8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли признать наследника недостойным?

Скажите, может ли сын наследодателя признать недостойным наследником - внучку, та как та никогда не помогала ни материально. ни морально. и не интересовалась жизнь наследодателя.

Уточнение от клиента

Получается, если у внучке не было суд решения по алиментным обязательствам, то она не может быть признана недостойным. А тот факт. что она не участвовала в жизни дедушке???

19 февраля 2017, 17:19
19 февраля 2017, 17:13, Наталия, г. Старый Оскол
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Наталья!

может ли сын наследодателя признать недостойным наследником — внучку, та как та никогда не помогала ни материально. ни морально. и не интересовалась жизнь наследодателя.
Наталия

Таких оснований маловато для признания наследника недостойным.

ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями,
направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или
против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в
завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их
самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались
способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли
наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права
наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не
наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители
были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в
этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Внучка не обязана по закону осуществлять содержание наследодетеля (кроме исключительных случаев, когда с неё судом взысканы алименты на бабушку или дедушку).

19 февраля 2017, 17:16
1
0
1
0
А тот факт. что она не участвовала в жизни дедушке???
Наталия

Это регулируется моральными нормами. Но не юридическими. Может, дедушка сам не хотел ни с кем общаться…

19 февраля 2017, 17:22
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрыйдень! В силу ч. 1,2 ст. 1117 ГК РФ

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Под злостнымм уклонением понимают факты привлечения к ответственности за неуплату алиментов (т.е. с внучки должны были быть взысканы алименты на содержание бабушки). Если этого нет — внучка не будет являться недостойной наследницей

19 февраля 2017, 17:17
1
0
1
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Наталия!

По закону это возможно, но на практике практически невозможно.

Согласно ст.1117 ГК РФ 1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Желаю удачи!

19 февраля 2017, 17:17
1
0
1
0
Получается, если у внучке не было суд решения по алиментным обязательствам, то она не может быть признана недостойным. А тот факт. что она не участвовала в жизни дедушке???
Наталия

Да, это сложно доказать.

19 февраля 2017, 17:20
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Исходя из понятия недостойных наследников

ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Тут многое зависит от обстоятельств так как может быть такое, что внучка, если она намерена наследовать в порядке представления, не могла в силу объективных причин осуществлять уход. Но исходя из приведенной статьи названные условия вообще не применимы

С уважением Александр

19 февраля 2017, 17:18
1
0
1
0
Сергей Сырчин
Сергей Сырчин
Юрист, г. Железнодорожный

Определение «недостойные наследники» относится к тем лицам, которые не имеют права претендовать на долю наследства по завещанию или по закону. Это имеет законодательное обоснование и регламентируется главой 61 статьей 1117 ГК РФ. Потенциальный наследник может быть лишен этого права, как по решению завещателя, так и по решению суда.

Недостойным гражданин является как в моральном, так и в юридическом смысле. Путем умышленного совершения противоправных действий он спровоцировал свое отстранение от участия в разделе наследуемого имущества. При этом не имеет значения наличие или отсутствие завещания, так как даже для доказательства обратного статуса потребуется разбирательство с участием компетентного юриста.

Нередки и случаи, когда происходит незаконное признание наследника недостойным и его отстранение, для увеличения своей собственной доли получаемого имущества. Поэтому стоит точно знать, на каких основаниях может рассматриваться данный прецедент.

Кто является недостойным наследником?

Недостойны получения доли наследства обычно те граждане, которые совершили или пытались совершить действия, являющиеся противоправными по отношению к наследодателю и его собственности. Эти действия подразделяются на несколько видов:

злостное (длительное) уклонение от выполнения обязательств, по отношению к наследодателю;
осуществление (или попытка) умышленных преступных действий в адрес наследодателя, других наследников, в том числе и относительно распределения наследства;
лишение родительского права (если это родители наследодателя).
Если потенциальный наследник нанес вред здоровью завещателя, либо спровоцировал его смерть, а также совершил попытку подобных действий, то он теряет возможность вступить в права наследования.
К этой же статье относится и поведение гражданина, который пытается нарушить принцип свободы завещания. То есть помешать распределению собственности, отстранить своих конкурентов от наследства, либо пытаться незаконно признать кого-либо из них недостойным.

Порядок признания наследника недостойным

Судебный иск против якобы недостойного наследника может подать любой из действительных наследников, но только в том случае, если может представить неоспоримые доказательства. Также подать его может и любое, заинтересованное на законных основаниях, лицо. Причем обращение непосредственно в суд необходимо лишь тогда, когда требуется установить факт уклонения лица от содержания наследодателя.
Для отстранения от раздела наследства по другим основаниям, достаточно обратиться к нотариусу, представив соответствующие документы. Основным из них является принятое ранее судебное решение – приговор по уголовному либо гражданскому делу. Изучив документ и его юридические аспекты, нотариус вправе решить не выдавать свидетельство о праве на наследство.
Если гражданин злостно уклонялся от обязанности финансового содержания, установленной на основании судебного решения (например, взыскание алиментов), то отстранить его от наследства может только суд. Для этого, как доказательства, потребуется более подробный пакет документов, к числу которых относятся:
Решение суда о взыскании с гражданина денежных средств, в пользу наследодателя (вместе с заверенной копией).
Доказательства уклонения от обязанности содержания (справка от судебного пристава, либо приговор суда).
Другие подтверждающие документы:
паспорт истца;
свидетельство о рождении (для подтверждения родства с наследодателем);
документ о степени родства наследодателя и недостойного наследника;
копия свидетельства о смерти наследодателя;
копия завещания (если есть завещание);
квитанция об уплате госпошлины.
Исковое заявление (посмотреть и скачать можно здесь: [Образец заявления о признании недостойности наследника]).
Обращение в суд или к нотариусу производится в сроки, отведенные для вступления в права наследования. Судебная практика признания наследника недостойным предусматривает 6 месяцев после смерти наследодателя. Судебный иск рассматривается в сроки, установленные законом для всех прочих исков – 2 месяца.
После заседания суда и рассмотрения заявления истца, судебное решение относительно признания недостойности наследника может быть оспорено в течение 10 дней, если у ответчика есть возражения.

Последствия признания наследника недостойным

После вынесения уполномоченными законом органами о признании недостойности наследника и лишения права дальнейшего наследования, он обязан вернуть все имущество из перечня наследуемого, полученное им безосновательно. Это же касается и доходов, полученных в процессе распоряжения чужим имуществом.
Для осуществления возврата также необходимо вынесение судебного решения. И если невозможно произвести возврат имущества в той же форме, в какой оно было получено, то возвращается его денежный эквивалент.
Если имел место быть так называемый завещательный отказ, когда наследником для недостойного отказополучателя была оказана некая услуга или сделана некая работа, то недостойный наследник возмещает ее стоимость в полном объеме (статья 1173 ГК РФ). Только тогда завещательный отказ считается полностью выполненным.

Восстановление в правах наследования

Вступить в права наследования, после признания его недостойности, наследник может в одном исключительном случае. Если завещатель сам завещал ему долю в своем наследстве и это документально зафиксировано. В этом случае лицо получает право на общих основаниях получить наследство и распорядиться им по своему усмотрению.
Для восстановления также необходимо обратиться в суд с копией завещания и подать заявление на восстановление в правах наследования. Получение положительного решения суда – тот момент, когда можно объявить гражданина полноправным наследником.

В соответствии с п.2. ст. 1117 ГК РФ недостойным по причине уклонения от содержания наследодателя может быть признан только тот наследник, кому данное обязательство было назначено судом. То есть, если отсутствует судебное решение об обязанности уплаты алиментов от взрослого сына на содержание отца, то не может быть и злостного уклонения от нее. Сын может претендовать на наследство в законном порядке очередности.

