Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Вступление в наследство внебрачных детей

Я сожительствовала с человеком, состоящим в законном браке, за время наших отношений у нас родилось двое детей, отцовство было нами совместно установлено через ЗАГС, после внезапной смерти отца моих детей, я, от имени детей подала заявление о притязаниях на наследство. Вопрос в следующем: Его старший сын говорит, что т.к. наши малолетние дети родились после приобретения наследуемого имущества, то им от него доля не полагается. Так ли это????

И еще один вопрос. За время наших отношений (сожительства), была приобретена и оформлена на меня квартира (в которой ни кто из нас не прописан, я с детьми прописана у моих родителей). Родственники также заявляют, что будут через суд добиваться раздела этой квартиры. Это возможно? И можно ли ее как-то обезопасить? например переписать на моих родителей? Спасибо. Буду очень ждать ответа.

30 Июля 2013, 23:56, вопрос №154476 Олеся, г. Майкоп
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Зандберг Мария
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброй ночи!

    1. то, что говорит старший сын никак не соответствует закону; 

    ваши дети являются наследниками первой очереди (к таковым относятся: переживший супруг, дети и родители умершего), они наследуют наряду с другими наследниками первой очереди в равных долях; в наследственную массу входит все имущество умершего (недвижимость, вещи, деньги, ценные бумаги и т.п.), которое ему принадлежало ко дню смерти, и ваши дети его будут наследовать совершенно независимо от того, когда оно приобреталось;

    2. что не будет входить в наследственную массу в вашей ситуации, так это супружеская доля — половина всего нажитого в период брака имущества принадлежит его законной супруге;

    3. так как ваша квартира оформлена только на вас, то претендовать на нее родственники мужа могут только в судебном порядке, если докажут, что она была куплена на деньги отца ваших детей, потому что на эти деньги также распространяется режим общего имущества супругов (т.е. половина этих денег по закону считается принадлежащими его официальной супруге) — но, опять повторюсь, это им нужно будет доказать в судебном порядке.

    31 Июля 2013, 00:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Олеся! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого коллеги примите во внимание следующее:

    если у Вашего сожителя был, до периода уже Вашей совместной жизни, ребенок, то он как и Ваши от сожителя дети также является наследником первой очереди и ему также будет выдано свидетельство о праве на наследство в доле соразмерно  количеству всем наследникам первой очереди.

    Далее, даже если Вы приобрели квартиру во время совместной жизни с сожителем, данная квартира не является общей совместной собственностью, так как регистрации брака у Вас не было.

    В таком случае, если квартира оформлена была только на Вас — опасаться каких-либо притязаний со стороны родственников сожителя не стоит.

    Однако, если Вы сами в суде подтвердите факт совместного приобретения таковой, да еще с точным указанием долей, то тогда суд может выделить долю тем или иным родственникам со всеми вытекающими последствиями. Так что подумайте.

    31 Июля 2013, 01:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В наследуемое имущество наследодателя входит все имущество, которое принадлежало ему или было приобретено до момента его смерти, т.е. открытия наследства. То есть старший сын ввел Вас в явное заблуждение.

    По второму вопросу. Раз Вы находились не в браке, то все имущество приобретенное в период сожительства принадлежит тому, на чье имя оно приобретено. Если квартира приобретена на Ваше имя, то она является личной собственностью и общей долевой собственностью эта квартира стать не сможет даже через суд. Так что по этому поводу можете не переживать и не переоформлять ее. Отсутствие или наличие зарегистрированных лиц в ней значения не имеет. Это Ваша собственность.

    Не обращайте внимание на родственников и вступайте в наследство от имени детей.

    31 Июля 2013, 02:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Доброго времени суток! В силу ст. 1141 Гражданского Кодеска РФ 

    «1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.»

    В соотвтетвтсии со ст. 1142 ГК РФ

    «1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.»

    В соотвтетствии со ст. 1149 ГК РФ 

    «1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).»

    Т.о. Ваши дети имеют право на наследство.

     … За время наших отношений (сожительства), была приобретена и оформлена на меня квартира (в которой ни кто из нас не прописан, я с детьми прописана у моих родителей). Родственники также заявляют, что будут через суд добиваться раздела этой квартиры. Это возможно? ...

     

     

    Конечно ни о каком наследовании данной квартиры со стороны родственников  речи идти не может.

