8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я оформить опеку над ребенком жены без согласия отца?

доброе утро! я женат и у жены есть от первого брака дочка ей 7 лет, она живет с нами . ее родной отец в другом городе с другой семьей. могу ли я оформить опекунство над ребенком без согласия её отца.???

19 февраля 2017, 06:35, Николай Александров, г. Москва
Ламия Гурбанова
Ламия Гурбанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Николай!

Вы возможно имели ввиду усыновление.

Согласно Семейному Кодексу РФ, Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей

в случаях, если они:

-неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

-признаны судом недееспособными;

-лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);

-по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Можно начать с лишения отца родительских прав.

Документы лишения родного отца родительских прав:

-паспорта;

-свидетельство о рождении ребенка и идете в Управление опеки по месту жительства ребенка.

Также есть второй способ (отец более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания)

Документы:

-паспорта;

-свидетельство о рождении ребенка;

-документы подтверждающие то, что родной отец более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Идете в Управление опеки по месту жительства ребенка.

Второй способ менее надежный, т.к. никто не может гарантировать, что суд сочтет возможным рассмотреть дело без согласия родного отца.

Верным решением будет лишить родного отца родительских прав, а потом усыновлять ребенка новым супругом.

В соответствии с п. 6. ст. 71 Семейного кодекса усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

19 февраля 2017, 13:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

В Семейном кодексе РФ права отчима (мачехи) по отношению к детям жены (мужа) никак не регламентированы. Хотя ситуация, когда функции отца (матери) исполняют граждане, ими не являющиеся — довольно-таки распространена и отношения между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей) в семье встречаются значительно чаще, чем усыновление.

Термины «отчим» и «мачеха» обозначают неродного отца и не родную мать, а «пасынок», «падчерица» — неродного сына, неродную дочь одного из супругов.

Однако, юридически отчим никаких прав на участие в воспитании ребёнка не имеет. Законным представителем ребёнка он не является, и может выступать в защиту интересов ребёнка только на основании специально удостоверенных полномочий (доверенности). Доверенность на представление интересов несовершеннолетнего ребёнка может выдать законный представитель ребёнка (родитель).

Законодательно права отчима (мачехи) обозначены только в разделе «Алиментные обязанности других членов семьи». Так, в ст.97 СК РФ указано, что нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

Охраняются законом и наследственные права отчимов (мачех). Согласно п.3 ст.1145 ГК РФ, если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

могу ли я оформить опекунство над ребенком без согласия её отца.???
Николай Александров

Опека назначается над детьми, оставшимися без попечения родителей. У Вас дочь живёт в Вашей семье. Опеку не назначат.

19 февраля 2017, 21:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли оформить опеку на себя и помогать брату?
Здравствуйте, у меня есть младший брат, 16 лет, мне 23 года. Я давно ушла из дома по причине пьянаства мамы. Брат жил с отцом, но не так давно случилась трагедия и отец погиб. Конечно же он переехал жить к маме. Мама пить не бросила, дома полная антисанитария, получает его пенсию по потере кормилтцва и пропивает её. Брат ушёл в отцовскую квартиру, денег не видит! Связи с мамой у нас нет, домой не кого не пускает. Нужно решать многие вопросы по наследству брата от отца, но она не в состоянии. Могу ли я лишить её родительских прав? Как? Могу ли оформить опеку на себя и помогать брату? Я проживаю в другом городе, замужем, есть ребёнок. Живем в своей квартире, муж гос.служащий. Я развиваю свой бизнес. Какие шансы у нас есть? Брат учится на отлично, спортсмен. Я ему помогаю, хоть и дистанционно но помогаю, на днях поеду решать эти вопросы. Даже не знаю с чего начать.
07 октября 2019, 09:30, вопрос №2539141, ксения, г. Хабаровск
4 ответа
Жилищное право
Могу ли я зарегистрировать ребенка в квартире отца без его согласия?
Добрый день! Могу ли я зарегистрировать ребенка в квартире отца без его согласия если у ребёнка есть своя собственность и зарегистрирован он со мной(мать), если квартира не приватизированная.
25 июля 2019, 08:14, вопрос №2448459, Наталья, г. Москва
1 ответ
Гражданство
Оформление российского гражданства для ребенка без согласия отца
Добрый день. Я замужем за гражданином Италии. У нас ребенок 5 лет. Хочу уехать в Россию на пмж с ребенком. Смогу ли оформить гражданство ребенку без согласия отца?
26 марта 2019, 12:16, вопрос №2304622, Лариса, ж/д_ст. Калуга-1
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли оформить опеку только по согласию одного из родителей?
Можно ли оформить опеку по согласию над своих братом, если только мама дала письменное согласие, так как находится в трудной жизненной ситуации. В свидетельстве о рождении записан отец, но биологическим отцом он не является и в настоящее время в суде находится его заявление об оспаривании отцовства. В связи с эти он противится в даче заявления на опеку по согласию. Если ли норма закона в которой указано, что может только один из родителей дать такое согласие или надо от обоих? Спасибо
09 января 2019, 05:21, вопрос №2217987, Мария, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Могу ли я выписать ребенка, без согласия отца, если планирую переезд в другой город?
Добрый день! Могу ли я выписать несовершеннолетнего ребенка без согласия отца(квартира муниципальная ордер на деда) у меня временная регистрация закончилась и планирую купить квартиру в другом городе и переехать. С мужем развожусь.
03 февраля 2016, 10:11, вопрос №1127357, Юлия, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 19.02.2017