбук. Взломают?? Опишут?? А если меня нет дома? Взломают двери в квартиру?? Он и же не предупреждают о приходе. Стиральную машинку покупали вскладчину, но на чеке моя подпись. Заберут?? Еще есть швейная машинка, на которой я шью фартуки и прихватки для продажи, чтобы заработать на хлеб. Заберут? Нет никаких документов на ноутбук - он принадлежит не мне. Я с ноутбука работаю в интернете. Тоже заберут?? Скажите, вещи только описывают или сразу вывозят на продажу? Больше в квартире нет ничего, кроме кровати кресла и шкафа, даже нет холодильника - не на что купить. Зарабатываю 6500. Платить не отказываюсь - нет работы. Спасибо за ответ.
02 апреля 2015, 13:56, вопрос №787888, Людмила Николаевна, г. Бологое
5 ответов
Договорное право
Могут ли судебные приставы описать имущество по месту регистрации, но человек там не проживает?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могут ли судебные приставы описать имущество в доме, где должник прописан, но не проживает. Дом родителей и имущество должника там нет! Спасибо!
18 марта 2015, 14:51, вопрос №767501, Алексей, г. Невинномысск
3 ответа
Дата обновления страницы 20.02.2017