8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли купить часть дома на СМК

Здравствуйте! Я мама троих несовершеннолетних детей ( в разводе) появилась возможность купить ЧАСТЬ жилого дома( ну например,весь 1 этаж) могу ли я воспользоваться средствами мат.кап. на покупку части жилого дома? если да,то что для этого нужно? слышала,что можно пойти путем отчуждения долей...но то ли это,не понимаю.. спасибо заранее за ответ!

19 февраля 2017, 20:48, Милена, г. Нягань
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Доброе утро!

В Законе содержится только одно требование к объекту недвижимости, приобретаемому с помощью средств МСК, — он должен находится на территории Российской Федерации. Но в законе речь идет об улучшении жилищных условий посредством приобретения или строительства жилых помещений. А согласно Жилищному кодексу Российской Федерации жилое помещение – это изолированное помещение, пригодное для постоянного проживания граждан, то есть отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам. Поэтому, Пенсионный фонд, может отказать в направлении средств на покупку так называемой «идеальной» доли («виртуальной части» в квартире), не выделенной в натуре, а следовательно, неизолированной от других помещений и непригодной для проживания. Исключение действует только для тех граждан, которые с помощью материнского капитала хотят купить долю в той квартире, где проживают.

Ппокупать же с помощью средств МСК комнаты, обозначенные в свидетельстве о праве собственности как отдельные жилые помещения, то есть, попросту говоря, комнаты в коммунальной квартире, лицевые счета совладельцев которой разделены, закон не запрещает, ведь они являются изолированными. Точно так же можно купить и часть дома. Правда, в этом случае, необходим отдельный вход, то есть часть дома тоже должна быть изолированной.

20 февраля 2017, 05:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли отсудить часть дома?
Здравствуйте! Можно ли отсудить часть дома? Пожилой человек подписал дарственную (часть дома) своему бывшему мужу. В состоянии угрозы жизни. После подписания дарственной прошло более трёх лет. Пожилой человек инвалид, ходить не может.
03 апреля 2020, 17:59, вопрос №2732195, Роман, г. Брянск
3 ответа
Наследство
Можно ли отсудить часть дома в пользу детей от первого брака?
добрый день. после смерти мужа купленный дом разделили между первой женой (половина) и второй женой (ей часть от второй половины) и детьми от первого брака. вторая жена не принимает наследство уже 15 лет, налоги не платит, в дом деньги на ремонт не вкладывает. можно ли отсудить часть дома в пользу детей от первого брака.
18 ноября 2019, 10:21, вопрос №2591769, эля, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли отсудить часть дома, если не состоишь в официальном браке
Можно ли отсудить часть дома и имущества, если не состоишь в официальном браке? Трое детей, двое - от человека, с которым прожили 12 лет. Дом у его отца. Я прописана в нем с 2006 года. Хотим уйти от него, так как пьет. не занимается воспитанием детей. Хотя бы можно его как-то наказать. так как именно чувствуя свою безнаказанность, он и живет так. Жить с ним больше невозможно, уходить с пустыми руками также не хочется - слишком много моих сил и денег ушло на 2 ремонта этого дома и имущество.
06 января 2016, 14:54, вопрос №1091233, Наталья,
37 ответов
Недвижимость
Можно ли купить пол дома у бабушки отца ребенка на материнский капитал
Можно ли купить пол дома у бабушки отца ребенка на материнский капитал Здравствуйте, скажите пожалуйста, можем ли мы с женой, находясь в гражданском браке, купить пол дома у моей бабушки за материнский капитал. Ребёнку 5 месяцев. Дом не на две половины.
04 марта 2015, 10:20, вопрос №750245, Иван,
1 ответ
Жилищное право
Можно ли продать часть дома с земельным участком не регистрируя на себя
Можно ли продать часть дома с земельным участком не регистрируя на себя (Купил часть дома с земельным участком но пока не зарегистрировал)
09 декабря 2014, 15:25, вопрос №648088, Сергей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.02.2017