Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

На меня как на учредителя оформили 2 фирмы за деньги (номинальный директор). Что делать?

В 18 лет оформил на себя 2 фирмы, в данный момент они активны и имеют огромный оборот денег.

Там не все чисто с ними, не платятся налоги или что то типа того.

Учредитель я, претензии все на меня. Что мне делать?

Написал заявление в налоговой, что делал все это за деньги...

Теперь вызывают в милицию.

Что мне делать?

29 Августа 2012, 15:39, вопрос №15446 Денис, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

в обоих я учередитель, но в одной еще дописано, что я лицо, имеющее право действовать без доверенности

29 Августа 2012, 16:17
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Сухинин Дмитрий
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В то время, когда Вы, совершили подобное действие, в УК РФ ещё не было ст. 173.2 Поэтому само по себе, это вряд ли может привести к неблагоприятным правовым последствиям для Вас. Однако! Если там будут проводить незаконные финансовые операции, как пример, то у равоохранительных органов могут возникнуть вопросы и к Вам.

    Скорее, всего Вас приглашают в ОБЭП.

    Если Вы ничего не подписывали после создания фирмы, например платежные поручения, как генеральный директор, то привлечь Вас достаточно проблематично. Экспертизу образцов подписи никто не отменял, что называется.

    Но! Исходя из того что Вы написали, не возможно понять, участвовали ли Вы только при создании юр лица, или так же в процессе его деятельности.

    Имейте, ввиду, что если в ОБЭПе от Вас потребуют дать объяснения. Они юридической силы не имеют, в отличие от показаний.

    Но нерв попортить Вам могут порядочно.

    29 Августа 2012, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сухинин Дмитрий
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    * нервов

    Добавлю, что само по себе участие в юридическом лице не наказумо. А вот участие в его преступной деятельности (если таковая имеет место) уже другое дело, и тут всё зависит от конкретных претензий со стороны правоохранителей.

    Если Вы там решений участника (протоколов собрания участников), приказов генерального директора и т.д. не подписывали, то всё не так плохо.

    С Уважением.

    29 Августа 2012, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сухинин Дмитрий
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Что касается, второй фирмы, то тут сложнее, потому как Вы, по документам, не просто собственник, а ещё орган управления (генеральный директор/президент/директор и т.д. - это исполнительный орган). Поэтому здесь сложнее. Нужно знать обстоятельства хозяйственной деятельности компании.

    Судебная практика есть разная как с привлечением "номинальных директоров/участников" к уголовной ответственности, так и без такого.

    29 Августа 2012, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Скорее всего Вас вызывают для того чтобы провести беседу, запугать, вынудить признать какие либо правонарушений итд. Если ВЫ действительно являетесь номинальным директором, документы предоставляли в связи с желанием заработать, то Вам бояться нечего, поскольку Ваши действия не образуют состава преступления. Вам необходимо обосновывать свою позицию на следующем.

    В соответствии со ст. 5 УК РФ принцип вины обязывает правоприменителя в каждом случае совершения противоправного деяния, устанавливать наличие вины подозреваемого. Объективное вменение, то есть привлечение к уголовной ответственности без наличия вины - недопустимо. Поскольку никаких действий, связанных с совершением каких либо преступных схем ВЫ не совершали, то вменять в вину их неправомерно. Ответственность должно нести лицо, реально принимавшее решения. То что ВЫ номинально являлись директором ни о чем не говорит, в силу того же принципа вины (но это правило будет верно только тогда, если не будет доказано, что Вы на момент создания фирмы не знали о целях ее создания). Исходя из указанного, привлечение Вас к ответственности не правомерно.

    По поводу ст. 172.3, кроме того, если ВЫ предоставляли документы для ее создания до 19 12. 11 года, то Вам не грозит ответственность, поскольку на момент совершения Вами этих действий, данный закон не действовал.

    Ст.9 УК РФ:

    Статья 9. Действие уголовного закона во времени

    1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

    2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.




    29 Августа 2012, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    В соответствии с ч.1 статьи 173.2 УК к уголовной ответственности может быть привлечено лицо за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.

    Таким образом, привлечь Вас к уголовной ответственности невозможно, поскольку у Вас не было информации о намерении реальных хозяев совершать преступления с помощью юридического лица.

    В данном случае скорее в действиях лиц, управляющих юридическим лицом, есть признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 173.1 УК - образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц.

    Скорее всего, у Вас получилось вот что. Вы сообщили о ситуации в налоговую, которая, получив от Вас сообщение о возможном преступлении, в соответствии с законодательством уведомила об этом полицию.

    Теперь Вас вызывают в ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями) или УНП (Управление по налоговым преступлениям), чтобы опросить и получить информацию о том, кто, как и когда предложил Вам это сделать. Советую Вам явиться, поскольку уклонение от явки спровоцирует подозрения в Ваш адрес.

