8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я использовать мат капитал на улучшение жилищных условий, как именно улучшить, если я сирота?

Здравствуйте, меня зовут Наталья, я сирота, сейчас у меня идёт суд, чтобы получить жилье без очереди, по соц найму на 5лет. Я не замужем, у меня двое детей. Такой вопрос, если я получу сейчас жилье, могу ли я использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий, если да, то как именно, улучшить жилищные условия если я 5 лет не имею право ничего делать с жильём. Спасибо

19 февраля 2017, 11:30, Наталья, г. Черкесск
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Наталья!

Наличие жилья в собственности или социальном найме никак не влияет на возможность получения сертификата на материнский капитал Вы приобретаете это право в силу рождения детей.

Желаю удачи!

19 февраля 2017, 11:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Эдуард Шалин
Эдуард Шалин
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Наталья! Вы сможете использовать материнский капитал не зависимо от того, какое жилье у Вас имеется в наличии, не продавая его. Все зависит от возраста последнего ребенка, на которого был выдан сертификат на материнский капитал: если ребенку, исполнилось три года, то ограничений никаких нет, если ребенку еще нет трех лет, то материнский капитал можно использовать лишь при погашении ипотечного кредита и процентов.Естественно, как сирота, вы получили жилое помещение по договору специализированного найма жилого помещения, которое Вы можете приватизировать только через пять лет с момента получения, и, соответственно, продать его. Может быть, есть смысл подождать это время, приватизировать свое жилье, продать его и использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий.

19 февраля 2017, 12:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Могу ли я подать на улучшение жилищных условий?
Могу ли я, как мать одиночка, имея одного ребенка, подать на улучшения жилищних условий? Квартира общей площадью 55.6,жилая площадь 32.5 кв. м., прописаны мама, папа, брат, и я с ребенком, получается 5 чел, 2 комнаты. Квартира привотизированна на маму, долей ни у кого нет. У брата есть жена, она в квартире не прописана, но живет вместе с ним, с нами.. Живем в Ленинградской области, прописка с 2000 года, более 10 лет, работаю 16 лет в гос. учереждении, являюсь матерью - одиночкой 1 ребенка мальчика, просто много народа, ребенок часто болеет, мне 36 лет.. Могу ли, я подать на улучшение жилищных условий, чтоб получить жилищный сертификат?
29 августа 2019, 16:09, вопрос №2490435, Екатерина, г. Пушкин
1 ответ
Социальное обеспечение
Можем ли использовать мат капитал для расширения жил площади?
Здравствуйте, купили с женой частный дом 40 кв.м. Не новострой, можем ли использовать мат капитал для расширения жил площади? И какие условия?
18 марта 2019, 08:34, вопрос №2294517, Павел, г. Воронеж
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я рассчитывать на улучшение жилищных условий, если я ребенок-сирота?
Здравствуйте .Такая ситуация ,дело в том ,что я ребёнок -сирота .Следовательно от государства подучила квартиру ,которая пока до 2020 года находится у меня по договору соц.найма Сейчас у меня уже у самой семья ,родился сын ,есть муж . Сын прописан здесь со мной . Квартира однокомнатная 39кв метров Жилая площадь (комната)-18 кВ метров Скажите ,могу ли я рассчитывать на улучшение жилищных условий ?и если да,то куда обращаться и как? Ведь квартира будет в собственности у меня только в 2020 году
22 августа 2017, 19:48, вопрос №1731609, Кристина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можем ли мы рассчитывать на улучшение жилищных условий с шестью детьми?
Здравствуйте! Нами в 2010 году, по программе "Молодая семья",по договору купли-продажи с рассрочкой платежа на 15 лет, была приобретена двухкомнатная квартира. Договор до сих пор не зарегистрирован. В декабре 2011 года, наша семья стала многодетной. Мама, папа и четверо детей(дети разнополые). В октябре 2015 года в семья пополнилась на двоих подопечных (родные племянники) . При неоднократном обращении в департамент жилья , с просьбой об улучшении жилищных условий, нам было отказано. На сегодняшний день в двухкомнатной квартире, 62 кв. метра проживают -двое взрослых и шестеро детей( двое из которых подростки мальчик 12 лет, и девочка 13 лет, которые проживают в одной комнате). Подскажите, можем ли мы рассчитывать на улучшение жилищных условий?
14 марта 2017, 15:51, вопрос №1571262, Екатерина, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Могу ли я притенодовать на улучшение жилищных условий?
Есть трехъкомнатная квартира (коммунальная), 2 комнаты (25 и 9 кв.м)приватизированы (отцом и сыном, проживающими там) и еще 1 комнату (22 кв.м) по договору соц.найма отец и сын снимают у города (прописаны они именно в этой комнате). Приватизировать они ее не могут, т.к. уже принимали участие в приватизации оба. Однако, дом старый и, когда он строился, в проекте не было заложено наличие ванной комнаты или душа в квартире, т.е. по плану есть только туалет, а мыться жителям предполагалось в ближайшей общественной бане. Семья не является малоимущими. Могут ли они претендовать на улучшение жилищных условий из-за отсутствие "условий"? Если да, то куда и с чем обратиться?
28 октября 2016, 11:15, вопрос №1423356, Алена Грановская,
1 ответ
Дата обновления страницы 19.02.2017