8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Межевание земельного участка по наследованию, возможно ли без согласования со всеми собственниками?

Добрый день? Разъясните пожалуйста следующую ситуацию.Как быть? Умер мой отец. В наследство по закону первой очереди, вступает 3 человека. Я-(сын), моя сестра и мама отца-( наша бабушка). По документам в собственности у отца участок 15 соток-( но по факту получается примерно 18). Я отказываюсь от своей доли земли по закону, в пользу младшей сестры. Получается , у сестры 2/3-(10 соток), у бабушки 1/3-(5 соток). У нотариуса получаем документы, потом получили д-ты о праве собственности на землю. Бабушка старенькая, на нее оформила доверенность внучка( наша двоюродная сестра),но форму доверенности мы не видели, знаем точно, что внучка имеет право по ней получать пенсию. Межевание участка мы не производили. Недавно смотрим с сестрой в публичной кадастровой кате, что наш участок обозначен как 10 соток. А у участка который наследовала бабушка- не 5 соток, а 8 соток. Межевание мы не проводили! Как такое могло получиться? На участке уже стоят отметки. Вопросы:1) как происходит межевание по закону в этом случае? 2) почему нас не уведомили о межевании?-( живем через дом) 3) незаконно присвоенные отцом 3 сотки, были в его пользовании около 15 лет, участок располагается включительно + 3 сотки, прямо в край дороги . Если даже за бабушку оформили 3 сотки, без нашего ведома, это законно? Я конечно не имею права претендовать на этот участок, но хочу побороться за сестру. Как быть? Что делать? Куда обращаться? Помогите пожалуйста!

18 февраля 2017, 12:18, Леонид, г. Москва
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Леонид!

Определение границ земельного участка должно быть согласовано со всеми участниками долевой собственности. Иначе такое межевание не будет иметь правовой силы. Однако, это формальная сторона Вашего вопроса. С точки зрения реальности, ни Вы с сестрой, ни Ваша двоюродная сестра не вправе путем простого межевания присваивать не принадлежащую часть земельного участка наследодателю. Вначале нужно определить границы участка без этих трех соток, а потом обратиться в администрацию поселения о предоставлении Вам или сестре этих трех соток, или разделить между сестрой и бабушкой. Такое межевание Вы вправе оспорить в судебном порядке.

18 февраля 2017, 15:33
1
0
1
0
Леонид
Леонид
Клиент, г. Москва

Спасибо большое! А как получилось так, что на публичной кадастровой уарте у сестры 10 соток, а у бабушки 8 сток-(вместо 5)? Что делать в этой ситуации? Какой иск писать и куда?

18 февраля 2017, 16:52

Уточнение клиента

«Спасибо большое! А как получилось так, что на публичной кадастровой уарте у сестры 10 соток, а у бабушки 8 сток-(вместо 5)? Что делать в этой ситуации? Какой иск писать и куда?»

Как получилось — это надо узнавать в кадастровой палате. Если бабушка присоединила себе 3 чужие сотки, в суд об оспаривании такого действия Вы не обратитесь, поскольку эта часть земли Вам не принадлежит и не принадлежала она и Вашим наследодателям. Она, скорее всего, принадлежит администрации поселения, которая и имеет право оспаривать действие бабушки.

18 февраля 2017, 18:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
За чей счет должно быть межевание земельного участка при переоформлении договора аренды на землю?
Добрый день. От межмуниципального отдела Управления росреестра по Мурманской области пришло предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства. В частности: заявлено нарушение нормы ст. 26 Земельного Кодекса РФ в связи с тем, что я не имею оформленных в установленном порядке прав на земельный участок. В 2014 году после смерти родителя, который был собственником гаража в гаражном кооперативе, ко мне в собственность перешла одна треть гаража. Собственность была оформлена должным образом. Земля под гаражом (как и во всем кооперативе) принадлежит городу (т.е. государству). Аренду земельного участка под гаражом я тогда на себя не переоформила (не знала о такой необходимости, аренда прежним арендатором была оформлена должным образом на 25 лет до 2026 года). Т.о. в данный момент Росреестр требует переоформления договора аренды земли на меня как нового собственника, и при этом требует от меня провести межевание земельного участка под гаражом за мой же счет. Уточните, пожалуйста, действительно ли требуется переоформление на меня договора аренды? И второй вопрос: действительно ли межевание земельного участка под гаражом должен осуществлять собственник гаража, а не собственник земли, т.е. город? Заранее благодарю. С уважением, Иванова Наталья
29 марта 2020, 17:12, вопрос №2727553, Наталья, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Земельное право
Может ли суд обязать провести межевание земельного участка?
может ли суд обязать провести межевание земельного участка по ходатайству исца? если все данные и так имеются в Росреестре, включая план (от 2001г) и соответствуют фактическим. земля оформлена в собственность. на участке мы не живём несколько лет, соседи разрушив забор, решили присвоить часть участка. бесполезно сделанное межевание они как соседи естественно не подпишут. хотят чтобы мы максимально потратились. на какие законы ссылаться в возрождении?
23 января 2020, 16:38, вопрос №2658033, zina, г. Бугульма
1 ответ
Земельное право
Соседи без моего участия провели межевание земельного участка и принесли акт согласования
обязаны ли соседи уведомить меня о проведении кадастровым инженером процедуры межевания земельного участка
27 сентября 2018, 13:27, вопрос №2117990, Сергей, г. Челябинск
1 ответ
Земельное право
Можно ли оспорить межевание земельного участка?
Добрый вечер! хотела спросить, было проведено межевание земельного участка, по факту было 261 кв.м , стало 274 (акт согласования границ проводился, все соседи подписали). Регистрация прошла. Когда пришло дело переносить забор в сторону одного из соседей, он согласия не дал и выгнал межевиков, сказав что встретимся в суде. Хотя у этого соседа нет межевание его участка и по всем документам у него там еще и излишек 50 метров... Сможет ли он выиграть суд и оспорить мое межевание?
30 мая 2016, 18:34, вопрос №1269251, Виктория, г. Пушкино
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Межевание земельного участка под многоквартирным домом
Здравствуйте! Мы являемся собственниками помещений в многоквартирном доме. На публичной кадастровой карте указано, что сведения о границах земельного участка, на котором расположен наш дом отсутствуют, местоположение указано ориентировочно. При этом участок считается ранее учтенным, площадь соответствует указанной в техническом паспорте на наш многоквартирный дом, составленный при приемке дома в эксплуатацию в 1968 году, а также площади указанной в инвентаризационном плане составленном БТИ в 1971 году. В кадастровой выписке на земельный участок указана та же площадь, но при этом границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства и требуют уточнения. Участок поставлен на кадастровый учет в 2002 году. Начав процедуру уточнения границ нашего земельного участка мы обнаружили, что администрация города в 2012 году отмежевала и предоставила в аренду под строительство торгового помещения земельный участок, который фактически располагается на части нашего земельного участка. На все наши возражения администрация отвечает, что все законно так как наш земельный участок не имеет точно установленных границ и потому его как бы нет вообще. Но ведь наш дом не висит в воздухе! В межевом плане составленном при образовании нового земельного участка фактически расположенного на нашей земле отсутствует лист согласования границ. Администрация объясняет это тем, что в виду того что у нашего земельного участка нет точных границ, то и согласовывать вновь образованный участок не с кем, так как новый участок граничит только с землями принадлежащими администрации города. Право общедолевой собственности на наш земельный участок не зарегистрировано, но ведь оно (право) возникло еще в 2004 году в соответствии с законом о введении в действие Жилищного кодекса. То есть мы имеем исключительное право на весь земельный участок с площадью указанной во всех вышеуказанных документах и администрация не вправе была распоряжаться частью этого земельного участка. Кроме того, мы уже долгое время оплачиваем содержание нашего земельного участка – каждый собственник помещений нашего дома вносит плату пропорциональную площади помещения которым владеет (сначала в МПО ЖКХ, а после реформирования организаций ЖКХ – в Управляющую компанию). Каким образом в сложившейся ситуации мы можем в суде доказать наше право на наш земельный участок и неправомерность действий администрации по образованию и предоставлению земельного участка. Фактически расположенного на нашей земле в аренду под строительство торгового павильона? Должно ли быть при образовании нового земельного участка проведено согласование границ вновь образованного участка с собственниками помещений нашего дома имеющими право на весь наш земельный участок включая и расположенный на нем вновь образованный?
09 октября 2014, 11:00, вопрос №580443, Георгий, пгт. Верхошижемье
9 ответов
Дата обновления страницы 19.02.2017