Выделим несколько основных моментов по признанию наследника недостойным:
Наследник, совершивший противоправные действия, не может претендовать на общих со всеми основаниях на получение наследства.
Незаконные действия против своего наследодателя, других наследников либо подлежащего разделу имущества, являются умышленными.
Для признания законного наследника недостойным, необходимы судебно подтвержденные доказательства.
Нотариус может отказать в выдаче свидетельства права на наследование при наличии оснований для признания недобросовестности наследника. Если он уклонялся от содержания наследодателя, то признание недостойным осуществляет суд.
Восстановить право наследования можно только при наличии такого пункта в завещании, составленном самим наследодателем.
Незаконность права получения доли наследства необходимо не только юридически зафиксировать, но и подтвердить в специально отведенные сроки. В противном случае, путем получения имущества недостойным наследником, будут сокращены доли, причитающиеся законным наследникам. Во избежание этого необходимо изучить законодательные акты относительно порядка распределения и получения наследства, а также все его обстоятельства.

Список законов
Статья 1117 ГК РФ
Статья 1173 ГК РФ

19 февраля 2017, 18:13
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Возможно ли признать наследника недостойным по закону?
Здравствуйте, умерла жена взрослый ребёнок претендует на наследство. Возможно ли признать наследника недостойным по причине того, что наследуемое имущество оформлено было на мужа и приобретено до брака на средства от продажи другого имущества ?
19 августа 2019, 08:50, вопрос №2476917, Владимир, г. Новороссийск
2 ответа
Наследство
Возможно ли признание наследника недостойным?
Можно ли признать наследника недостойным если он вовремя не вызвал скорую помощь в результате чего наследодатель скончался в больнице от сердечного приступа. Скорую вызвал другой человек, который зашел и увидел тяжелое состояние человека.
19 марта 2019, 15:48, вопрос №2296446, Ольга, г. Казань
2 ответа
Наследство
Можно ли признать родителей недостойными наследниками, если сын проживал с бабушкой?
Добрый день. У меня такой вопрос,можно ли признать родителей недостойными наследниками после смерти сына,которого они оставили в 3 месяца жить с бабушкой, у которой прописан почти до конца жижиз и жил,пока не женилс,родители не участвовали в воспитании ,они жили вообще в другом городе с другими детьми ?
18 мая 2018, 09:16, вопрос №1999210, Ольга, г. Нижний Новгород
3 ответа
Наследство
Можно ли признать наследника по закону недостойным?
с 1993 года моя сестра стала жить с парнем который был на 12лет моложе ее парень был болен сахарным диабетом в тяжолой форме имел инвалидность они прожили 23 года сестра ухаживала за ним (квартира сестры еще до брака ) сестра умирает муж вступает в право наследования на 1\4 часть остальная часть 3\4 отходит к ее сыну. Я ее родная сестра и проживала с ними 4 года ухаживая за обоими учавствуя в оплате покупке продуктов и лекарств.После ее смерти по ее просьбе я ухаживала за ее мужем до его смерти возила 2-3 в неделю на деализ в течении полгода на такси т.к сам он плохо передвигался родители за это время не помогали не деньгами ни физически а теперь после его смерти претендуют на его часть квартиры хотя по сути вся их заслуга вытолкнули больного ребенка к чужой женщине и спокойно жили а теперь они наследники по закону. Можно ли признать их недостойными наследниками и на сколько это реально? Есть ли судебная практика?
04 августа 2017, 03:07, вопрос №1714810, ЕЛЕНА ИВАНОВНА БУЛАНЦЕВА, г. Бийск
1 ответ
Наследство
Возможно ли признать наследника недостойным?
Добрый день! Подскажите пожалуйста возможно ли признать наследника недостойным, если он после смерти наследодателя на следующий день снял деньги с карты наследодателя, и в процессе наследования деньги остальным наследникам не были возвращены? Спасибо
11 ноября 2016, 16:40, вопрос №1438413, Семен, г. Рязань
4 ответа
Дата обновления страницы 20.02.2017