8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Можно ли разделить зем. Участок при разводе?

Здравствуйте, по документам государство выделало мне земельный участок ИЖС в 1998 году, который разделили после развода в 2012 (брак зарегистрирован в 1992). Я вычитал в интернете, что такой участок не подлежит разделу при разводе так как государство дало мне его на безвозмездной основе. Правду ли я вычитал и смогу ли я через суд отменить решение суда вступившее в законную силу?

    IMG_0001 - с эффектами
    .jpg
Уточнение от клиента

На настоящий момент на участке находится гараж, построенный в 2003 году. Он, как я понимаю, подлежит разделу.

18 февраля 2017, 11:00
Уточнение от клиента

делили участок по суду, на свидетельстве на участок написано "определение мирового соглашения в связи с утверждением мирового соглашения мирового судьи".

18 февраля 2017, 11:16
Уточнение от клиента

В мировом соглашении было несколько участков, но лишь 1 передан государством, о том что он не разделяется я не знал, к остальным участкам вопросов нет.

Болезнь близкого родственника считается причиной/обстоятельством?

18 февраля 2017, 11:40
18 февраля 2017, 10:53, Наиль, г. Казань
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Наиль.

Если указанный земельный участок был разделен решением суда, то иначе чем через отмену этого решения суда, Вы изменить судьбу этого земельного участка не сможете. Сроки обжалования вышли.

Если по существу, то можно было спорить, так как земельный участок Вам был передан по безвозмездной сделке.

Семейный кодекс
Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Земельный участок указан в решении суда?

Гараж, если он был приобретен в период брака, подлежит разделу.

Семейный кодекс
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

С уважением! Г.А. Кураев

18 февраля 2017, 11:01
0
0
0
0
делили участок по суду, на свидетельстве на участок написано «определение мирового соглашения в связи с утверждением мирового соглашения мирового судьи».
Наиль

Наиль.

Поскольку мировое соглашение утверждено судом, то отменить его возможно только через суд и в установленные законом сроки.

Гражданский процессуальный кодекс
Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд, полагаю, нарушил закон, при его утверждении, но отменить определение по срокам уже нереально.

18 февраля 2017, 11:18
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Правду ли я вычитал и смогу ли я через суд отменить решение суда вступившее в законную силу?
Наиль

Наиль, добрый день! Согласно ст. 36 Семейного кодекса

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов
до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов
во время брака в дар, в порядке наследованияили по иным безвозмездным
сделкам
(имущество каждого из супругов),является его собственностью.

данная норма действовала и в 1998 году, но тут вопрос — на основании чего делили участок после развода? По соглашению сторон или супруга по суду добилась его раздела?

Но надо учитывать что сроки исковой давности давно прошли и тем более сроки на обжалование судебного акта если раздел был по суду, и оснований для их восстановления в общем то нет

18 февраля 2017, 11:02
0
0
0
0
Мария Федько
Мария Федько
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Имущество полученное одним из супругов по безвозмездной сделке (которой является приватизации) во время брака является индивидуальной собственностью супруга. И не подлежит разделу.

СК РФ, Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Но проблема в том, что, если решение суда было вынесено в 2012 году, то обжаловать уже не получится решение суда, к сожалению.

18 февраля 2017, 11:03
0
0
0
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Наиль! Действительно, имущество, полученное по безвозмездной сделке, не является совместно нажитым и не подлежит разделу. Как ВЫ раздел произвели, через суд или по соглашению о разделе?

Если имеется судебное решение, то отменить его практически невозможно, поскольку пропущен срок для обжалования.

Если участок разделен по нотариально удостоверенному соглашению, то нужно обращаться в суд с иском о признании данного соглашения недействительным. Однако бывшая жена может заявить о применении срока исковой давности, который составляет 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать. А узнали ВЫ о заключении соглашения со дня его подписания.

18 февраля 2017, 11:04
0
0
0
0

А гараж кому принадлежит, на кого он оформлен?

18 февраля 2017, 11:06
делили участок по суду, на свидетельстве на участок написано «определение мирового соглашения в связи с утверждением мирового соглашения мирового судьи».

У Вас срок для обжалования прошел. надо восстанавливать срок для обжалования. Но нужны уважительные причины для пропуска (тяжелая болезнь или другие обстоятельства, свидетельствующие о невозможности обжаловать решение).

18 февраля 2017, 11:21
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Наиль!

Если земельный участок предоставлялся только Вам на безвозмездной основе, то он в силу ст. 36 Семейного кодекса РФ являлся Вашим личным имущество и не подлежал разделу между супругами.

Однако на основании чего суд вынес решение о его разделе, теперь можно только гадать.

Но даже если есть основания для отмены решения суда, то, боюсь, что теперь это сделать весьма сложно, поскольку истекли сроки для обжалования решения суда.

Вероятно, есть ещё возможность пересмотра решения по новым или вновь открывшимся основаниям.

Согласно ст. 392 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:
1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;
2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.
3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.
4. К новым обстоятельствам относятся:
1) отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;
2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;
3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;
4) установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;
5) определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
18 февраля 2017, 11:04
0
0
0
0

Наиль, у Вас есть решение суда?

Вы можете прикрепить к вопросу его скан (фотографию) для анализа и дачи соответствующего заключения?

18 февраля 2017, 11:07
На настоящий момент на участке находится гараж, построенный в 2003 году. Он, как я понимаю, подлежит разделу.
Наиль

Поскольку гараж был построен в период брака (с 1992 по 2012 гг.), то он является общим имуществом супругов и подлежит разделу. Но при условии, что он построен за счет общих доходов супругов.

Резонный вопрос задала коллега: на кого оформлен гараж?

18 февраля 2017, 11:08
Рамиль Магадиев
Рамиль Магадиев
Юрист, г. Казань

В силу п.1 ст.38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведён как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В

силу п.3 ст.38 СК РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а
также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном
порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию
супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из
супругов. В случае, если одному из супругов передаётся имущество, стоимость
которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Определяя, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов, суд
руководствуется положениями п.3 ст.38
СК РФ, по смыслу которой денежная компенсация может быть присуждена одному
из супругов в случае, если второму супругу передаётся имущество, стоимость
которого превышает причитающуюся ему долю.

В силу п.1 ст.39 Семейного кодекса РФ при разделе общего
имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов
признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В силу ст.252
ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть
разделено между её участниками по соглашению между ними. Участник долевой
собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Согласно ст.254
ГК РФ раздел общего имущества между участниками совместной
собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после
предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее
имущество.

При разделе общего имущества и выделе из него доли, если
иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются
равными (п. 2 ст. 254
ГК РФ; п.1 ст.39
СК РФ).

В соответствии
со ст.209
ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и
распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению
совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не
противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые
законом интересы других лиц.

Право
собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента её передачи,
если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение
имущества подлежит государственной регистрации, право
собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное
не установлено законом (ст.223
ГК РФ).

Согласно ст.131
ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи,
ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации
в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

То, что земельный участок не относится к общему
имуществу супругов, поскольку земельный участок получен Вами по безвозмездной сделке, не может служит для отказа в разделе. Право собственности Вами на спорный земельный участок зарегистрировано в период брака, издание же администрацией решения о предоставлении в собственность земельного участка Вам сам по себе не является сделкой, а является административным актом. Земельный участок разрешен для
Вашего использования и никем не оспаривалось. В связи с указанным земельный участок и гараж относится к общему имуществу супругов и подлежат разделу между
Вами.

Не является общим совместным имущество, приобретённое хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

18 февраля 2017, 11:09
0
0
0
0

Согласно части 1 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением .

Согласно ч. 2 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Вам наверно разъяснили, что последствия утверждения мирового соглашения, предусмотренные статьями 220, 221 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которым при утверждении мирового соглашения производство по делу прекращается, вторичное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, сторонам понятны.Согласно статье 220 Гражданского процессуального кодекса РФ суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

Вы мировое заключение оспорить не смогли бы.

18 февраля 2017, 11:38
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли разделить земельный участок и продать одну часть?
Купил садовый участок 15 сот. В собствнности, выдали выписку с Егрп. Можно ли разделить этот участок и продать одну часть. И как это сделать?
31 августа 2017, 01:09, вопрос №1739035, Дмитрий, г. Невьянск
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли разделить квартиру после развода, если она была куплена отцом мужа?
Можно ли разделить квартиру после развода, если она была куплена отцом мужа, но при этом дарственной нет. ?Покупалась с мыслями о нас. Собственник в документах муж.
26 июля 2017, 11:28, вопрос №1706939, Юлия, г. Новороссийск
5 ответов
Недвижимость
Можно ли разделить земельный участок с домом на несколько частей?
Можно ли разделить земельный участок с домом в Гатчинском районе Ленобласти в 15 соток на 2 по 5 и 10 соток соответственно? Дом старый, 30 кв.м ,. находится на меньшем участке
23 февраля 2017, 14:57, вопрос №1550381, Юрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Можно ли разделить земельный участок частного домовладения если частью дома владеет малолетний ребенок не родственник основного владельца?
Можно ли разделить земельный участок частного домовладения если частью дома владеет малолетний ребенок не родственник основного владельца
15 июля 2016, 06:11, вопрос №1315453, андрей, г. Краснодар
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли разделить имущество после развода,прожив в браке 20 лет?
МОЖНО ЛИ РАЗДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО ПОСЛЕ РАЗВОДА прожив в браке 20лет всё куплено в браке можно ли продать жильё без согласия супруги
25 сентября 2015, 10:25, вопрос №986817, СВЕТЛАНА, г. Ставрополь
3 ответа
Дата обновления страницы 18.02.2017