    Полиция будет осуществлять проверку деятельности юридических лиц с целью выявления совершаемых их руководителями преступлений. Вы же в случае возбуждения уголовного дела будете проходить в качестве свидетеля. На мой взгляд, от полиции Вам ничего не грозит. Сотрудничайте со следствием и все будет в порядке.

    29 Августа 2012, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    С огранами сотрудничайте, но в таком ключе, что ничего о деятельности данных компаний не знаете, документы по компаниям не подписывали, один раз попросили ненадолго стать участником - согласился - обещали сменить, но видимо не сменили.

    Скажете, что сами за деньги дали свои данные для их регистрации, все претензии будут к Вам.

    Чтобы заблокировать деятельность компаний достаточно закрыть счета в банках. Без Вас никто их заново не откроет.

    А так зиц-председатель Фунт за это деньги и получал, что становился номиналом и сидел в тюрьме за других.

    В зависимости от конкретных обстоятельств ситуации можно вообще отказаться от данных компаний, то есть "я ничего о них не знаю, ничего не подписывал, документы свои никому не давал, видимо оформили без меня".

    29 Августа 2012, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В примечании к ст. 173.1 УК РФ (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 419-ФЗ) указывается, что под подставными лицами в настоящей статье понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.

    Соответственно, в случае, если Вас ввели в заблуждение при регистрации организаций, использовали Ваши персональные данные для назначения соответствующего исполнительного органа юрид. лица, то Вы не должны быть привлечены к уголовной ответственности, тем более, что указанная статья была введена 07.12.2011 г., и не имеет обратной силы.

    Поэтому как свидетель Вы обязаны давать показания по всем обстоятельствам регистрации фирм. Проверяющие органы, в том числе полиции часто пытаются установить факт и собрать доказательства того, что учредители и руководители проверяемой фирмы являются номинальными, в то время как в действительности настоящими выгодоприобретателями являются другие лица. В такой ситуации налоговую ответственность и обязанности по уплате недоимки по налогам должно нести проверяемое лицо. Поскольку именно от его имени осуществлялась предпринимательская деятельность, в результате которой возникли (или возникли бы при условии неиспользования подставной фирмы) объекты налогообложения, и именно оно получало налоговую выгоду без законных на то оснований. Поэтому Вам необходимо сообщить о том, что никаких документов, связанных с деятельностью организаций Вы не подписывали, а если и подписывали, то под заблуждением, не понимая значения своих действий и содержания документов, действовали под уговорами, угрозами, т.п.

    Все чаще в целях сокрытия фактов получения налоговой выгоды с использованием подставных фирм налогоплательщики не ведут прямых хозяйственных отношений с "однодневками". В таких случаях обычно привлекаются в схему фирмы-посредники, которые имитируют предпринимательскую деятельность. Поэтому также важно пояснять проверяющим, что ни о каких связях с контрагентами и какими-либо посредниками Вам известно не было. Для убедительности Вашей позиции придется вспомнить конкретных лиц, которые Вас уговорили подписать те или иные документы, которые были заинтересованы в осуществлении деятельности организаций при таком способе регистрации.

    Определить действительного получателя налоговой выгоды возможно только после установления связей, которые указывают на подконтрольность фирмы-посредника проверяемому налогоплательщику. Поэтому должны быть проверены все документы, которые подписывались от лица, соответствующих организаций. Поэтому нужно настаивать на том, что Ваших подписей нигде в этих документах не содержится и Ваша воля в деятельности данных фирм не имеет места. Если Вам есть чего-либо опасаться, то напишите заявление с просьбой принятия мер государственной защиты в отношении Вас, так как имеют место угрозы или Вы опасаетесь за свою безопасность со стороны лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности.

    30 Августа 2012, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Валерий

    Если не хотите конфликтовать с вашими так называемыми партнёрами договоритесь с ними для начала увольте себя пусть поставят другого директора выйдите из состава учередителей документально должны быть подписи собрания учеридителей печать один экземпляр вам второй у них если ни чего не подписывали вам нечего боятся если не захотят пригрозите полицией я сам был в такой ситуации в молодости пока вы являетесь директором вас так и будут дёргать не дай бог что. вызовут предъявите решение собрания учередителей о переизбрании вас.

    30 Августа 2012, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карапетян Лили

    Как минимум Вам надо написать заявления в налоговый орган, милицию, прокуратуру по месту Вашего жительства что вы не имеете никого отношения к организациям оформленным на Ваше имя (лучше их перечислить), что вы никакие сделки от их имени не заключали и зарплату не получали. Когда данные фирмы начнут сплывать Вас будут вызывать на допросу очень много раз:( Но посадить скорее всего не посадят. А Заявления нужны обязательно с отметкой о их получении ответствующим органом. Удачи.

    31 Августа 2012, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats