8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли бывшая жена требовать алименты в размере прожиточного минимума?

Добрый вечер. У моего мужа имеется несовершеннолетний ребенок от предыдущего брака. Его бывшая жена подала в суд. требуя взыскать с моего мужа алименты в сумме прожиточного минимума. У нас имеется 5 месячная дочь и мой сын от первого брака, алименты его отец на него не выплачивает, я нахожусь в декрете. То есть, по большому счету, мы все на обеспечении мужа. Официальная зарплата мужа 10 000р. Может ли бывшая жена отсудить алименты в сумме прожиточного минимума или она должна получать 1/4 от дохода мужа?

18 февраля 2017, 15:23, Мария, г. Пермь
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Она может обратиться в суд с таким требованием, но если муж официально работает, будут назначены алименты в соответствии со ст. 81 СК РФ. Кроме того, в соответствии со ст. 119 СК РФ:

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Можно заключить соглашение с вами о выплате алиментов, далее мужу обратиться с иском в суд для снижения размера алиментов на ребенка от первого брака. На основании ст. 81 СК РФ:

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Т.е. размер алиментов будет на ребенка от первого брака 1/6 и на ребенка от второго брака 1/6.
С Уважением, Надежда.

18 февраля 2017, 15:28
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск
8.5 рейтинг

Здравствуйте.

Может ли бывшая жена отсудить алименты в сумме прожиточного минимума
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или
частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует
заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов
в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя
невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из
сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Соответственно, она имеет право требовать взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Однако, размер этих алиментов будет определять суд. Ваш супруг должен со своей стороны представить Справку о своем доходе, семейном статусе.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

18 февраля 2017, 15:30
0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день

Официальная зарплата мужа 10 000р. Может ли бывшая жена отсудить алименты в сумме прожиточного минимума или она должна получать 1/4 от дохода мужа?
Мария

Может, но Вам надо настаивать на том, что еще есть дети и просить суд назначить влименты в виде доли от минимума

Статья 117. Индексация алиментов
(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 363-ФЗ)
1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.
2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
18 февраля 2017, 15:33
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Согласно семейному законодательству, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Но в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Заявление о взыскании алиментов может быть предъявлено в судебный участок мирового судьи по выбору истца, как по месту жительства самого истца, так и по месту жительства ответчика.

Такое заявление может быть подано в виде искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа.

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы или в долевой пропорции от постоянных доходов родителя или в твердой денежной сумме. Законом также предусмотрена возможность взыскания алиментов одновременно и в долевой пропорции и в твердой денежной сумме.

Если родитель имеет регулярный, систематический доход (например, заработная плата, пенсия, пособия), то алименты взыскиваются судом ежемесячно в следующем размере:на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если же родитель имеет, наоборот, нерегулярный, меняющийся заработок, то алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Соответственно родитель вправе обратиться в суд в интересах ребенка с соответствующим заявлением о взыскании алиментов с учетом указанных выше особенностей.

18 февраля 2017, 16:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Бывшая жена требует алименты, но подавать на них не хочет, могу ли я сам это сделать?
Бывшая жена требует алименты но подавать на них не хочет.магу ли я сам подать на алименты и если могу куда мне обратитсч
19 октября 2019, 05:42, вопрос №2555456, Михаил, г. Омск
1 ответ
Исполнительное производство
Может ли бывшая жена требовать неустойку по алиментам?
На алименты и на задолженность по алиментам бывшая супруга подала в 2016году,алименты и за должность по алиментам выплачивались без нарушений потому что платила сама организация ежемесячно без просрочек.в2019 году ребёнку исполнилось 18 лет,выплата по алиментам была прекращена согласно исполнительному производству,а по за должности продолжилась так же согласно исполнительному производству,ни каких нарушений не было,может ли бывшая жена требовать неустойку по алиментам???
28 июня 2019, 20:34, вопрос №2417071, Николай, г. Краснодар
1 ответ
Алименты
Может ли бывшая жена требовать выплаты алиментов после 18 лет?
Добрый день. Сыну моего мужа от первого брака в декабре 2019 исполняется 18 лет. Развод был тяжёлым, ребёнок родился после развода. Муж через суд был лишён родительских прав и назначены алименты. Может ли бывшая жена требовать выплаты алиментов после 18 лет и претендует ли сын моего мужа от первого брака на его имущество, если муж лишён родительских прав в отношении этого ребёнка? Спасибо
14 марта 2019, 04:42, вопрос №2290363, Людмила, г. Новосибирск
2 ответа
Алименты
Сможет ли бывшая жена получать алименты от моих реальных доходов?
у меня свой бизнес - автосервис, но ИП оформлено на гражданскую жену, где я числюсь простым механиком с зарплатой в 12500. По решению суда я плачу алименты в размере 16,6% от заработной платы. Бывшая жена требует алименты в размере 16,6% от моих реальных доходов, которые в разы превышают официальную зарплату. Она угрожат обратиться в налоговую инспекцию, роспотребнадзор и полицию. Говорит, что я скрываю свои реальные доходы и обвиняет в мошенничестве. Сможет ли она что-либо доказать? Если да, то каким образом?
16 июня 2016, 10:15, вопрос №1286116, Иван, г. Москва
2 ответа
Алименты
Может ли бывшая жена запросить алименты в твёрдой сумме?
Может ли бывшая жена запросить алименты в твёрдой сумме, величину прожиточного минимума на ребёнка, если зарплата у меня 6000 руб... я плачу 14 , по решению суда от ЗП. и разве прожиточный минимум(7500)должен оплачивать только отец? разве у родителей не равные права и обязанности в том числе материальные?
15 сентября 2015, 08:10, вопрос №975795, bhf, г. Нижний Новгород
3 ответа
Дата обновления страницы 21.02.2017