8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право жена отсудить у мужа машину которую он купил уже после развода?

Родители развелись после 25лет прожитого брака. Имеет ли право жена отсудить у мужа машину которую он купил уже после развода? Если да то какую часть?

19 февраля 2017, 07:48, Инна, г. Пенза
Алена Скабелина
Алена Скабелина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ирина. Купленное после развода имущество не будет являться общей совместно нажитой собственностью. Поэтому претендовать на такое имущество жена по общему правилу не сможет.

Возможность оспорить эту сделку, или претендовать на машину будет только в случае, если денежные средства мужем были потрачены на приобретение машины из тех, что были нажиты в период до расторжения брака.

19 февраля 2017, 08:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Рамиль Магадиев
Рамиль Магадиев
Юрист, г. Казань

Нет, не имеет право, все что куплено после развода, его собственность.

В статье 34 Семейного Кодекса РФ говорится, что все имущество, которое супруги приобрели во время брачных отношений, будет считаться их совместной собственностью. Это и доходы от трудовой деятельности, и денежные вклады, и ценные бумаги, и доли в бизнесе, а также все материальные ценности, начиная от квартир и автомобилей, и заканчивая тарелками и ложками. Не важно, на чье имя они оформлены, они будут считаться общими. Пусть даже если один из супругов постоянно не работал и не имел своего личного дохода.

19 февраля 2017, 08:13
0
0
0
0
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Инна!

Нет, разделить можно только совместно нажитое имущество.

СК РФ
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
19 февраля 2017, 08:15
0
0
0
0
Антон Зверев
Антон Зверев
Юрист, г. Екатеринбург

Мало вероятно, что получиться отсудить какое-либо имущество, приобретенное после расторжения брака. Собственно даже совместно нажитое имущество по общему правилу делится между супругами в равных долях, отступление от этого правила возможно только в исключительных случаях. Имущество, приобретенное после брака, разделу не подлежит. Чтобы пытаться претендовать на такое имущество, нужно будет доказывать, что оно приобретено на средства, полученные в браке, то есть средства, которые были совместным имуществом или даже принадлежали другому супругу.

19 февраля 2017, 08:21
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Личным имуществом супругов является имущество, принадлежащее каждому из них ДО вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам.

Безвозмездными сделками являются дарение, наследование, приватизация. Имущество, полученное в собственность по этим основаниям, не приобреталось на совместные доходы супругов, поэтому и не включается в состав СОВМЕСТНОЙ собственности.

Кроме того, согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

В определенных случаях личное имущество супруга может быть признано в судебном порядке совместно нажитым имуществом супругов. Согласно ст.36 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Обычно это относится к недвижимому имуществу: индивидуальному жилому дому, даче, реже — квартире.

19 февраля 2017, 11:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Теперь пара в разводе имеет ли право жена на эту машину?
мы подарили машину сыну на свадьбу 16 лет назад. теперь пара в разводе имеет ли право жена на эту машину?
06 февраля, 16:52, вопрос №2978908, ирина, г. Таганрог
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли права ребенок претендовать на долю отца на квартиру после развода?
Добрый день. Родители развелись лет 6 назад. Ими была куплена в браке квартира и оформлена на маму. Параллельно у него была гражданская семья и несовершеннолетняя дочь, которой сейчас 9 лет. Имеет ли права ребенок претендовать на долю отца на квартиру после развода?
30 июля 2020, 17:07, вопрос №2832654, Майя, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право жена продать общую машину, купленную в браке?
Имеет ли право жена продать общую машину купленную в браке, при этом есть 2 несовершеннолетних ребёнка.
13 февраля 2020, 14:04, вопрос №2683860, Иван, г. Нижний Новгород
4 ответа
Раздел имущества
Имеет ли право жена на половину возмещения суммы по кредиту после развода?
Добрый день! Мужчиной был взят обыкновенный кредит на 5 лет, он на него купил квартиру. Через два месяца мужчина женился. После выплаты кредита через 5 лет, мужчина развелся. Получается платежи по кредиту производились из совместного бюджета. Квартира по суду признана имуществом мужчины, раз она была куплена до брака. Имеет ли право женщина на половину возмещения суммы по кредиту после развода?
20 июля 2017, 07:55, вопрос №1701211, Юлия, г. Якутск
3 ответа
Алименты
Имеет ли право жена на дополнительные выплаты, не считая алиментов, при разводе, если есть ребенок?
Имеется ребёнок 1,5 года. Имеет ли право жена на дополнительные выплаты, не считая алиментов, при разводе?
23 сентября 2016, 20:14, вопрос №1386834, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 19.02.2017