     

    Из Вашего вопроса не совсем понятно за чьи денежные средства была куплена вышеуказанная квартира?

    для того, чтобы кваритра, купленная за период совместно проживания осталась у Вас, Вам необходимо доказать факт того, что квартира была куплена не за денежные средства Вашего сожителя, а за Ваши личные денежные средства.

    В соотвтетствии со ст. 35 Семейного кодекса РФ  

    «1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супруговпредполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.»

    В силу ст. 34 СК РФ

    "1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Т.о., брак законный имел место быть и любое распоряжение денежными средствами, а денежные средства — это общее имущество супругов (даже трата денежных средств на покупку квартиры в пользу третьего лица) 

    Для того, чтобы как-то обезопасить себя (а я так думаю квартира все же была приобретена и  за денежные средства наследодателя) от того, чтобы другие лица не смогли претендовать на данное имущество Вам необходимо будет просто подтверждать в суде, если спор на данное имущество все же возникнет, что данная квартира была куплена за Ваши денежные средства и что от сожителя в данном случае денег на приобретение квартиры не брали.

    Гепотетически предположим, что  квартира покупалась на общие ден. средства законных супругов (если иной имущественный режим не был определен брачным договором между законными супругами) в пользу третьего лица (В Вашу пользу без согласия и без ведома законной супруги), то, считаю, при должном подходе родственники (законная супруга) смогут признать данную сделку недействительной и потребовать возврата потраченной суммы обратно полностью (если покупка осуществлялась полностью из денежных средств наследодателя) или часть денежных средств (если Вы давали свои ден. средства на приобретение данного недвижимого имущества).

    При этом хочу обратить внимание, что доказать факт исрасходования денежных средств как общего имущества законных супругов будет крайне сложно, нужны веские и неопровержимые  доказательства, подтверждающие, что именно эти деньги были потрачены именно на приобритение этой квартиры.  (если конечно денежные средства со счета супруга не были переведены на счет продавца квартиры и после этого право собственности оформили на Вас).

     

     

    31 Июля 2013, 04:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Уважаемая Олеся.

    1. Ваши совместные дети имеют полное право унаследовать имущество своего умершего отца, поэтому вы поступили абсолютно правильно подав нотариусу заявление о принятии наследства. Все наследственное имущество будет поровну поделено между всеми наследниками. По истечении полугода получите у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
    2. В гражданском браке никакой совместной собственности не создается. На кого имущество оформлено, тот и считается его собственником. Так что все притязания родственником вашего мужа не основаны на законе. Вам не придется ни с кем делить вашу собственную квартиру.

    Удачи.

    31 Июля 2013, 05:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «В силу ст. 34 СК РФ»

     

    В случае приобретения квартиры в сожительстве  действует Гражданский кодекс РФ, а именно главы 14,15,16. Общей долевой собственностью квартира могла стать только при оформлении ее на двоих и более лиц.

    31 Июля 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    «В силу ст. 34 СК РФ»

    Вопрос собственно заключается в том, что умерший, покупая квартиру на денежные средства (общее имущество законных супругов) распорядился данным имуществом без согласия законной супруги. (если это было действительно так, я, отвечая на вопрос, сделал только предположение. Поскольку притязание родственников видимо тоже не безпочвенны) 

     ст. 34 СК РФ привел в пример к вопросу  : "Родственники также заявляют, что будут через суд добиваться раздела этой квартиры. Это возможно? "

    а родственником умершего является его законная жена, и она в силу ст. 35 СК РФ имеет право признать сделку по приобретению квартиры недействительной. И это в том случае, что действительно родственниками будет доказано, что данная квартира покупалась именно из денежных средств (общего имущества  законных супргугов). А если же им это длказать не представиться возможным, то квартира  (или доля в квартире) остается за клиентом.

    Если же кваритра покупалась не на денежные средства умершего, то тогда квартира остается в собственности у клиента и никаких притязаний со стороны родственников быть не может.

    и привел пример, что возможно и в каких случаях.

    Если Вы не согласны с моим мнением аргументируйте свой ответ, в том числе и со ссылками  ответ на законы.

     Как говориться 2 юриста 3 мнения.

    31 Июля 2013, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «а родственником умершего является его законная жена, и она в силу ст. 35 СК РФ имеет право признать сделку по приобретению квартиры недействительной.»  

    Жена не сможет признать сделку по приобретению квартиры недействительной, т.к. муж в этой сделке не участвовал. Квартиру приобрел клиент. Если и можно говорить в случае доказанности факта вложения денежных средств в квартиру, то только о взыскании этой суммы с клиента как неосновательного обогащения. Однако, доказать, что квартира была приобретена и на деньги мужа будет очень непросто. Также влияет давность приобретения квартиры. Срок исковой давности составляет три года. Для того чтобы взыскать сумму, вложенную мужем в квартиру, нужно доказать, что эта сумма является общим имуществом супругов. Затем после доказанности этого факта, необходимо вступать в наследство на эту сумму, а на это имеют право дети, родители, супруг. Итого, супруга получает обязательную долю 1/2 этой суммы, дети и супруга делят остальные 1/2 этой доли между собой. 

    Вы не находите, что это нереально? 

    31 Июля 2013, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    Необходимо знать, было ли завещание, если завещания не было, то призываются к наследованию первоочередники — дети, родители, супруга (официальная) наследодателя и наследуют они в равных долях. Таким образом поскольку у вас было установлено отцовство  написанием совместного заявления в загс, то ваши дети также будут призываться к наследованию. Предположим из наследников первой очереди — супруга, сын от официального брака и двое ваших детей. Сначала произойдёт выдел супружеской доли в совместном имуществе (1/2), предположим что всё имущество совместная собственность супругов, тогда половина имущества отходит официальной супруге, а наследоваться будет вторая половина, каждому из четырёх наследников по 1/8 от всего наследства. Т.е. у двоих ваших детей будет 1/4 от наследства. Но к наследникам также будут отнесены родители наследодателя (если они живы). 


    Если же было завещание, то наследником будет тот, кто указан в завещании. Правда есть понятие обязательной доли, на которую имеют право несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, родители, супруга наследодателя, а также иждивенцы. Если ваши дети несовершеннолетние, то даже при наличии завещания они будут иметь право на обязательную долю, например, если наследников первой очереди четверо, то обязательная доля будет 1/8 от всего наследства на каждого вашего ребёнка (1/4 на двоих).


    Что касается вашей квартиры, то поскольку у вас не был заключён брак с наследодателем, то эта квартира не является совместной и выдела половины для наследования по общему правилу производиться не будет, вам переживать не стоит. Если же умерший давал вам деньги на приобретение квартиры, то это ещё необходимо доказать в суде и это сделать будет непросто. В настоящий момент вам как законному предстваителю детей необходимо подать заявление нотариусу по последнему месту жительства наследодателя о принятии наследства, это необходимо сделать в течении 6-ти месяцев со дня смерти отца ваших детей. Успехов.

    31 Июля 2013, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зандберг Мария
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Хотелось бы дополнить по поводу вашей квартиры, чтобы внести окончательную ясность:

    1. если при сделке приобретения той квартиры, которая оформлена на вас как на собственника, есть доказательства того, что она была оплачена отцом ваших детей — то через суд официальная жена может требовать долю в ваше квартире. Что может являться доказательством в этом случае: либо подтверждение банковской выпиской, что деньги на оплату приобретения квартиры были перечислены со счета отца ваших детей, либо расписка, выданная покупателем, что он получил деньги от вашего сожителя. Просто проверьте, какие есть документы, подтверждающие оплату квартиры. 

    Так же не должно быть такого, что эта квартира сначала была оформлена на вашего сожителя, а потом подарена им вам. 

    2. если, в природе нет документов, подтверждающих, что оплату производил ваш сожитель, и по всем документам получается, что это вы приобрели квартиру у третьего лица и вы внесли за нее деньги — то тогда официальная супруга не сможет никаким образом претендовать на эту квартиру.

    31 Июля 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Жена не сможет признать сделку по приобретению квартиры недействительной, т.к. муж в этой сделке не участвовал. Квартиру приобрел клиент.
    В данном случае, Руслан, соглашусь с Вашими доводами. поскольку действительно наследодатель не участовал в сделке. (я выбрал не совсем верную статью при аргументации ответа).

    Однако, родственники все же имеют право на квартиру или долю квартиры, если докажут, что денежные средства за нее были перечислены из общего имущества законных супругов.

    31 Июля 2013, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats